А вот я к вам с вопросом, а не с бояном.
Изучаю вопрос смены мотора с бензинки на дизель. Сейчас стоит ВАЗовский 2123, в принципе не шибко крутой по ТТХ - 85 коней при 5500 оборотах и 127 ньютон при 3500 оборотах.
Есть опыт установки в Шниву двигателя Mazda R2, но по отзывам - это становиться трактор. Прет как дурной, но едет максимум сто. С одной стороны это хорошо, но с другой - крайне плохо. Установка не сложна, и есть люди которые поставят.
Кроме этого есть опыт установки Пыжевого XUD, но широго развернутого ответа я не видел. Ездит и ездит, вроде долвольны. Но ездит тока после установки турбины и интеркулера.
Оба эти двигателя крайне слабы, и делают трактор.
Хочется найти двигатель, дизель, желательно без большого количества электроники, для продольной компоновки, объемом до 2 литров, с мощностью до 120-130 коней. Наличие турбины не принципиально, хочется надежности и ремонтопригодности.
Вот на какие моторы можно еще посмотреть? Подскажите, камрады.

Там же ж капот длиннючий! Я еще "прицел", как у мерса, ставил по-приколу (токо не мерсовский, а типа "пуля") - смотрелось бомба! Где-то до сих пор катается, наверное, по Закарпатью - он один такой, с "пулей" на капоте!
). Я ж не агитирую, а просто говорю, что такой движок был. Кстати, кажись, и 1.9 Д на него ставили, но утверждать не берусь. Найти "нормальный" только вот сейчас, наверное, нереально, большинство их было с 1.8 бензинкой.