Еду сегодня по трассе, замечаю на встречной дым и человека три копошашихся перед Ланосом. Останавливаюсь, между нами 2 полосы в одну сторону, газон засыпанный полу метровым слоем снега, и две полосы с другой стороны. Хватаю огнетушитель, и логично думаю, что народ увидит куда я спешу, пропустит.
Глубоко ошибся, машин 6 пришлось пропустить. Подбегаю, картина ланос с открытым капотом, засыпают снегом и льют из баклажек воду в подкапотное пространство. Огнь местами пробивается с низу и горит то ли шумка, то ли просто заводское покрытие капота, с низу. Сбиваю огнетушителем пламя, и кричим с еще одни мужиком водиле: снимай клемму!
Оказалось нет ни ключей ни плоскогубцев. Моя машина на встречной, хорошо один из остановившихся рядом принес набор ключей. Пока я мелкими пшиками огнетушителя сбиавю пявляюзиеся языки пламени, мужык снял горе водителю аккумулятор. Замечаем, что говрит где то с низу под слоем снега. Пришлось взять лопату (похоже единственный инструмент который был у хозяина авто) и черенком начал сбрасывать снег которым залепили все пространство под капотом. И тут доходит, что горит какая то тряпка которой накрыт двигатель. Сбросили все что от нее осталось на землю, оборвали такого же типа ткань которой был покрыт с низу сам капот. Закончил тушение водила проезжавшего мимо ГАЗона, с большим огнетушителем.
Итог:
Из остановившихся машин 7 ми, было только три огнетушителя. Куча народа поехала мимо даже не притормозив. Я правда этого е видел, т.к. не обращал внимание. Это мне потом жена сказала.
С одной стороны жалко водилу, молодой пацан лет 25 - 27. Долго благодарил всех, говорил, что не справился бы сам.
Но с другой, как можно до сих пор ложить на движое тряпки для утепления??? Неужели кто то верит, что ни помогают? Ведь и сам мог сгореть, и еще кого то угробить.
У меня в минусе огнетушитель, сразу же заехал в Донецке в Метро купил новый, и пятно на куртке, что то капнуло как смола, еще не отдирал. надеюсь не прожег насквозь. Понимаю, что все это мелочи, и наверно не стит даже задумываться о них, но одно дело, если бы действительно что то случилось по не зависящим причинам,(как пару лет назад пришлось тушить Таврию) другое дело из за чьего то болбо... ма. Но увы, когда видищ, что горит машина не думаешь, от чего. а тушишь.
Кстати, сделал вывод для себя ВП1, хорошая штука, но к сожалению, его мало. Если бы горело сильнее не хватило бы. Задумываюсь положить в багажник, побольше огнетушитель.
На моем счету это вторая машина, первую тушил вместе с хозяином, проходил мимо, а у него в таврии проводка замкнула... Тогда матюкался, каккой идиот мог додуматься сделать рычаг отрывания капота на ней пластмассовым, он же расплавился, и капот еле открыли пассатижами, пообжигав руки. Не говоря о аккумуляторе под запаской.
Люди не утепляйте двигатель, железяку вы шубой не согреете, а вот горя сделать ей, это как, еще раз подтвердилось, легко!