камрады, тут вопрос назрел: подключается ли ГБО к лямбде напрямую?
а то обнаружил что к одному из проводов лямбда-зонда приколхозен скруткой какой-то провод, уходящий куда-то в глубь жгутов. непохоже на заводскую установку, да и к лямдбе обычно ничего и не цепляется, кроме колодки. а тут вот такое...
и еще вопрос: при неработающем лямбда-зонде будет ли корректно работать ГБО? конечно, относительно рабочей лямбды..
камрады, тут вопрос назрел: подключается ли ГБО к лямбде напрямую?
а то обнаружил что к одному из проводов лямбда-зонда приколхозен скруткой какой-то провод, уходящий куда-то в глубь жгутов. непохоже на заводскую установку, да и к лямдбе обычно ничего и не цепляется, кроме колодки. а тут вот такое...
и еще вопрос: при неработающем лямбда-зонде будет ли корректно работать ГБО? конечно, относительно рабочей лямбды..
В четвёртом поколении сигнал с лямбда-зонда используется только для информации и никаких коррекций газоблок по этому датчику не производит. При неработающем лямбда-зонде газовое оборудование будет работать аналогично бензиновой системе,то есть в аварийном режиме по усреднённым данным. Настроить ГБО при неработающем лямбда-зонде будет проблематично.
Использовать лямбду для коррекции смеси без изменения УОЗ или степени сжатия на газу вообще нельзя.
Сносных результатов можно добиться только на оборотах до 1/3 от максимальных. При работе на газу бензомозгам лучше (имхо) подсовывать эмулятор лямбды.
Бензомозг при работе на газу видит на повышеных и высоких оборотах повышенное содержание кислорода из-за медленого сгорания газа ( высокий октан ) и начинает богатить смесь.
В итоге получаем переобогащенную смесь и теряем мощность. Так что ( имхо) на оборотах после 50% от максимальных лямбда на газу будет (и должна) всегда показывать бедную смесь если нету коррекции УОЗ, а на метане не поможет и корректировка УОЗ без изменения степени сжатия.
Кстати это и есть причины повышенного расхода газа ...
в меньшей степени это проявляется на двигателях настроеных под 98-й бензин , с датчиками детонации или турбированными
если говорить о калине с ее 1.6 двигом и пропаном. там есть регулировка уоз и есть датчик детонации есть возможность редактировать график газофорсов.
как вариант, оставить все как есть - или перепрошить мозги прошивкой, в которой отключить лямбду?
я когда настраивал газ, чек на повышенных оборотах не загорался, расход таки да, был повышенным..... но я в принципе осознаю как надо настраивать гбо..... опыта правда пока маловато
чек может не загораться я непомню какое время в калине контроль неработы лямбды. В идеале не трогать лямбду, а сделать двухрежимную прошивку бензомозга под пропан ( только УОЗ ) хватит ...
если нет готовой, сделать хотябы штатные поправки под пропан от +6 на ХХ до +3 на макс оборотах помоему так ... ну опятьже это зависит от влаов выпуска фаз и т.д.
по минимуму становимся датчиком температуры на выпуск и крутим уоз в разумных пределах уменьшая температуру выпуска. А так желательно бы газоанализатором СН смотреть
блин, совсем запутал я уже вообще ничего не понимаю. пойду спать, завтра подумаю.
а если у пана есть час та натхнення, огромная просьба изложить это все в форме, доступной самому блестящему чайнику, так как я инжекторах и гбо я нулячий.....
тогда да потому и чек не загорается , посматривай тогда как лямбда себя ведет после 3000 оборотов и заедь на газоанализатор посмотри СН СО на 1000 2000 3000 4000 5000 оборотов ... а там посмотрим ...
тогда да потому и чек не загорается , посматривай тогда как лямбда себя ведет после 3000 оборотов и заедь на газоанализатор посмотри СН СО на 1000 2000 3000 4000 5000 оборотов ... а там посмотрим ...
А вот и я задумался... У меня есть и лямбда и датчик детонации, и судя по всему должен быть УОЗ, проводок к лямбде установщики подключили... Езжу уже так 3 года и вроде всё устраивает и динамика и расход... А может что-то можно улучшить? Скажи, а что я увижу или должен увидеть если померяю СН и СО? И ещё, что думаешь по поводу вариатора УОЗ? Вроде существуют такие дивайсы для движков где нет трамблёра.