Сразу прошу прощения, что к водительским продлемам эта отношения не имеет. Ну разве что само по себе очень похоже на развод с гайцами. Впрочем, если нельзя, снесите, я переживу. Однако, думаю, тема полезна хотя бы как предупреждение.
Итак, приехал вчера посмотреть комп на один магазничик в соседнем городе. Магазинчик имеет, ессно, вывеску (что-то вроде Информационный центр "Солнце"), а все документы на ПП Пупкина Василия Ивановича. Итак, заходят два дядьки, представляются оперуполномеченным из Державної служби по боротьбі з економічними злочинами (ДСБЕЗ) и Державним інспектором з питань інтелектуальної власності. Дают заполненный бланк, что-то вроде "Направлення на перевірку" (скопировать не позволили), в котором указаноо, что пришли проверять Суб"єкт підприємницької діяльності Информационный центр "Солнце", проверка оперативная, в графе "Підстава" пусто, и попросили руководителя расписаться, что он ознакомлен. Директор магазина растерялся, ну а я, памятуя о наших доблестных продавцах полосатых палочек, начиная наезжать: мол, направление липовое, такого суб"єкта тут нету, комп нам не принадлежит, а принадлежит одному дядьке, которого щас нет, и не пускаю их к компу.
Они, в свою очередь, начинают наезжать на меня в смысле "А кто ты такой, а ну вали отсюда, покажи удостоверение, освободи место, мы щас наряд вызовем за сопротивление", и все такое. Ну, я тоже не вчерашний, свои бумаги предъявил, никакого отношения к магазину, кроме дружбы с владельцем, я не имею, так что меня совершенно не парило, что они будут меня знать в лицо, так что тщательное переписывание моих данных на бумажку должного действия на меня не произвело. Место я освобождать отказался под предлогом, что конституция мне не запрещает сидеть на стуле, раз хозяин не выгоняет, опергруппу пусть вызывают, познакомимся, сопротивляться я и не думаю, в общем, спорим до хрипоты, как и с их колегами. К сожалению, через час споров директор дает слабину и намекает на "договориться". Я показываю ему жестами, что он сам себя загоняет в яму, но он пускает инспектора за комп, тот обнаруживает винду (ХР), и начинает составлят протокол (собственно, протокол составляет оперуполномоченный). Протокол - это бланк "Огляд мысця події", в котором он красиво описывает, что зашел в здание с такой-то вывеской, слева там и там однаружил комп такого-то цвета, в котором обнаружил винду, на которую никаких документов. Я вызвался в понятые, чтобы иметь возможность читать всю эту галиматью. Системный блок они опечататли с помощью скотча и бумаги а4, на которой от руки написали об опечатывании, понятых и директоре. Ни в описи, ни в протоколе ни слова о том, у кого изъяли ситсемник.
В общем уехали они, а я остался с чувством, что моего друга и клиента нагло облапошили. История имела потом некоторое финансово-наличное продолжение, системник вернули, но винчестер отобрали.
Интересуют, в частности. такие вопросы:
1. Что это было, можно ли посылать в лес?
2. Могу ли я не пустить их к компу, сославшись на наличие в нем конфиденциальной инфы (комп, допустим, лично мой (в данном случае - частника, и нигде как инввентарь не числится)?
3. Какая бумага есть показателем того, что винда -лицензионная (неужели наклейка с голоргаммой)?
4. Имеют ли они право забрать комп неизвестно кого,и какой механизм получения обратно (инспектор парил, что его надо выкупать у исполнительной службы).
Прошу мне не обьяснять, что легальный софт рулит, я с вами полностью согласен.

а ее там не было))), хз. слава богу, я оттуда давно уволился.