autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Изъяли системник за нелиц. винду. Просветите, плиз

SergDrag | патриарх ****
24 апреля 2010 в 13:26
Сразу прошу прощения, что к водительским продлемам эта отношения не имеет. Ну разве что само по себе очень похоже на развод с гайцами. Впрочем, если нельзя, снесите, я переживу. Однако, думаю, тема полезна хотя бы как предупреждение.

Итак, приехал вчера посмотреть комп на один магазничик в соседнем городе. Магазинчик имеет, ессно, вывеску (что-то вроде Информационный центр "Солнце"), а все документы на ПП Пупкина Василия Ивановича. Итак, заходят два дядьки, представляются оперуполномеченным из Державної служби по боротьбі з економічними злочинами (ДСБЕЗ) и Державним інспектором з питань інтелектуальної власності. Дают заполненный бланк, что-то вроде "Направлення на перевірку" (скопировать не позволили), в котором указаноо, что пришли проверять Суб"єкт підприємницької діяльності Информационный центр "Солнце", проверка оперативная, в графе "Підстава" пусто, и попросили руководителя расписаться, что он ознакомлен. Директор магазина растерялся, ну а я, памятуя о наших доблестных продавцах полосатых палочек, начиная наезжать: мол, направление липовое, такого суб"єкта тут нету, комп нам не принадлежит, а принадлежит одному дядьке, которого щас нет, и не пускаю их к компу.

Они, в свою очередь, начинают наезжать на меня в смысле "А кто ты такой, а ну вали отсюда, покажи удостоверение, освободи место, мы щас наряд вызовем за сопротивление", и все такое. Ну, я тоже не вчерашний, свои бумаги предъявил, никакого отношения к магазину, кроме дружбы с владельцем, я не имею, так что меня совершенно не парило, что они будут меня знать в лицо, так что тщательное переписывание моих данных на бумажку должного действия на меня не произвело. Место я освобождать отказался под предлогом, что конституция мне не запрещает сидеть на стуле, раз хозяин не выгоняет, опергруппу пусть вызывают, познакомимся, сопротивляться я и не думаю, в общем, спорим до хрипоты, как и с их колегами. К сожалению, через час споров директор дает слабину и намекает на "договориться". Я показываю ему жестами, что он сам себя загоняет в яму, но он пускает инспектора за комп, тот обнаруживает винду (ХР), и начинает составлят протокол (собственно, протокол составляет оперуполномоченный). Протокол - это бланк "Огляд мысця події", в котором он красиво описывает, что зашел в здание с такой-то вывеской, слева там и там однаружил комп такого-то цвета, в котором обнаружил винду, на которую никаких документов. Я вызвался в понятые, чтобы иметь возможность читать всю эту галиматью. Системный блок они опечататли с помощью скотча и бумаги а4, на которой от руки написали об опечатывании, понятых и директоре. Ни в описи, ни в протоколе ни слова о том, у кого изъяли ситсемник.

В общем уехали они, а я остался с чувством, что моего друга и клиента нагло облапошили. История имела потом некоторое финансово-наличное продолжение, системник вернули, но винчестер отобрали.
Интересуют, в частности. такие вопросы:
1. Что это было, можно ли посылать в лес?
2. Могу ли я не пустить их к компу, сославшись на наличие в нем конфиденциальной инфы (комп, допустим, лично мой (в данном случае - частника, и нигде как инввентарь не числится)?
3. Какая бумага есть показателем того, что винда -лицензионная (неужели наклейка с голоргаммой)?
4. Имеют ли они право забрать комп неизвестно кого,и какой механизм получения обратно (инспектор парил, что его надо выкупать у исполнительной службы).

Прошу мне не обьяснять, что легальный софт рулит, я с вами полностью согласен.
Zug | Супер писатель! *
Re: Изъяли системник за нелиц. винду. Просветите, плиз
[Re: SergDrag] 24 апреля 2010 в 13:35
А как они определили что винда нелицензионная?
Илья! | IesuiT **
[Re: SergDrag] 24 апреля 2010 в 13:36
хороший предлог перейти на убунту
Илья! | IesuiT **
[Re: Zug] 24 апреля 2010 в 13:37
В ответ на:

на нее должны быть документы
Scighera | важничающий писатель **
[Re: Илья!] 24 апреля 2010 в 13:41
наклейка лиц однако должна быть.
НО, если комп мой ЛИЧНЫЙ - идут лесом.
Вот по-этому все умные работают на ноутах.
AlexSprait | Достоевский **
[Re: SergDrag] 24 апреля 2010 в 13:42
Рулит как раз Нелегальный софт
deleted | Анонім
[Re: SergDrag] 24 апреля 2010 в 13:50
в першу хвилю боротьби з піратством описувались методи боротьби, зараз не пам'ятаю, але там було щось про те що ліц/неліц визначає якась контора, до того ж повинен бути представник МСа, чи афільована контора.

але, чи не простіше на відкритих місцях тримати ліцензійну вінду або ту ж убунту?
deleted | Анонім
[Re: Scighera] 24 апреля 2010 в 13:58
В ответ на:

наклейка лиц однако должна быть.

не факт.

це може бути 30ти денний тріал.
і наскільки я пам'ятаю всякі інтерпрайз ліцензії теж можуть бути без наліпок
Maxisdark | Супер писатель! ***
[Re: ] 24 апреля 2010 в 14:36
Когда наехали на контору, где я был админом, было все по подобному сценарию. Только системники я не отдал, так как на мать и проц ось не ставится, и это не носитель информации, но пришлось отдать винты с них. Через неделю они показали заключение НИИЭКЦ что винда на этих винтах "имеет признаки контрафактности". (Собственно, винда была честная, но наклеек не было, они были в центральном офисе в другом городе) Прислали сканы наклеек, приказ, по предриятию, в котором было написано, что наклейки должны храниться в ЦО. Винты потом отдали, но вроде не за простотак, или им не винда была нужна а инфа а ее там не было))), хз. слава богу, я оттуда давно уволился.
SergDrag | патриарх ****
[Re: SergDrag] 24 апреля 2010 в 15:28
На счет Убунту совершенно согласен, и, где возможно, я рекомендовал так сделать, одну точку уже вчера даже перевели. Однако есть клиенты,у которых это крайне затруднительно - дизайнерские компы, машины, работающие в паре с некоторым оборудованием, требующем винду, и .т.д. Естественно, туда будут покупаться лицензии, однако это процесс не быстрый, в то время как проверки у нас сами знаете как проходят. В общем, надо как-то отплеваться на первый раз, недельку продержаться, дальше комар носа не подточит.

На счет системника и винта они, уже после изъятия, тоже сказали, что при наличии спеца на фирма могут забрать только винты, системники им ни к чему.

По доказательствам: требовали сертификат подлинности, а когда я сказал, что в жизни такого не видел, то согласились на договор купли-продажи либо чек о покупке. Что уже как бы ближе к делу.
STRG | Достоевский *
[Re: SergDrag] 24 апреля 2010 в 15:59
В ответ на:

На счет Убунту совершенно согласен, и, где возможно, я рекомендовал так сделать, одну точку уже вчера даже перевели. Однако есть клиенты,у которых это крайне затруднительно - дизайнерские компы, машины, работающие в паре с некоторым оборудованием, требующем винду, и .т.д. Естественно, туда будут покупаться лицензии, однако это процесс не быстрый, в то время как проверки у нас сами знаете как проходят. В общем, надо как-то отплеваться на первый раз, недельку продержаться, дальше комар носа не подточит.

На счет системника и винта они, уже после изъятия, тоже сказали, что при наличии спеца на фирма могут забрать только винты, системники им ни к чему.

По доказательствам: требовали сертификат подлинности, а когда я сказал, что в жизни такого не видел, то согласились на договор купли-продажи либо чек о покупке. Что уже как бы ближе к делу.

Мощный системник, туда Ubuntu с закриптованными партициями, на Ubuntu VMWare, на VMWare винду - и вперёд, пусть забирают винчестеры и роются в них хоть до усрачки.

Всё дело в криптовании. Если я не ошибаюсь, Убунту криптует хоме партицию уже при установке

Змінено STRG (16:01 24/04/2010)
Илья! | IesuiT **
[Re: STRG] 24 апреля 2010 в 16:06
В ответ на:

Мощный системник, туда Ubuntu с закриптованными партициями, на Ubuntu VMWare, на VMWare винду - и вперёд, пусть забирают винчестеры и роются в них хоть до усрачки.

Всё дело в криптовании. Если я не ошибаюсь, Убунту криптует хоме партицию уже при установке

лучше virtualbox, и системник сильно мощный не потребуется, если винда нормально жила на 2Ггц пне + 1гиг озу, то на виртулбоксе с шифрованием нужно 2ггц кор + 2гиг ОЗУ
Panasonic | Достоевский **
А чем ноут лучше, если на нем винда "левая"? (+)
[Re: Scighera] 24 апреля 2010 в 19:36
а то я отстал от жизни.

В 2005-м к нам тоже заявились, парочка из ... РОВД, отдел по борьбе с нелицензионным софтом, не помню, как он точно назывался уже. Те четко сказали, что им нужно, я им четко сказал - что такого не организую, сошлись на более дешевой вещи
MadMax | IesuiT ***
Re: А чем ноут лучше, если на нем винда "левая"? (+)
[Re: Panasonic] 24 апреля 2010 в 20:07
дета так оно и есть ...

есть оч полезная книжка

http://www.gala.com.ua/view_book.php?code=56350&groupe=39112

если читать ее каждый день перед сном
Змінено FORDMAX (20:15 24/04/2010)
MadMax | IesuiT ***
[Re: SergDrag] 24 апреля 2010 в 20:09
им нужен был системник , они его получили к их работе
это никакого отношения не имеет , документов о процедуре
изъятия никаких нет , а если и есть то они левые ...
и при разборках от них открестятся
legionary | важничающий писатель **
[Re: Илья!] 24 апреля 2010 в 20:47
В ответ на:

В ответ на:

а у тебя на все есть документы? носки, трусы?
Seabear | важничающий писатель **
[Re: legionary] 24 апреля 2010 в 21:07
А как бы более точно с точки зрения закона все это регламентируется? Какой закон обязывает меня хранить чеки на покупку софта? И какие все таки критерии определения лицензионности с точки зрения закона?
MadMax | IesuiT ***
[Re: Seabear] 24 апреля 2010 в 21:21
устанавливая винду вы читаете текст лицензионного соглашения
там все указано,

для винды коробочной - подтверждением есть
коробка+диск+наклейка

для ОЕМ - диск наклейка документы поставщика оборудования что именно на этот комп поставлена эта винда ( паспорт оборудования )

ну и т.д. и т.п.
MadMax | IesuiT ***
[Re: legionary] 24 апреля 2010 в 21:22
а вы сдадите в гарантию оборудования без упаковки и гарантийного талона ...

идем на сайты поставщиков софта и читаем лицензионные
соглашения ... и их условия ...
Илья! | IesuiT **
[Re: legionary] 24 апреля 2010 в 21:25
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

а у тебя на все есть документы? носки, трусы?

при покупке трусов я не принимаю лицензионное соглашение
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 48 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9003