Вопрос: Я хочу знать, перед тем как ехать цену поездки.
Ответ: в нормальных странах, фиксированную цену поездки в такси не называют. Это делают в компаниях, которые осуществляют перевозки на заказ. Иначе говоря «car-services». У нас же это возникло по многочисленным фактам мошенничества с тарифами со стороны водителей, когда пассажиру, едущему по одному и тому же маршруту, разные водители называли разные цены поездки. Поэтому, ИДС и начали практиковать озвучивание тарифов перед поездкой.
В условиях наличия таксометра, диспетчер, который принимает звонок от клиента, может сообщить, что посадка стоит столько-то, километр столько-то, и ориентировочная стоимость поездки составляет столько-то. В условиях соблюдения украинского законодательства: или тариф+таксометр+чек таксометра=подтверждение стоимости поездки, остальное - консультационная и ориентировочная информация, или предварительный письменный договор, в котором прописаны условия, маршрут и стоимость = подтверждение стоимости. Цена, названная устно и по телефону - никакой правовой силы не имеет. Устно и по телефону - правозащищённость = 0, даже если "кар-сервис" ( у нас это называется "перевезення на замовлення") легален. И уж тем более, если фактический перевозчик есть никто.
Вопрос: Почему загородний тариф, выше городского.
Ответ: При выезде за пределы города, таксист фактически отлучается от работы. Поэтому тариф покрывает не только километраж поездки, но и то рабочее время, которое он мог бы проехать с другим пассажиром, но вынужден ехать пустым. И, соответственно, возврат порожняком предполагает еще одни расходы по себестоимости пробега. Кто их будет компенсировать? Вот и закладывается все это в загородний тариф.
Вопрос: Баснословные заработки таксистов не соответствуют заработкам квалифицированного персонала.
Ответ: Во-первых, квалифицированный персонал не приходит на работу со своим рабочим местом и инструментом. Во-вторых, он не отчисляет своему работодателю деньги на рекламу своих услуг. А в-третьих, даже для того чтобы квалифицированный персонал получил минимальную официальную на сегодня зарплату - 884 грн, его работодатель тратит еще около 500 грн на уплату разных взносов в различные фонды. И затраты работодателя составляют около 1400 грн только на фонд з/п, что при 160 часовом рабочем месяце, получается около 8,75 в час. Таксист же, чтобы хотя бы получить эти минимальные деньги, должен уже в свою кассу положить, от 65 до 100 грн ежедневно. Добавив расходы на топливо и информационно-диспетчерские услуги, эта сумма удваивается или утраивается, в зависимости, своя или арендованная машина. Таким образом, чтобы хотя бы иметь официальную зарплату уборщицы, дневной план должен составлять от 250 до 300 грн (думаю, что эта цифра и вызвала у Вас возмущение), минимум. Пробег автомобиля за смену составляет от 200 до 300 км, из них холостой пробег (лейбик, на сленге от 20 до 50 % в зависимости от профессионализма таксиста) При таких еще затратах, как проведение более частого ТО автомобиля и покупка запчастей, а чем автомобиль старше, тем их надо больше, приобретение страховки ОСАГО, транспортный сбор и прочее, реальная цифра чистой прибыли за смену может составлять 50-60 грн. Иногда, только замена ходовой после года-двух эксплуатации по нашим дорогам, съедает один-два месячных заработка. Про более частую вероятность попадания в ДТП, даже не по своей вине и последующего вынужденного бесплатного простоя даже и говорить не хочу. Кстати, уборщица может уйти на больничный, а в случае с таксистом, после выхода с него, он еще обязан наверстать упущенные дни.
А виктимологические риски, быть ограбленным или убитым, в этой профессии к сожалению, очень высоки. За других не буду говорить, но меня два на вид приличных юноши без наркоманских взглядов, просто пытались задушить, накинув на шею гитарную струну.
Вот и получается, что в баснословные заработки частного таксиста некорректные оценщики записывают всё скопом: оплату труда, аммортизационную, инвестиционную, ремонтную и другие составляющие. Это не только работа. Это бизнес по оказанию услуг. И не надо сравнивать с зарплатой шахтёра. Он для того, чтобы зарабатывать работой под землёй за свои деньги шахту не строил.
Вопрос: Знание города таксистами и нафигаторы.
Ответ: По моим оценкам,
на "5" - 10%
на "4" - 40 %
на "3" - 30%
на "2" и "1" оставшиеся 20.
Год интенсивной работы и если не дурак, город будешь знать на тройку - четверку. Многие используют нафигатор, не для прокладки маршрутов, а в основном, чтобы ориентироваться в межквартальных и междомовых проездах и при езде по частному сектору.
Я, кстати, не скажу, что знаю город на «отлично». Примерно, «четверка с плюсом». Но мне простительно, я был владельцем машин, и на смену выезжал по собственной инициативе, дабы не простаивали машины без водителей, а потом занимался больше трансферами и работой с иностранцами и VIP-пассажирами.
Вопрос: Хмельницкий. И служб такси какое-то дикое количество на не слишком большой город. Приезжает машина, откуда до её появления клиент может знать, кому она принадлежит?
Ответ: Пассажир не должен вдаваться в эти дебри. Только в случае фактажа некачественной услуги. ИДС при подписании сотрудничества, должно проверить у партнера наличие лицензионно-разрешительной документации.
Вопрос: Но что, забыли советские времена, когда количество такси было ограничено, но найти их было нереально (а заказать - на завтра)? И уехать на частнике считалось за счастье, причём по цене как три счётчика. Неужели кто-то хочет возвращения к такому положению?
Ответ: Практика такси в нормальных странах показывает, что примерное число такси на душу населения это 2-3 машины на тысячу человек. На сегодня, в силу разных причин, у нас эта цифра завышена раза в 3-4. Точной цифры, сколько машин в Киеве занимаются коммерческим извозом не знает никто. Примерная оценка от 25 до 40 тыс. автомобилей ежедневно. К сожалению, отсутствие контроля со стороны государства и ведет к неизбежному пресыщению рынком, предложению низкокачественного сервиса и использование тарифов как методов маркетингового привлечения клиента.
Вопрос: Не всегда... Счётчик может показать за тот же маршрут цену, отличающуюся в разы. Например, в зависимости от пробок. Я, как клиент, предпочитаю знать сумму до начала поездки. Скажет мне её диспетчер или водитель - мне всё равно
Ответ: В таксометре зашиты несколько тарифов. Такие как, обыкновенные подача и проезд, усложненная или предварительная подача, загородний тариф, почасовая оплата. Обычно в городе, таксометр считает посадку и включенный минимальный пробег, стоимость километра и простой автомобиля при полной остановке или минимальной скорости движения. Дороже или дешевле обходится пассажиру, тут уже зависит от многих факторов, пробег за поездку, ожидание или простой в пробке. Но очень часто, особенно при проезде на короткие расстояния, тариф может быть намного ниже, чем задекларированный ИДС по телефону.
Чтобы было проще понять и избежать обмана: таксометр - это как в магазине электронные весы сопряженные с калькулятором и кассовым аппаратом. И весы показывают разную стоимость стоимость куска колбасы не только из-за разного веса, но и из за разной цены на разные сорта. И если клиент видит , что ему вместо по цене "Докторской" взвешивают "Шахтерскую" то он требует ценники и смотрит, не перепутал ли продавец. Только и всего... Т.е. пассажир на таксометре смотрит тариф и по нему едет. А то даже, оказалось, что в Нью-Йорке, с его деспотичной комиссией по такси и лимузинам, наши таксисты возили "беспечных нью-йорчан" по загородним тарифам

Ребята, это все в очень крупную клетку. Многие вещи я, действительно, пока опустил. Если интересно, можем продолжить. Кто хочет самых мелких деталей, которые абсолютно неинтересны широкой публике и просто клиентам такси, приходите к нам на Таксопорт . Всем будем рады. Тем более, как минимум, своих троих знакомых широкоизвестных автоюашников, вы там найдете и они помогут вам разобратся
Если не помогут, обращайтесь в администрацию. Примем меры

Как пробовавший себя на этой ниве понимаю и во многом согласен с взглядами.
На фишках всех машин любой службы такси указан номер телефона службы. Если ты вызвал, к примеру, службу 1563, то в эту машину и садишся...А если взял стояночника - то тебе пофиг собственно всё.Что значит "не вдаваться в дебри"?Это типа вызвал одну службу, а уехал на машине другой? Это кидалово с твоей стороны...Что-то я смутно представляю, чтобы выйти из подъезда и тебя ждут 10 машин из разныз служб?!. Все машины такси в городе принадлежат физ.лицам. Что-то в этом посте ты хотел видимо сказать, но никто нифига не понял...