Едем в Хорватию. Апартаменты проплачены через немецкую фирму Interchalet. Получили от них по почте ваучеры - ни подписи, ни печати. Написали - просим прислать ваучеры с печатью и подписью и указать, что мы все проплатили. Получаем ответ: "Слово "ваучер" и обозначает, что апартаменты полностью проплачены!!!!" Очень умилили восклицательные знаки в деловом письме - ладно, выслали еще один ваучер с подписью и печатью, про предоплату - ни слова.
Записывались в венгерское консульство месяц назад. Анкету распечатали с их сайта, подготовили все необходимые документы, проигнорировав пункт "разрешение на вывоз ребенка", т.к. едем все вместе - оба родителя и ребенок. Как оказалось, зря.
Приходим в посольство - счастливые, довольные, с кипой всевозможных документов, с правильной страховкой (+15 дней). Первый же вопрос: "А что это у вас за анкета? Я такой анкеты не знаю!" Мы - в ауте, ибо анкета нового образца, на 3х страницах. "Брали на вашем сайте." "Не может быть!" Что тут скажешь! Стою, молча жду, когда же анкета станет подходящей и будет признана консульством-родителем. Может, испугало то, что распечатали анкету на английском, ибо как-то странно показалось отвечать на английском на вопросы, заданные на украинском. Может...
- Почему нет справки из налоговой?
- Вот свидетельство ЧП, требуемое на вашем сайте. О справке там нет ни слова.
- Лучше надо было смотреть!
- Но я распечатала список документов с вашего сайта. Где тут справка? И вот, на всякий случай взяла налоговые отчеты, где указан мой доход за прошлый год и за первый квартал.
- Мы не рассматриваем налоговые отчеты, Принесите справку о том, что вы ЧП с указанием суммы дохода.
-
- Как именно вы платили за апартаменты? Где доказательства? (слава Богу, на выписке из банка видно, что сумма снята)
На сколько человек апартаменты? Где это видно?
Далее из мед.страховки безжалостно выдирается приложение к договору страхования (оригинал) - подшивается к документам, туда же идет оригинал ваучера ("А копию оставьте себе!") и страховой полис грин-карты. (Я так понимаю, это уже никогда не будет возвращено?) "А теперь идите к нотариусу за справкой о том, что вы не возражаете, чтобы ребенок путешествовал с вами!"
"Придете через 2 недели. А если напишете эл.письмо с просьбой отменить сегодняшнюю запись на собеседование, то сможете записаться раньше." (Спасибо им за совет, так и сделали - записались аж на 2 дня раньше, чем этот их 2х-недельный срок.) Для ребенка нужна-таки справка из школы, которую раньше всегда брали, но здесь на сайте она не была указана, взяли нотариально заверенную справку о том, что не возражаем против вывоза ребенка за границу в нашем присутствии. Вот. Все собрали - счастливые и довольные, ждем еще 12 дней.
Да, в ответ на наше возмущенное "А что, визовая история ничего не значит? И британская виза, и куча шенгенских, никаких нарушений - это вам не хухры-мухры!" получили ответ прямым текстом - "Если бы Хорватия не отменила визы, это была бы их обязанность (не пущать, я так понимаю), а теперь вся ответственность - на нас!"
Короче, меня терзают смутные сомнения, что могут-таки и не дать визу, и плакала тогда и Хорватия, и наши денежки...

Пустить, пустили, но крови попили, в Лужанке дело было.