Друзья-гайцы тут как тут. Остановили. Дальше диалог примерно такого содержания:
- предъявите документы
- (предъявил)
- нарушаем, проезд на запрещенный знак светофора, выпишу-ка вам по минимуму
- (поясняю, что не применял экстренного торможения, поскольку посчитал этот маневр опасным, с обвинением не согласен)
- сколько зарабатываете в месяц?
- 10 тыс грн
- У-у, ну тогда типа можно вас наказать. Страховка есть?
- угу, вон талончик
- посмотрел на талончик - можно писать на бумажке на капоте?
- пишите
- пишет протокол о проезде на запрещенный знак светофора, попутно пытаясь придумать мне непристегнутые ремни у меня и пассажиров
- я подписал протокол, в пояснении написал, что проехал на желтый сигнал светофора с целью предотвращения опасной ситуации или ДТП, с обвинением не согласен. В машине было кроме меня 3 чела, одна из них подписалась в протоколе как свидетель.
- заполнил постановление
- я подписал постановление
- выдал мне копии протокола и постановления
В постановлении "двойной максимальный" тариф 2x425 грн. Ну ваще

Собираюсь сходить в районный суд, поговорить с адвокатом, что ли. Прописан в Виннице, живу в Днепровском районе.
Это мой первый штраф, "решать на месте" проблему не умею.
Что я сделал не так? Или все сделал правильно? Про ЗП соврал, конечно

Обидно блин. Я всегда стараюсь быть дисциплинированным водителем, "берегу карму". И поворотники использую, и не гоняю, и не тошню - вобщем, овощ на дороге. А тут уродец остановил и возомнил себя бл*ь законом.

Развели. Если в протоколе написал, что проехал на "желтый с целью предотвращения дтп" - мозможно и пройдет в суде. Вот если бы написал, что не создал при этом аварийной ситуации - то прошло бы почти 100%. Главное чтобы лишнего не написал, к чему судья может придраться.