Случилось у меня 2 года назад ДТП. Выплату за него получил сегодня.
Итак, суть ДТП.
Я еду прямо, 2 полосы в каждую сторону оппонент разворачивается от поребрика по ходу моего движения через 2 сплошных.
Вижу впереди себя автомобиль отъезжающий от бровки (так я его воспринял в тот момент) – тормоз в пол + клаксон+беру левее, он продолжает ехать поперек.
Удар. Капот домиком. Видно только половину изображения до этого. Машина оппонента удаляется. Хоть бы, думаю номер запомнить. Глушу. Слышу шипящий звук спереди.
Вышел. 2 машина отъехав, стоит у встречного поребрика. 2 водитель тоже вышел. Удар пришелся серединой передней части моего автомобиля в задний левый угол его. Вину свою он сначала признал на словах, говорит, машина застрахована, все будет нормально.
Вызываем
Оформляют, рисуют схему, берут объяснения и … составляют 2 протокола. У меня 12,1 и 12,3, у 2 участника 10,1 и 10,3. Я в шоке.
Оппонент сказал, что он ехал прямо, а я его догнал.
Работа над ошибками (далее РНО): на этом этапе надо было всячески решать и добиваться отсутствия протокола на меня. Несмотря на всю уверенность в собственной правоте. И в справедливости суда.
На следующий день уехал в отпуск. Отец подал заявление о ДТП в мою СК (ГО). Справку бережно храню.
Через 1,5 недели начал искать адвоката по ДТП. Молодой парень, как теперь я понимаю, сам мало что знал. Уверил, что все будет хорошо.
РНО: нельзя обращатся по объявлению на столбе.
СК и МТСБУ.
У него ГО просрочена.

Еду в МТСБУ, пишу заявление, договариваюсь об оценке на СТО вместе с экспертом от МТСБУ. 2 сторона не является. Мобильный отключон.
Суд. (1 месяц с даты ДТП).
Описание судебного процесса здесь .

По решению суда виноваты оба. Мне штраф, 2 участнику лишение.
РНО: в моем случае надо было до суда сделать автотехническую экспертизу или просить суд. Искать взаимопонимание с дознавателем до передачи дела в суд..