Ситуация. Имеется дом-новострой, начал заселяться в 2008 году. Домом управляет ОСББ. Как обычно, жильцы приспособили пустующие помещения лестничных клеток под кладовки. У нас на этаже их две. Первая -- на месте запаянного мусоропровода, вторая -- в торце общего балкона лестничной клетки. Вторая кладовка была сделана нами, правление ОСББ о ней знало, даже было причастно к ее созданию. Дом я не исследовала, но думаю, что и на других этажах аналогичные кладовки были сделаны. Наша кладовка сделана аккуратно, выглядит просто как дверь к торце балкона, никаких негативных эстетических чувств вызывать не должна.
В прошлом месяце правление приняло решение взимать с владельцев кладовок по 25 грн. в месяц. В последней квитанции за квартиру появилась строка "Плата за комору" и сумма 175 грн. за 7 месяцев. Меня это взбесило.
Мне непонятно, из каких соображений правление решило взимать именно такую сумму? Я понимаю, что пользуюсь дополнительной площадью и не против платить за нее как за дополнительную площадь по тарифу за квартплату. Сейчас тариф по дому 2,30 грн. за кв. м, то есть получается, что я каждый месяц плачу еще как бы почти за 11 кв. м площади, тогда как площадь кладовки не больше 3 кв. м.
ТАК платить я не хочу. Мои претензии таковы:
Почему такое решение приняли не на собрании, а на правлении и еще решили взимать плату задним числом?
Куда пойдут эти деньги? Насколько я понимаю, тариф 2,30 рассчитывается исходя из эксплуатационных затрат по дому и зарплаты правления и обслуживающего персонала. Как я понимаю, существование кладовок никаких дополнительных эксплуатационных нагрузок не несет.
В общем, хочу услышать насколько я права или неправа. Если у кого-то есть аналогичная кладовка, платители вы за нее и сколько? Насколько будет правомерным мой отказ так платить за кладовку? Как я могу добиться пересмотра этого решения?