2. Польша. Пешеходные переходы. По пути от украинской границы до Кракова дорога проходит через массу населенных пунктов с пешеходными переходами. Поляки при мне ни разу не пропустили ни одного пешехода. Я по привычке пропускал пешиков - они в ответ очень благодарили и кивали
3. Польша. Скоростной режим. В Польше нарушают все. На обычных дорогах и в населенных пунктах у большинства авто среднее превышение скорости + 10 км/ч. На автобане А4 (Краков - немецкая граница) народ нарушает еще похлеще.... Особенно немцы меня удивили. При ограничении скорости в 130 км/ч валят в среднем 160-180 км/ч.
Полиции с радарами замечено не было, зато через каждые 15-20 км над автобаном стоят большие эл.табло, на которых при превышении скорости конкретным авто в конкретном ряду начинает моргать пердупреждение о превышении скорости. Поскольку и поляки и немцы на эти предупреждения "кладут" и продолжают гнать дальше, был сделан вывод, что писем счастья они с данных мест не получают.
На обратном пути в Украину прицепился за одними поляками, в итоге прошли с немецкой гарницы до Кракова в режиме 170-200 км/ч.
4. Польша. Дороги и АЗС.
От украинской границы до Кракова - просто Ж_ПА. Там порядка 250 км, но у нас этот путь занял чуть больше 5!!! часов. Постоянные пробки, ремонты дорог, такие же реверсные светофоры как в Ровенской и Львовской областях...
АЗС - в целом их по Польше достаточно. Но, после Вроцлава ближе к немецкой границе заправок непосредственно на автобане нет. Для заправки нужно съезжать с автобана в сторону близлежащих населенных пунктов. Как-правило АЗС находились в пару км от автобана.
5. Германия. На въезде в страну висит знак со скоростными режимами. Почему то напротив значка автомагистрали было написано 130 км/ч. Жизнь показала, что это не так
)))Очень понравилась организация движения в Германии. Народ на автобанах просто летает. Наверное средняя скорость около 150 км/ч, но очень много авто ездят больше 200 км/ч.
В Германии немцы ездят более правильно, чем в Польше, хотя тоже нарушают скоростной режим : в среднем примерно +10 км/ч.
Что поразило: даже при такой скоростной езде люди после обгона или опережения сразу перестраиваются в правые ряды. Лоси, спящие в левом ряду мне там не попадались ( в отличии от Украины). Также понравилось уважительное отношение водителей на дороге и практически отсутствие (в случае пробок) хитросделанных встречников, обочников, междурядников как у нас.
Авто: практически у всех универсалы с турбодизельными двигателями.
Вывод: нам есть таки чего поучиться у немцев и поляков...... хотя полякам есть чему поучиться и у нас
))Всем удачи на дорогах и приятных путешествий