Чему посвятить год до поездки: совершенствовать английский или подучить чо-нибудь более европейское?

Разве что при заказе еды в ресторане, неплохо понимать что написано в меню
Но тут уж от страны сильно зависит. И далеко не в каждой, например, даже немецкой глубинке вы получите в ресторанчике англоязычное меню. Я уже молчу про венгров, французов, итальянцев или испанцев
Выучите простейшие бытовые фразы на немецком и, например, итальянском. Числа, утверждения, отрицания в первую очередь. Помогает+1![]()
не надо ничего учить. Пора уже по-русски им там понимать.кстати да. в дорогих бутиках, ресторанах и отелях уже давно по-русски не только понимают, но и разговаривают. и не только посетители
Всем спасибо! Я так понял, сильно можно не напрягаться.![]()
Всем спасибо! Я так понял, сильно можно не напрягаться.![]()
Можно. Но, как и во всем другом, чем сильнее напряжетесь, тем проще потом будет.
не надо ничего учить. Пора уже по-русски им там понимать.
Ну, честно говоря, просто неприятно. Понятно что английский, немецкий и итальянский - это базовые и есть везде, но иногда встречаешь в списке чешский, словацкий, венгерский но нет русского. Обидно. Вот например такая же тема была в Дубровнике.Вы обратили внимание, сколько там машин с чешскими номерами, а сколько с СНГ-овскими? Вот тут говорят, что на долю российского рынка в Хорватии приходится лишь 1,5% от общего числа иностранных гостей.
Ну, честно говоря, просто неприятно. Понятно что английский, немецкий и итальянский - это базовые и есть везде, но иногда встречаешь в списке чешский, словацкий, венгерский но нет русского. Обидно. Вот например такая же тема была в Дубровнике.Вы обратили внимание, сколько там машин с чешскими номерами, а сколько с СНГ-овскими? Вот тут говорят, что на долю российского рынка в Хорватии приходится лишь 1,5% от общего числа иностранных гостей.

Так что строить статистику по номерам машин несколько неверно.Безусловно, неверно. Это так, личные ощущения. Но, думаю, официальные 1,5% не по машинам считали, туда они как раз вообще не входят.
Так что строить статистику по номерам машин несколько неверно.Безусловно, неверно. Это так, личные ощущения. Но, думаю, официальные 1,5% не по машинам считали, туда они как раз вообще не входят.
мне не хватит пальцев на обеих руках, чтобы пересчитать количество ситуаций, имевших место за время заграничных путешествий, когда я мысленно благодарил маму и папу за то, что в моем детстве не жалели денег мне на репетитора
. Такое ощущение что на время отпускного сезона территориально в Хорватии находится больше немцев чем самих хорват, ну на побережье так точно
.
По моим личным ощущениям из 3х встреченных людей только 1 был хорват, а 2ое немцевНаверное, зависит от многих факторов - территориально, время и т.п. По нашим ощущениям - на первом месте чехи, потом поляки и немцы. На автобане я просто удивлялся, остался ли кто в Чехии и куда они ездили раньше отдыхать, при социализме. Русскую речь слышали раза 3 на побережье и наткнулись на одну группу на Плитвицких.. Такое ощущение что на время отпускного сезона территориально в Хорватии находится больше немцев чем самих хорват, ну на побережье так точно
.
Но русскоговорящих тоже очень много, по ощущениям, особенно на Истрии и в районе Дубровника. На Плитвицких озерах вообще был русский день когда мы туда ездили![]()
Мне лично очень некомфортно в странах, в которых я не могу понять ничего вокруг и не могу понять ответ на мой вопрос. Пытаюсь убедить в этом сына.
Уже много раз встречаю популярные туристические места, где не смотря на то что туда приезжайют сотни тысяч русскоговорящих туристов, нет надписей и аудиогидов на русском. Ну, честно говоря, просто неприятно.

.....о-о