Все праздники, которые случаются в нашей жизни, можно условно разделить на ЛИЧНЫЕ и ОБЩЕСТВЕННЫЕ. К первым, естественно, относятся дни рождения, юбилеи, годовщины свадеб и прочих знаменательных событий, имеющих отношение непосредственно к конкретному человеку и значимые, зачастую, именно и только для него и его ближайшего окружения. Ко вторым – официальные государственные праздники и различные неофициальные: религиозные, профессиональные и т.п., т.е. отмечаемые в масштабах всей страны либо одновременно большим количеством людей, объединенных, соответственно, принадлежностью к одной конфессии, профессии и т.д.
К личным праздникам мы преподносим подарки непосредственно виновникам торжества
.Совсем недавно вся страна отметила большой государственный праздник – День независимости Украины. По мере приближения этой даты, а вместе с ней – конца лета, во мне росло и крепло желание ознаменовать эти события каким-либо значимым подарком для себя и своей семьи: последний год был весьма непростым для нас троих, и мои домашние, увы, не были избалованы подарками от судьбы, да и от меня, по правде говоря, тоже. Размышление о том, какой же подарок уместнее всего было бы сделать себе и своему семейству ко Дню независимости страны, отняло не более секунды, ответ на вопрос как гром поразил меня своей очевидностью: СВАЛИТЬ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ КУДА ПОДАЛЬШЕ И КАК МОЖНО НА ДОЛЬШЕ!!! Поэтому, имея на руках полученные накануне без особых проблем шенгенские визы и купленные заранее по весьма заманчивой цене авиабилеты, мы ранним утром Дня независимости сели в самолет, и менее чем через три часа полета на несколько подуставшем, судя по внешнему виду, но вполне комфортном самолетике Embraer ERJ 145, благополучно приземлились в берлинском аэропорту Тегель. Так началось наше путешествие по северной Германии и Дании, продлившееся 14 дней и принесшее всем нам вместе и каждому из нас в отдельности невероятное количество исключительно позитивных эмоций.
После некоторых колебаний отчет о поездке решил поместить все-таки в «АВТОтуры», поскольку, ДОЛЕТЕВ до места, мы в дальнейшем перемещались в основном именно на авто. Хотя нашлось в нашем путешествии место и скоростному поезду, и парому... В этом смысле поездка вообще получилась знаковой: для меня лично это был первый (оказавшийся вполне позитивным) опыт аренды автомобиля за границей; возможность оценить преимущества тамошнего железнодорожного и морского транспорта тоже представилась впервые.
Маршрут путешествия.
Общие штрихи будущего турне стали вырисовываться в моем воображении достаточно давно – еще осенью прошлого года. Но с тех пор такие ключевые параметры, как предполагаемые время начала, продолжительность и маршрут поездки, способ перемещения и т.п. многократно подвергались существенным корректировкам в силу различных, не всегда зависящих от нас, причин. Неизменной оставалась лишь КОНЦЕПЦИЯ: это должно быть путешествие, целиком и полностью ориентированное на РЕБЕНКА. Сейчас нашему мальчишке пять с половиной лет, первый опыт совместных с ним заграничных путешествий мы приобрели прошлой весной, за двенадцать дней проехав на нашем авто Польшу, Чехию и Словакию. Из той поездки (отчет о которой, увы, так и остался недописанным) были сделаны многочисленные и, я уверен, абсолютно и единственно правильные выводы касательно того, КАК следует планировать и осуществлять поездку вместе с ребенком. Как следствие, в программе нашего нынешнего путешествия не было отведено места многочасовым обзорным экскурсиям по историческим кварталам с фотографированием на фоне каждого сколько-нибудь значимого архитектурного или скульптурного объекта; помпезные дворцы, культовые сооружения, музеи изящных искусств тоже решено было обходить стороной либо ограничиваться лишь наружным осмотром – пятилетнему активному ребенку всё это пока до лампочки. Посещение призванных радовать глаз и согревать желудок ВЗРОСЛОГО популярных питейных заведений тоже пришлось отложить до следующих визитов. Список мест, обязательных к посещению, в этот раз сплошь состоял из тематических парков развлечений, зоопарков, авто- и технических музеев и прочих мест, интересных в первую очередь ребенку, и мы заранее планировали всё таким образом, чтобы попадать туда в наиболее удобное время и проводить там как можно больше времени. По правде говоря, такой подход порой не давал возможности сложить какое-то целостное впечатление о том или ином городе. Но мы очень любим своего сына, и, поверьте, в ЭТОМ путешествии нашей единственной целью было подарить ему как можно больше радости и ярких впечатлений. По-моему, получилось
.

, что даже мысли не возникло подойти с просьбой об автографе или за разрешением с ним сфотографироваться. По этой причине вещественных доказательств того, что «я Ленина видел!»
.
.

, стоя за спинами своих чад, но в какой-то момент, не выдержав, с возгласами типа «куда ты плывешь?», «как ты стреляешь?» перехватывают штурвал и сами начинают садить из пушки направо и налево; эстафету тут же подхватывает другой родитель, третий – и аттракцион из детского превращается во взрослый
… Купили два больших интересных тематических набора из серий Creator и City – в принципе, ничего особенного, в том смысле, что у нас тоже такие продаются; однако по сравнению с ценами наших магазинов игрушек (даже онлайновых) мы сэкономили на этих покупках около 400 грн… Добрую улыбку вызвал отдел, где огромный ассортимент разнообразных деталей конструктора продается на развес: в один пакет набираешь всё, что заблагорассудится, цена единая – что-то около 3 евро за 100 г.
, о существовании которой прежде неоднократно слышал и читал, но, по правде говоря, к рассказам на эту тему относился с иронией
. Оказалось – напрасно. Так вот: набрав конструкторов и всякой мелочевки на 140 с лишним евро, я протянул кассирше купюру в 500 евро. Кассирша посмотрела на меня как-то странно и… отказалась такую купюру принимать. Призывы к здравому смыслу, предложение проверить купюру на подлинность любыми способами, которые только придут ей в голову, другие аргументы и объяснения не помогли: платите более мелкими купюрами, либо кредиткой, либо не задерживайте очередь. Спорить было бесполезно – расплатился карточкой... Вечером, вернувшись в отель, рассказал о случившемся наиболее приглянувшейся 

– оказывается, количество желающих принять участие в этом показе всегда столь велико (что, впрочем, не удивительно), что записываться на него следовало за две недели (!). Другие демонстрации проводятся только в определенные дни, некоторые – ежедневно по определенному расписанию (на видных местах закреплены таблички, указывающие время начала очередного показа). Под конец посещения музея (а провели мы там более 6 часов!) мы очень удачно попали на демонстрацию печатных технологий прошлого, устраиваемую ежедневно в экспозиции, посвященной этой теме.
! В начавшемся было между мной и женой споре о том, кому карточки нужнее, родилось неожиданное решение: мы изъявили желание изготовить карточки для нашего сына. Уже на клочке бумаги был набросан текст и выбрана смешная картинка, как тут ударило 15.00 – заявленное время начала демонстрации, и толпой стали подходить другие зрители. И выполнение нашего заказа как-то так само собой превратилось в тему, собственно, демонстрации, а мы вместе с ребенком невольно оказались в эпицентре внимания всей группы, но главное – получили возможность принять непосредственное участие в процессе. Главным же «действующим лицом» в нем стал вышеупомянутый

)

» ? – спросите вы. Рассказываю: реализовано это несколько схематично, но по-своему прикольно.