На критику скажу, что да, есть публикации, но в частности у меня было, что дополнить к уже прочитанному, что я и сделал, и собственно, предлагаю сделать всем. Убедительная просьба не разводить пустую болтовню

Прошу писать по теме ветки.
О том, что это БАЯН я знаю, спасибо.
Те кто хочет чего добавить к нижеприведенному - милости прошу.



Азбука световой сигнализации.
Собрано из уже напечатанного и собственного опыта.
В основу положена одноименная публикация Геннадия Звонова.
Оповещение светом:
1. Два коротких "выстрела" дальним от встречного авто: впереди гайская засада.

2. Много коротких "выстрелов" дальним от встречного авто: впереди что-то очень опасное (ДТП, карстовый провал и т.п.).

Диалоги:
3. Один длинный "гудок" дальним:
3.1. в спину: "ДАЙ ДОРОГУ!!!"
3.2. в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее): "ПРОПУСТИ!" Может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом.
4. Один короткий "выстрел" в лицо или в бок дальним в городском заторе: "Давай, брат, пропускаю!" В т.ч. как ответ на п. 3.2. Чтобы не ввести в заблуждение пропускаемого, полезно совместить "выстрел" с соответствующим жестом рукой.
5. Высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху хорошо видно вперед, могут сзади идущим показывать поворотником:
5.1. Левым: "Не суйся, впереди встречная!"
5.2. Правым: "Впереди свободно!"
6. В ответ на пункты 4, 5.2 после маневра принято несколько раз моргнуть аварийкой: "Спасибо, брат!". Приятно иногда, черт возьми, услышать после этого в спину короткий «выстрел» дальнего или басовитый короткий гудок: "Да ладно, делов-то.."
7. Аналогично пункту 6 принято благодарить аварийкой, если кто-то тебя пропустил на трассе, заблаговременно перестроившись.
8. Мигание аварийки впереди идущей машины означает что Ваш свет фар его слепит. (прописная истина, но раз уж все собирать до кучи, то пропишем)
Дорожные ситуации:
Обгон.
Подъезжая сзади к обгоняемой машине и собираясь начать маневр после включения поворотника не мешает коротко мигнуть дальним. Это и предупредит уставшего водителя о вашем маневре и обгоняемый водитель отреагирует на вас, а именно, если занята полоса обгона включит левый поворотник, если свободна полоса обгона включит правый. После обгона очень приятно поблагодарить понимающего тебя водителя миганием несколько раз аврийкой и увидеть в ответ короткий дальний, мол, «Все в порядке, коллега!» (опыт с Сибирских дорог).
Замечание номер 1: Как правило, "пердуны", "подснежники", "чайники" понимают только первые два пункта и п.3.1. Применение к ним других пунктов Азбуки чревато непредсказуемыми последствиями.
Замечание номер 2: Пункты 5, 6 и 7 - трассовые.
Hа трассе, в тёмное время суток, когда фура обгоняет машину, водитель фуры не видит, опередил он машину или нет. Считается правилом хорошего тона, если водитель обгоняемой машины моргнет дальним, что фура может завершить обгон, не задев его.
Опять-таки, на трассе ночью, когда вас обгоняет кто-либо, переключитесь на ближний как только обгоняющий с вами поравняется, чтобы не слепить его через зеркало.
Змінено Zbuk (18:52 01/07/2004)