Представим ситуацию: начали обгон, и тут неожиданно видим, что идем в лобовую со встречным. Часто слышал совет ни в коем случае не тормозить а обязательно гашетку в полик и проскакивать. Чем данный совет обоснован?
Сенкс.

и реж обгоняющего, лучше так, чем в реанимации в лучшем случае.......
Думать надо раньше, до начала обгона. А так - по обстоятельствам, может даже на встречную обочину. Это уже аварийная ситуация - и как ее разгребать, решать на месте и быстро. Разных обстоятельств много...
Когда меня так обгоняют и я вижу что "оппонент" идет в лоб я оттормаживаюсьНормальные люди делают так. Но, к сожалению, находятся ковбои, которые не думая о последствиях, начинают наоборот МЕШАТЬ обгону...
Нормальные люди делают так. Но, к сожалению, находятся ковбои, которые не думая о последствиях, начинают наоборот МЕШАТЬ обгону...
, первое что надо сделать - это максимально "прижаться" к обгоняемому, снижать скорость и просигнализировать встречному (я это обычно делаю несколькими короткими вспышками фар) о невозможности уйти вправо. Если справа нормальный товарищ и он будет подтормаживать - и это будет видно - то можно разгоняться и занимать освободившееся место. А если он будет мешать - вот тогда вытормаживаться. При обгоне кроме НУНО императивов вождения вобщем-то нету, нужно уметь действовать по обстоятельствам и реагировать быстро на изменение дорожной обстановки. А иначе - не обгоняй. 
нужно уметь действовать по обстоятельствам и реагировать быстро на изменение дорожной обстановки. А иначе - не обгоняй.\
Все IMHO конечно.
... поэтому наверное разумнее будет использовать свой потенциал скорости для продолжения обгона, нежели терять время на то, чтобы сначала уровнять а потом снизить скорость до меньшей чем скорость обгоняемого.Но как правило, тормозится машина быстрее, чер разгоняется. Так что, проблема только в окне (впереди или сзади обгоняемого) - куда уйти вправо... А проблема возникает как правило при небольшой разнице в скорости или при идиотской попытке помешать обгону.
так не пробовал?