сочувствием?
Навеяно одной темой ниже. Хотелось бы выяснить, что уважаемые форумчане, вкладывают в этот термин. И какие испытываемые ими чувства они назвают состраданием и сочувствием.
равнозначные для меня понятия
к пациентам испытывала сострадание только тем, которые в нем уже, к сожалению, не нуждались...
не долго...
постепенно привыкла к понятию смерти...
Сострадание это когда я сопереживаю , т.е. пропускаю через себя, как следствие плачу, молюсь - относится к беде очень близких людей.
Сочувствие возникает при потопе в Польше или гибели негров в Нигерии. Печально, но намного дальше по эмоциям, чем первый вариант.

лучше просто сочувствовать
ради контроля над ситуацией.Сострадание это когда я сопереживаю , т.е. пропускаю через себя, как следствие плачу, молюсь - относится к беде очень близких людей.
Сочувствие возникает при потопе в Польше или гибели негров в Нигерии. Печально, но намного дальше по эмоциям, чем первый вариант.
Сострадание это когда я сопереживаю , т.е. пропускаю через себя, как следствие плачу, молюсь - относится к беде очень близких людей.
Соглашусь, только дополню: у меня бывает сострадание и к чужим, даже незнакомым людям, какими-то искрами. Утрированно: вот сострадание к этому конкретному умирающему чернокожему малышу на фото. К прочим тысячам негров - наверное, мимолетное сочувствие.
В общем, сострадание - это именно крайняя форма сочувствия.
Соглашусь, только дополню: у меня бывает сострадание и к чужим, даже незнакомым людям, какими-то искрами. Утрированно: вот сострадание к этому конкретному умирающему чернокожему малышу на фото. К прочим тысячам негров - наверное, мимолетное сочувствие.
Ты рыдаешь над фото незнакомого черного мальчика? Или бежишь в церковь заказывать ему молебен за упокой его души? пытаешься разыскать его родителей и помочь им с похоронами![]()
...
я думаю первое. Второе, это уже попытка конкретных действий по помощи.

, разумеется, пойти на панихиду или переслать деньги лучше получается, когда объект сострадания наш, украинский, пусть и полностью незнакомый, сугубо из-за наличия таможенных и банковских ограничений).
+стопииясят...
таким людям просто не хватает эмоционала в собственной жизни...

....Это по моей шкале сочувствие.
), выбило меня из седла на неделю, думала глаза выплачу. Все осложнилось тем что ее хоронили за 250 км. от Киева, а у меня Котька болеющая на руках.
Иногда рыдаю над фото незнакомых.
Иногда иду в церковь на панихиду по незнакомому.
Иногда посылаю деньги незнакомым на лечение.
Просто я отдаю себе отчет, что всех пережалеть нельзя, и, к сожалению, в последнее время приходится очень много прочувствовать на своей собственной шкуре - потери именно близких и лучших. Но в моем мироустройстве присутствует и такой момент, как сострадание к чужому, совершенно чужому горю.
(Мила, я не зря написала "утрированно" и сослалась на обсуждаемых выше "негров", разумеется, пойти на панихиду или переслать деньги лучше получается, когда объект сострадания наш, украинский, пусть и полностью незнакомый, сугубо из-за наличия таможенных и банковских ограничений).
Ну еще лицемеры могут делать вид.

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.
Переглядів теми: 3447