autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Как разорвать срочный трудовой договор с работодателем

Elber | СуперСтар **
10 ноября 2010 в 11:03
Запостил сюда, может и ошибся правда разделом, но все же.

Ситуация следующая: был принят на работу по срочному трудовому договору (1.5 года)
Проработав на текущий момент больше 9ти месяцев, уставши от обещаний о повышении уровня ЗП и других деталей рабочего процесса + получив предложение с уровнем ЗП на 35 процентов больше + с преспективой + интересная работа + недалеко от дома, решил УВОЛИТЬСЯ.

Оказалось могу я это сделать лишь по согласованию сторон, либо "по-плохому", тоесть по статье.

За мной никаких грехов нету.
Работодатель отказываеться разрывать договор и просит на непределенный срок(может месяц может 2) еще поработать, а если не захочу(а я не хочу, ибо в новой компании ждать меня будут максимум месяц), то уволят по статье.
securities | V.I.P ***
Re: Как разорвать срочный трудовой договор с работодателем
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 11:22
Думаю, что ст. 38-39 КзОТа помогут сами по себе.
В ответ на:

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника

Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник. 

Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою, крім випадків, коли на його місце запрошено іншого працівника, якому відповідно до законодавства не може бути відмовлено в укладенні трудового договору.

Працівник має право у визначений ним строк розірвати трудовий договір за власним бажанням, якщо власник або уповноважений ним орган не виконує законодавство про працю, умови колективного чи трудового договору.

Стаття 39. Розірвання строкового трудового договору з ініціативи працівника

Строковий трудовий договір (пункти 2 і 3 статті 23) підлягає розірванню достроково на вимогу працівника в разі його хвороби або інвалідності, які перешкоджають виконанню роботи за договором, порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного або трудового договору та у випадках, передбачених частиною першою статті 38 цього Кодексу.

Спори про дострокове розірвання трудового договору вирішуються в загальному порядку, встановленому для розгляду трудових спорів.

Так что в месячный срок ожидания укладываешься.
Плюс что там в самом срочном ТД, и плюс посмотри коллективный. В качестве допаргумента - поясни устно, что если не разойдетесь по-мирному, то в качестве основания будет "порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного або трудового договору". А факт нарушения по твоей просьбе будешь устанавливать путем жалобы во все доступные инстанции (с проверками), что ему, работодателю, обычно нафиг надо.
Yea | don't play for respect **
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 11:24
А это соблюдалось?
В ответ на:

Відповідно до ч. 2 ст. 23 Кодексу законів про працю України (далі — КЗпП) строковий трудовий договір може бути укладено лише у разі, якщо трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи або умов її виконання, або інтересів працівника, та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.
у ч. 2 ст. 23 КЗпП йдеться не про умови праці (небезпечні, шкідливі тощо), а саме про характер та умови виконання роботи, через які роботодавець не має можливості надати працівникові постійну роботу — наприклад, при прийнятті на роботу, яка не виконується постійно (сезонні роботи) чи для заміщення тимчасово відсутнього працівника, за яким зберігається місце роботи (скажімо, для заміщення працівників, яким надано відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами чи для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку).
Інтереси ж працівника укласти строковий трудовий договір зазвичай обумовлюються сімейно-побутовими обставинами. У таких випадках, зважаючи на вірогідність у подальшому виникнення спору щодо правомірності укладення строкового трудового договору, бажано, щоб обставини, які спонукають працівника до укладення договору на певний строк, були зазначені у самому договорі чи у заяві про прийняття на роботу. В іншому разі роботодавцеві буде досить важко довести, що строковий договір укладено саме за бажанням працівника.
Якщо ж строковий трудовий договір було укладено всупереч вищезгаданим правилам ст. 23 КЗпП, то умова про строк вважається незаконною, договір — укладеним на невизначений строк

Почему 1,5 года? Это трудовой договор или контракт (контракты могут быть заключены только с определенной категорией работников)? В общем, если не было оснований заключать именно срочный договор/контракт, ваш договор может считаться обычным, и в таком случае - заявление за свой счет+2 недели.
Змінено Yea (11:26 10/11/2010)
Elber | СуперСтар **
[Re: Yea] 10 ноября 2010 в 11:31
текста самого трудового договора я не видел, а когда пошел в Отдел кадров, сказал ичто я подписался под заявлением в котором указывал принять меня на работу с такого то по такое, и типа потом подписавшись под приказом(в котором и были указаны даты) согласен с заключением срочного трудового договора, текста которого впринципе нет и в таком случае нужно руководствоваться статтями КЗОТа.
Про причину того почему со мной заключаеться именно срочный трудойо договор, при поступлении на работу я не спрашивал особо, потому как не очень на тот момент разбирался в КЗОТ и думал раз по трудовой то все чесно без обмана.
Впринципе у меня сыну 3 месяца. Думал может сосляаться на уход за ребенком, но не знаю при этом необходимо ли доказывать, что жена будет работать, а она сидит в декретном отпуске и на работу пока не собираеться.
Змінено Elber (11:32 10/11/2010)
autoservice | V.I.P ***
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 11:37
если у вас договор на 1,5 года, там что, не оговорена зп? если оговорена - то при чем тут обещания, если нет - то зачем тот договор?
Elber | СуперСтар **
[Re: autoservice] 10 ноября 2010 в 11:55
В ответ на:

если у вас договор на 1,5 года, там что, не оговорена зп? если оговорена - то при чем тут обещания, если нет - то зачем тот договор?

Так указан размер оклада, но существует практика премиирования(обязятаельно и ежемесячного), засчет которого ЗП стает конкурентной + обещали повышение, но ничего подобного нету.
А срочный трудовой договор как я УЖЕ понимаю потому, что ведеться проэкт у которго есть определенные временные рамки, в котором я работаю
Elber | СуперСтар **
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 11:58
Зозвонился с юристом, он правда трудовыми вопросами не занимаеться, но сказал что они посмотрели законодательство и сказали, что я имею право уволиться по собственному желанию
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 11:58
В ответ на:

текста самого трудового договора я не видел, а когда пошел в Отдел кадров, сказал ичто я подписался под заявлением в котором указывал принять меня на работу с такого то по такое, и типа потом подписавшись под приказом(в котором и были указаны даты) согласен с заключением срочного трудового договора, текста которого впринципе нет и в таком случае нужно руководствоваться статтями КЗОТа.
Про причину того почему со мной заключаеться именно срочный трудойо договор, при поступлении на работу я не спрашивал особо, потому как не очень на тот момент разбирался в КЗОТ и думал раз по трудовой то все чесно без обмана.

Не пожалейте денег - сколько там стоит сейчас разовая юр. консультация, сходите к юристу, пусть скажет, ЧТО именно и как написать в заявлении, это развод и издевательство чистейшей воды . Они именно статью 23 КЗоТа и нарушают. На момент заключения договора у вас не было ни одной причины заключать его именно на срок.
О, или позвоните (зайдите) в районный центр занятости, там юристы по трудовым вопросам бесплатно принимают.
Что за работодатели пошли, пользуются тем, что большинство людей даже не задумывается о том, насколько законно то, что работодатели делают...
Также полностью согласна с тем, что пишет камрад securities.
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 12:01
В ответ на:

я имею право уволиться по собственному желанию

Правильно, камрад securities вам это процитировал.
Elber | СуперСтар **
[Re: Yea] 10 ноября 2010 в 12:01
Еще один юрист подтвердил, что нужно писать заявление и регистрировать его, в случае отказа заказным письмом отсылать и в это время взять на 2 недели больничный(чтоб не успели нагадить и придумать статью по которой уволят).
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 12:09
В ответ на:

чтоб не успели нагадить и придумать статью по которой уволят

Это не так-то просто, но если боитесь, лучше взять больничный.
Мы в свое время не могли тетку уволить, даже когда было ясно, что у нее липовые больничные (документировалось ее неоднократное отсутствие дома, в то время как она якобы болела амбулаторно), при этом она украла документы по предприятию. Уволили в конце концов ее только по статье "нахождение на больничном более 2-х месяцев подряд".
Elber | СуперСтар **
[Re: Yea] 10 ноября 2010 в 12:32
Так что есть ли у меня право написать заяву по собственному или нет?)
И скажит какие могут быть уловки в написании(тоесть до мелочей продумать правильность написания), чтобы потом избежать вони по поводу правильности.
Спрашиваю потому что у нас типа есть примеры написания заяв и они почемуто на русском(подозрительно )
Змінено Elber (12:33 10/11/2010)
Laz | Супер писатель! ***
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 12:52
А в отпуске ты уже был?
Если нет - то пиши заяву "про надання чергової щорічної відпустки з наступним звільненням з останнього дня такої відпустки"
Elber | СуперСтар **
[Re: Laz] 10 ноября 2010 в 13:01
В ответ на:

А в отпуске ты уже был?
Если нет - то пиши заяву "про надання чергової щорічної відпустки з наступним звільненням з останнього дня такої відпустки"

В отпусе не был, но там какоето внутреннее распоряжение о том, что не отпускать в отпуск до окончания проэкта... В график я на тот момент не попал так как огн составлялся на 2010 год в декабре 2009, а я пришел уже 2010
securities | V.I.P ***
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 13:12
В ответ на:

В отпусе не был, но там какоето внутреннее распоряжение о том, что не отпускать в отпуск до окончания проэкта... В график я на тот момент не попал так как огн составлялся на 2010 год в декабре 2009, а я пришел уже 2010

ой, а вот за лишение права на отпуск руководство точно может отгрести по самое не хочу и даже глубже .
Общая рекомендация - вооружись тем, что Yea дала + КзОТ, пойди к руководителю и объясни все по-человечески. Беседуй в духе "давайте договоримся, а то если пойдем воевать, то и у вас, и у меня есть способы насолить". Без излишнего напора, но с четкой уверенностью. Если руководитель вменяемый, то поймет и согласится. На предложение "дай мне недельку подумать" - не соглашайся. Максимум - "на завтра" дать ответ и начать оформлять документы. Какие это будут документы - заявление и полюбовный развод, или заявление ценным письмом+кляузы во всякие инстанции - вот пусть и решает.
Elber | СуперСтар **
[Re: securities] 10 ноября 2010 в 15:13
Блин, еще один юрист сказал, что я не могу написать по собственному желанию просто ссылаясь на 38ую, могу лишь в случае инвалидности и др. жути.
vitoking | Супер писатель! ***
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 17:18
у 39-й є такі слова:
В ответ на:

порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного або трудового договору

треба шукати такі порушення. наприклад, заробітна плата повинна виплачуватись двічі на місяць. це виконується? при прийнятті на роботу тебе повинні були ознайомити під розписку з колективним договором (якщо такий укладено, звісно), правилами внутрішнього трудового розпорядку, твоїми посадовими обов"язками. Це було зроблено? якщо ні, то пиши заяву на звільнення з визначеної тобою дати у зв"язку з порушенням роботодавцем законодавства про працю.
Elber | СуперСтар **
[Re: vitoking] 10 ноября 2010 в 17:41
В ответ на:

у 39-й є такі слова:
В ответ на:

порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного або трудового договору

треба шукати такі порушення. наприклад, заробітна плата повинна виплачуватись двічі на місяць. це виконується? при прийнятті на роботу тебе повинні були ознайомити під розписку з колективним договором (якщо такий укладено, звісно), правилами внутрішнього трудового розпорядку, твоїми посадовими обов"язками. Це було зроблено? якщо ні, то пиши заяву на звільнення з визначеної тобою дати у зв"язку з порушенням роботодавцем законодавства про працю.

Справа в тому, що шукати порушення і довести їх у мене скоріше за все "кишка тонка".
ЗП виплачується двічі, про колективний договір я не памятаю, памятаю, що розписувався під якимись стратегіями компанії(це мене ще тоді здивувало), з посадовою ознайомлений, як і з правилами розпорядку.
Вони теж не дурні і як я бачу тепер це не перший випадок у них як мій, тобто вони вже готові, бо вчора зайшовши в відділ кадрів і просто спитавши про трудовий договір(я вважав чомусь, що це окремий документ який має бути складений в 2х екземплярах і підписаний мною, але у мене не було свого примірника) мене зустріли дружним кудахканням працівниці цього відділу, напевно вже знали що тут щось "накльовується"...
Prosto Puh | старожил ***
[Re: Elber] 10 ноября 2010 в 20:28
Что нашел:

Работник, заключивший срочный трудовой договор, по общему правилу, лишен возможности расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Исключения представляют случаи, предусмотренные статьей 39 КЗоТ.

1. В случае заключения работником срочного трудового договора, у него возникают дополнительные обязательства сравнительно с бессрочным трудовым договором. Так, он должен либо проработать определенный срок, либо выполнить определенную работу. И для того, чтобы срочный трудовой договор имел практическое значение, законодатель установил, что он может расторгаться только в определенных случаях. К таким случаям относятся:
а) болезнь или инвалидность работника, препятствующие продолжению им работы согласно с трудовым договором;
б) нарушение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
в) другие уважительные причины, предусмотренные ч.1 ст.38 КЗоТ.
2. При расторжении срочного трудового договора срок предупреждения собственника или уполномоченного им органа о предстоящем увольнении законом не установлен. Трудовые отношения должны прекратить в срок, о котором просит работник. Однако работник не вправе прекратить работу без соответствующего разрешения руководителя предприятия, учреждения или организации, поскольку это рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
3 Отказ собственника или уполномоченного им органа в удовлетворении заявления работника о расторжении трудового договора по причинам, предусмотренным в этой статье может быть обжалован в комиссии по трудовым спорам, или непосредственно в суде. При удовлетворении требований работника трудовой договор считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения или указанного в решении срока, и с этого времени с работником производится полный расчет
Prosto Puh | старожил ***
[Re: Prosto Puh] 10 ноября 2010 в 20:31
В заявлении вы точно не просили о приеме по срочному трудовому договору? Вы можете взять копию приказа о вашем приеме или как-то узнать какая там формулировка о вашем приеме? Сам срочный договор вы подписывали?
Змінено Prosto Puh (20:33 10/11/2010)
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 165 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9483