Вчера был на ТО-1000. Пока ждал, потестдравил Тойоту Хайлендер.
Скажу честно - в сравнении со своим длинным РАВом не впечатлил он меня как-то. По размерам он примерно, как Прадо, по ширине - немногим шире РАВа. По высоте - где-то, как Санта Фе, наверное. Бросаются в глаза длинные свесы - что спереди, что сзади. Колеса же - аж 19-дюймовые - тут абсолютно не кажутся большими. Смотрятся, как Тушкановские колеса - вроде и велики, а в арки просто просится на размер больше. Кстати, у америкосов есть и бюджетный Хай на 17-тых дисках и высокопрофильной резине - внешне вообще жуть, наверное.
Дизайн - уныл. Морда, да - злая, красивая. А вот сбоку, сзади - серость и унылость.
Багажник - большой (семь мест, как никак). После Тусана - он просто необъятный, а вот после длинного РАВА - лишь немного больше. Ну, шире чуток, разве что.
Салон по размерам немного пошире Тушкана, РАВа, по крайней мере в глаза разница особо не бросается. Сзади места для ног так же, как и в длинном РАВе - т.е. много.
Качество отделки - не ахти какое. Пластик жесткий и какой-то дешевенький на вид. Кожа на сиденьях и дверях без перфорации - тоже дешевенькая, особенно на дверях. Американец - что с него возьмешь! Само сиденье, кстати, мягкое и довольно удобное. Скажем так, салон РАВа отделан более изящно и приятно в плане материалов, деталировки - даже несмотря на то, что пластик там тоже жесткий. И кожей в салоне РАВа, кстати, пахнет - в отличии от Хайлендера. Не понравилось, что центральные сопла воздуховодов, опять же по-американски, не перекрываются. Боюсь, что летом при включенном кондиционере, из них будет нехорошо дуть - или в морду, или на руки, а третьего не дано. Сталкивался с таким на Эванде. Остается только самому потоки переключать на стекло-ноги - тогда смысл в климат-контроле?
Впечатления от езды. Особенно не впечатлило. Тут оговорюсь - после Тусана, я думаю, я был бы в восторге от динамики и всего прочего, а вот после 2,4-литрового РАВа... На удивление - не впечатлило, несмотря на 3,5-литровый мотор от Лексуса RX и 5-ступенчатый автомат. Ожидал большего. Да, машина очень динамична, но динамика эта совсем не сногсшибательная. Скажем так, мой РАВ разгоняется и ускоряется примерно так же. Нет, в цифрах на бумаге хуже, конечно, но в реальных дорожных условиях примерно так же. При этом РАВ получается экономичнее почти в 2 раза. В салоне тихо на разумных скоростях, а вот на 130 и выше становится довольно таки шумно - сильно воет ветер. Причем воет в районе боковых стекол - шум исходит прямо от них. Как мне показалось, в РАВе на этих скоростях гораздо комфортнее - видимо сказывается лучшая аэродинамика. В плане комфорта подвески - машина приятна. По дороге идет не убаюкивающе, как яхта, но и не жестко, как на телеге. Рулится приятно и очень четко.
И напоследок, откровенно разочаровал звук двигателя. Ну, ребята - не должна V-образная шестерка так буднично гудеть, как пылесос. Опять же, РАВ, если его пришпорить, разгоняется с задорным рокотом, а Хайлендер с обыденным гулом.
В общем, меня лично Хайлендер совсем не возбудил (в отличии от тестируемого этим летом дизельного Прадика). Честно и непредвзято - длинный РАВ мне кажется более интересным вариантом.

ИМХО, он лучше, чем абсолютно унылый Прадо, лучше, чем пластмассовый РАВ4 (не в обиду тебе, но РАВ мне не нравится ваще
), но выглядит как этакий 200-ка-недомерок
Скучноват, да.
таки підкачали
), тому Хай мені здався дуже динамічним.
денег стОит