autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Любителям форм расчета окупаемости и остальным фанам ГБО

ivlike | подсевший на форум **
29 ноября 2010 в 09:29
Итак, ровно год я проездил с установленным ГБО на машине бмв Е39. поставил я его в октябре 2009 и продал машину в октябре 2010.
вот табличка по расчету "выгодности" ГБО в условиях езды исключительно по городу. за город на этой машине выезжалось всего несколько раз - и то, по таким направлениям, что расход можно прировнять к городскому.

пояснения по табличке: цена бензина стабильная - покупаются кучей талоны на контору.
цена газа усредненная - был и по 3,8 - и по 4,60
расход бензина при езде на газу - думаю великоват - но как есть. заправлялся всегда по 200грн газа - и получалось, что каждую вторую заправку газом - заливал еще и на 100грн бензина.
т.е. получается что теоретической экономии в год имеем 3180грн.
отнимем два ТО по газу - 360грн в год.
остается 2820грн.
это не учитывая того, что с 6500грн можно было получить 1200грн по депозиту. (год назад ставка 18% в гривне была нормальной.)
остается 1620грн.
за сколько ЛЕТ отобъется ГБОсами посчитаете? за те 4 года, что оно будет отбиваться - ничего не поломается???
стоит ли 1620грн неудобства в виде заездов на заправку газом, иногда с ругней с обслуживающим персоналом, уменьшением багажника, ну и как не крути - но запах не самый приятный немного присутствует.??? ну тут каждый сам решает.

где там в табличках расчета окупаемости ГБО получается окупаемость за 7-8 месяцев - я не знаю.

хотел еще вставить картинки с расчетами с сайтов, даже тут на автоуа рекламирующих свои услуги - но смысла нет - все примерно одинаково расписывают, да и лениво.

вывод: щетаю, что ГБО есть смысл ставить на автомобили с большими дневными пробегами. идеально в режиме такси (но там метан таки интереснее).
для обычного пользователя, катающего по маршруту дом-офис-пара поездок по центру по делам-дом пришел к выводу что газ - это не особо и интересно.

п.с. покупатель моей машины очень обрадовался что установлена ГБО - он видите ли - собрался экономить...
Змінено ivlike (09:31 29/11/2010)
Andrew82 | V.I.P **
Re: Любителям форм расчета окупаемости и остальным фанам ГБО
[Re: ivlike] 29 ноября 2010 в 09:38
Т.е. расход на газу 18,2л\100км? против 13-ти бензина?
midaff | Супер писатель! **
[Re: ivlike] 29 ноября 2010 в 09:53
Переоформление тех. паспорта (Время -деньги) и всё что связано с установкой ГБО время - я думаю тоже стоит учесть в окупаемость ИМХО
dimitar | важничающий писатель **
[Re: Andrew82] 29 ноября 2010 в 09:55
В ответ на:

Т.е. расход на газу 18,2л\100км? против 13-ти бензина?

не, 18.2л - некорректное число, приведите к общему эквиваленту по цене, переводя стоимость 2.2л бензина в аналогичный по стоимости объем газа
Maksimus | V.I.P ***
[Re: ivlike] 29 ноября 2010 в 09:59
ну я так же прикинул и гольф уже пости 140ккм за 4,5 года на бензине (ездил на разном, по последние полтора года на самом дешевом). хотя оборудование (мне 2 поколение на карб нуна) обошлось бы в 2500грн а поставить и настроить можно самому (есть опрытные товарищи для подсказать тонкости). но прикинул я весь гемор с ТО, регистрацией, дополнительными сиситемами.. чёта мне это всё показало шо экономия будет мнимая..
и пока не заморачиваюсь - отстроил движок, научился экономно ездить - всё устраивает.
DimonDSV | V.I.P **
[Re: Maksimus] 29 ноября 2010 в 10:32
лично я считаю, что газ нужно ставить на большие двигатели (от 3 литра) или на мега пробеги.
Сергёга | V.I.P ***
[Re: ivlike] 29 ноября 2010 в 11:33
техпаспорт менял бы полюбому (меня раздражала надпись, что была в кредите ), поэтому не считается
у меня разница расхода газа и бенза по трассе не более 1 литра, но никак не 3...ну бывало и больше, пока не настроили
так что у меня окупаемость при нынешней цене газа и бенза (я считаю пермиумы, потому как только ими и кормил...а с ним таки большая разница) выходит 25-28 ткм
рассчитывал на 20 ткм до роста цены на газ, но и эта цифра устраивает. ну не год будет, а год и несколько месяцев

ЗЫ а ТО не, ну это даже не смешно - какой гемор? тысячу назад проходил и заменил фильтр за 25 грн.
ЗЗЫ ну у меня ещё заезды все очень длинные - завёл и потулил на киев за 290-330 км (смотря какой дорогой), поэтому прогревы у меня крайне редкие и бензина мож литров 5 за месяц скатываю, а то и меньше . За одну поездку на киев экономлю 200-250 грн, а езжу частенько.
ЗЗЗЫ запаха нет вообще (не должно травить нигде! травит - косяк установки).
ну с местом в багажнике таки да, но в городе запаску вообще можно выкинуть, а ремкомплект ничего вообще не занимает...ну это если тор установлен
Змінено Сергёга (11:42 29/11/2010)
Andrew82 | V.I.P **
[Re: ivlike] 29 ноября 2010 в 12:53
ГБО+все доп затраты=800уе(в техпаспорт вписал сразу при покупке авто) у меня окупилось за 23ткм и 12месяцев, сразу после окупания установил вариатор зажигания еще 100у.е.(как я понял потом я заметно переплатил, аналогичный можно было купить и за 40у.е.) и еще 2ткм окупания, потом за 27ткм оборудование наэкономило около 1100уе.
Самое время снять ГБО, сложить в гараже, машину продать, купить на 5-7 лет свежее, установить на нее уже имеющееся оборудование (по деньгам до 50у.е. на качественную арматуру, а ставить буду сам.) стоимость старого ГБО уже не считается т.к. оно себя уже окупило, а на новой ГБО окупится уже за пол месяца.
Vladya | мандрівник **
[Re: ivlike] 29 ноября 2010 в 16:35

у меня авто с обьемом 3.2
кушает 14-18 литров в зависимости от условий, разница в потреблении бенз/газ 1-1.5 литров
проехал за год 30 тыс.
оборудование стоило 12000 грн.
в техпаспорт вписал при регистрации

интересно я экономлю

кстати забыл написать в плюсы транспортный сбор который при газе на 50 % дешевле, например у меня это было минус 800 грн.
Hotab_тот_самый | старый писатель **
[Re: Vladya] 29 ноября 2010 в 19:02
Всё понятно.
1. ГБО было не настроено нормально. 19 л газа (если 2,2 бензина мы переведем тоже в газ) против 13л бензина - это не настройка ГБО. Это "встромили шоб газ горел" - и привет!
2. Люди, которые желают экономить, предпочитают в период цены газа 4,50-5,00 грн/л (а это каждая осень) использовать талоны. А совсем экономные (это я) покупают талоны на год по 3,20-3,50.
Так что экономит тоже надо уметь, а не поставить ГБО и усё...
AVB | V.I.P **
[Re: ivlike] 30 ноября 2010 в 13:36
Я вот когда-то решил суши попробовать. Купил в супермаркете набор - фу-у-у... Больше в рот их не возьму!

ЗЫ ты понял, да?
Xakep | V.I.P ***
[Re: ivlike] 30 ноября 2010 в 22:44
Я себе даже считал с другом, что при моем расходе в 8 литров при годовом пробеге я могу экономить за год где-то 15к грн. Но мне все равно лень это дело ставить
Эмиль | СуперСтар **
[Re: ivlike] 2 декабря 2010 в 00:16
Не согласен с Автором. Газ стоил дешевле. Средняя цена его была 3.80 за прошедший год.

Кстати, я тоже поставил газ в ноябре прошлого года, и продал машину в октябре нынешнего, т.е. по времени так же как и ТС. Завтра подниму свои записи и выложу тут для сравнения.
З днем народження gura | Достоевский *
[Re: ivlike] 2 декабря 2010 в 07:38
Ты всего-навсего исключение из правил в котором виноват ты сам. Не было желания довести до ума, вот тебе и расход, и заправка бензином. Мне заправки бензином на 100грн. хватает на месяц/два. Завожусь всегда только на бензине.
UA | IesuiT **
[Re: Maksimus] 2 декабря 2010 в 08:06
веду детальную табличку учета где сколько заправил на каком пробеге...сколько проехал на баку и тп

проехал примерно 13500 км
первые 10000 разница с учетом того что я ездил много и на бензине (а не максимально что мог на газу) составила примерно (сейчас не помню, табличска дома) 2500-2600 грн..чистая разница
когда газ заправлял по 3,5-3,8 грн за литр

сейчас за 3500 км примерно 400 грн
итого в р-не 3000 грн (это с июля 2010)
ТО проходил 120 грн

пока я не имею большой личный опыт эксплуатации ГБО (200 000 на батиной 2106 В 90-ых не считается.....бо я токо иногда рулил) а привел лишь просто цифры

сам не был сторонником ГБО но в результате того что пробег с 25-35 км в день стал 100-120 км в день решил поставить

ну и скажем так одна поездка к родителям мне на бензине обходится 480 грн
на газу даже при теперешней цене 290-310 грн
туда и обратно 750-800 км

правда после установки настраивали долго, багажника стало мало (запаска)
динамика хуже на газу чем на бензине
запас хода болльше если залить газ и бензин
Змінено NICKOLAYY (08:12 02/12/2010)
Yuriy T4 | Достоевский ***
[Re: UA] 2 декабря 2010 в 10:11
Есть еще обслуживание ГБО. А так же большая пожароопастность и, за некоторым исключением, неприспособленность ДВС к езде на топливе, октановое число которого 105 - когда я такую же тему поднял больше года назал - меня залошили и громко кричали про криворуких установщиков. По моим подсчетам - экономия максимум 10-15% Так купита топливо оптом, на год будет больше
chEL | СуперСтар **
[Re: Yuriy T4] 2 декабря 2010 в 10:19
В ответ на:

Есть еще обслуживание ГБО. А так же большая пожароопастность и, за некоторым исключением, неприспособленность ДВС к езде на топливе, октановое число которого 105 - когда я такую же тему поднял больше года назал - меня залошили и громко кричали про криворуких установщиков. По моим подсчетам - экономия максимум 10-15% Так купита топливо оптом, на год будет больше

как хорошо что я таких теоретиков и экономистов не слушал и поставил себе газовую установку 3 года назад
AVB | V.I.P **
[Re: Yuriy T4] 2 декабря 2010 в 10:23
В ответ на:

А так же большая пожароопастность

Почему ты решил что она больше? Какой критерий сравнения?

В ответ на:

и, за некоторым исключением, неприспособленность ДВС к езде на топливе, октановое число которого 105 -

Как определить "приспособленность"? Я вот уже почти 100 тык на газу накатал. У меня движок приспособлен?
OMB | СуперСтар **
[Re: ivlike] 2 декабря 2010 в 10:26
некоректность ещё в том, что бенз ты покупаешь по талонам по цене 7.4(относительно низкой), а газ по текущей.. а теперь прикинь, если бы ты и газ купил по талонам в феврале, по цене в районе 3 грн.. что получится? ничё не изменится?
OMB | СуперСтар **
[Re: Yuriy T4] 2 декабря 2010 в 10:34
В ответ на:

А так же большая пожароопастность и, за некоторым исключением, неприспособленность ДВС к езде на топливе

а как же увеличенный запас хода? + не так боишься, если бенз или газ закончится..

плюс я не уверен.. но например если отказал бензонасос(тьфу-тьфу 3 раза).. то ты спокойно едешь на газу.. вот не уверен получится ли завестись, но говорят, что получится по крайней мере на 2 поколении
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 151 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 11919