Имеется дачный участок, на нём домик советской постройки. Домик надо переделать в нормальный, но при этом не планируется строительства семейного мегапоместья. Хочется получить нормальный дом чтоб жить летом и наездами зимой.
По науке требуется вначале сделать проект в котором отразить буквально всё и со всеми подробностями. Этот же проект потребуется и для узаканивания строительства.
Так в теории.
Но начал я этим заниматься и стали меня одолевать сомнения, а насколько проект реально нужен. Пообщавшись с архитекторами у меня сложилось впечатление, что проектирование - это несколько оторванный от реальности процесс. Т.е. они что то виртуально моделируют, строят красивые 3Д рисунки, но в итоге я боюсь что получится ситуация когда после начала строительства выснится невозможность сделать так, как спроектировали. И придется перепридумывать, т.е ценность изначального проекта сразу теряется.
Как пример - мне уверенно запланировали перекрытия из ж/б плит, но при этом не подумали может ли туда заехать кран и можно ли туда вообще доставить эти плиты. И ведь наверняка таких нюансов туча.
Конечно можно сказать - гнать надо таких архитекторов и искать более других, но что-то мне кажется что этот процесс поиска займет времени больше чем само строительство
Есть еще один момент - про строителей. Скажем откровенно, на строительство дач чаще всего нанимаются бригады заробитчан (наверно и у меня так будет) и я сомневаюсь, что они умеют "читать" проект.
Пока что сложилось впечатление, что перед строительством нужно иметь достаточно четкое представление о результате, но без подробностей и детальных расчетов. Т.е. скажем нарисованой картинки с планами будет достаточно.
Поэтому вопрос - а кто то лично строил дом по проекту ? Если да, то как он оценивает его реальную нужность ?
Может кто-то строил без проекта и потом жалел об этом ?
Аргументы архитекторов про то, что они мне экономят деньги и платя им несколько тысяч сейчас я экономлю много тысяч потом мне известны, но см. выше вопросы.
зы: про строй форум я в курсе, но спрошу вначале здесь, аудитория ширше.