autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
radio | энтузиаст **
Про архитекторов и проекты
15 декабря 2010 в 10:43
А вот про архитекторов и проекты вопрос такой вот назрел.

Имеется дачный участок, на нём домик советской постройки. Домик надо переделать в нормальный, но при этом не планируется строительства семейного мегапоместья. Хочется получить нормальный дом чтоб жить летом и наездами зимой.

По науке требуется вначале сделать проект в котором отразить буквально всё и со всеми подробностями. Этот же проект потребуется и для узаканивания строительства.

Так в теории.

Но начал я этим заниматься и стали меня одолевать сомнения, а насколько проект реально нужен. Пообщавшись с архитекторами у меня сложилось впечатление, что проектирование - это несколько оторванный от реальности процесс. Т.е. они что то виртуально моделируют, строят красивые 3Д рисунки, но в итоге я боюсь что получится ситуация когда после начала строительства выснится невозможность сделать так, как спроектировали. И придется перепридумывать, т.е ценность изначального проекта сразу теряется.

Как пример - мне уверенно запланировали перекрытия из ж/б плит, но при этом не подумали может ли туда заехать кран и можно ли туда вообще доставить эти плиты. И ведь наверняка таких нюансов туча.

Конечно можно сказать - гнать надо таких архитекторов и искать более других, но что-то мне кажется что этот процесс поиска займет времени больше чем само строительство

Есть еще один момент - про строителей. Скажем откровенно, на строительство дач чаще всего нанимаются бригады заробитчан (наверно и у меня так будет) и я сомневаюсь, что они умеют "читать" проект.

Пока что сложилось впечатление, что перед строительством нужно иметь достаточно четкое представление о результате, но без подробностей и детальных расчетов. Т.е. скажем нарисованой картинки с планами будет достаточно.

Поэтому вопрос - а кто то лично строил дом по проекту ? Если да, то как он оценивает его реальную нужность ?

Может кто-то строил без проекта и потом жалел об этом ?

Аргументы архитекторов про то, что они мне экономят деньги и платя им несколько тысяч сейчас я экономлю много тысяч потом мне известны, но см. выше вопросы.

зы: про строй форум я в курсе, но спрошу вначале здесь, аудитория ширше.
Dark1975 | патриарх ***
Re: Про архитекторов и проекты
[Re: radio] 15 декабря 2010 в 17:49
Для опытного строителя дом площадью 150 - 200 м2 есть рядовой случай и для этого достаточно архитектуры: планы, фасады, разрезы. Но не "без проекта вообще". Если ты за последние годы не построил 3-5 домов, начни с выбора типового проекта. Далее архитектора необходимо ВЫВЕЗТИ на участок (иначе он не сможет запроектировать решения, подходящие од твои условия). Делаем архитектурную часть. Привязываем дом на местности. забиваем колышки о углам, натягиваем веревочки по стенам. Ходим-смотрим. Потом корректируем проект. Далее идут рабочие чертежи и разделы по вн. сетям. Теперь о денежном факторе. Перерасход металла (арматуры, проката), который будет взят "на глазок с запасом" составит в среднем 1-1,5 т, что равно 10 000 грн., марка и к-во бетона (100у.е. с работой за куб), бурение отверстий под коммуникации, про..банные закладные и вентканалы дадут еще 2-3 тыс.у.е. вот и считай. Но ничто не обходится так дорого как дешевая рабочая сила.
AZC_ | Достоевский ****
[Re: radio] 15 декабря 2010 в 19:23
"Архитектор" - понятие растяжимое. Бывают разные. Один "архитектор" просто генерит красивые картинки, другой просто гарантирует нужные подписи на пачке чертежей и т.п.
К тому же спрос на архитекторов оцуцвует, потому и реальных специалистов не густо.

Ващета задача комплексная и по-хорошему, это делается группой специалистов - один генерит картинку, конструктор прорабатывает узлы, специалисты по инженерным системам малюют канашку, вентиляцию и т.п. Всё это сводится в единый пакет документации..

А на деле, у нас в "малоэтажном" (что почти равно "малобюджетном") чаще всего всё делается как попало.

Очевидно одно, - чем более детально будет проработана задача, чем больше интеллектуальных задач будет решено (решено правильно) на стадии проектирования, тем меньше проблем и дурных затрат в дальнейшем.
ЛенивыйПенсионер | Супер писатель! **
[Re: radio] 15 декабря 2010 в 23:06
Тут все зависит от того, что ты строишь. Если дом типа "сельская хата в 1 этаж под шифером", то по сути это коробка, где самой сложной системой является отопление (которое не является большой проблемой и можно сделать как хочешь, было бы место - ну кроме тяжелых случаев).
Берете и строите по проверенному веками способу "как у соседа". Перерасход материалов - гарантирован, но у нас это традиция, особенно по части фундамента (правильно рассчитать фундамент - это все таки наука + требует кучи входящей информации).
Конечно десяток листиков А4 все равно придется разрисовать "чертежами", подсчетами количества материалов и т.п. В итоге полпроекта сами и нарисуете - с ошибками конечно

Если же строится современный дом с инжинеркой типа водопровода и канализации, нормальной разводкой электрики и приличным отоплением, со сложной крышей (мансардой?), то на коленке его построить очень сложно. В лучшем случае бригада воспроизведет вам один из своих старых проектов - все что запомнит.

Короче, сарай можно построить одному вообще без чертежей, для хаты надо уже что-то прикидывать, небоскреб построить - нужны десятки кубометров документов.
Змінено ЛенивыйПенсионер (00:40 16/12/2010)
adrenalin | Украинский националист ***
[Re: radio] 15 декабря 2010 в 23:06
В ответ на:

А вот про архитекторов и проекты вопрос такой вот назрел.

Имеется дачный участок, на нём домик советской постройки. Домик надо переделать в нормальный, но при этом не планируется строительства семейного мегапоместья. Хочется получить нормальный дом чтоб жить летом и наездами зимой.

Жалеют практически все, кто строит дом без проекта. Одни жалеют буквально сразу, в процессе стройки, другие - чуть позже.

В ответ на:

зы: про строй форум я в курсе, но спрошу вначале здесь, аудитория ширше.

Проект должен быть обязательно. Затраты на его разработку окупятся сторицей впоследствии.

P.S. Если нужен хороший индивидуальный проект, пиши в личку. Вменяемых архитекторов есть у меня.
Вредный Хряк | V.I.P ***
[Re: adrenalin] 16 декабря 2010 в 12:06
архитекторы нужны, архитекторы важны, спору нет.

но вот очень бы мне хотелось посмотреть собственными глазами на один-два-три полных конкретных пакета документов, порождённых архбюро для совершенно определённых сооружений (интересует в первую очередь малоэтажное бюджетное каменное индстроительство). чтобы увидеть и подержать в руках хорошо и правильно выполненные образцы того, за что предлагается отвалить пару-тройку тыщщ американских денег. пожалуйста, у кого есть в электронном виде и не жалко, дайте посмотреть. обязуюсь прожэктов не тыбрить

зы интернетами владею. хочу усмотреть именно отличие того, что продаётся от того, что и так доступно.
my_happy_self | member ***
[Re: radio] 16 декабря 2010 в 12:09
В ответ на:

Конечно можно сказать - гнать надо таких архитекторов и искать более других

Вот так и нужно сказать. То, о чем вы говорите - это не архитекторы, а "дизайнеры". Это сейчас модно:)

Ищите архитекторов, которые делают рабочую документацию, т.е. натурально "водят линию", а не картинки в 3д рисуют. У них, кстати, и картинки будут покачественнее, когда в натуре:) По отзывам ищите, по знакомым.
ЛенивыйПенсионер | Супер писатель! **
[Re: my_happy_self] 16 декабря 2010 в 13:43
В ответ на:

В ответ на:

Конечно можно сказать - гнать надо таких архитекторов и искать более других

Вот так и нужно сказать. То, о чем вы говорите - это не архитекторы, а "дизайнеры". Это сейчас модно:)

Ищите архитекторов, которые делают рабочую документацию, т.е. натурально "водят линию", а не картинки в 3д рисуют. У них, кстати, и картинки будут покачественнее, когда в натуре:) По отзывам ищите, по знакомым.

Они проектировщиками называются, архитекторы эти. Сейчас как-то термин "архитектор" все больше означает "дизайнер", почему-то

С другой стороны иногда люди которые сами себя называют дизайнерами - готовят вполне приличные чертежи и схемы.
LDS | member ****
[Re: radio] 17 декабря 2010 в 10:30
В ответ на:

По науке требуется вначале сделать проект в котором отразить буквально всё и со всеми подробностями. Этот же проект потребуется и для узаканивания строительства.

Получается, проект понадобится в любом случае.

В ответ на:

Но начал я этим заниматься и стали меня одолевать сомнения, а насколько проект реально нужен. Пообщавшись с архитекторами у меня сложилось впечатление, что проектирование - это несколько оторванный от реальности процесс. Т.е. они что то виртуально моделируют, строят красивые 3Д рисунки, но в итоге я боюсь что получится ситуация когда после начала строительства выснится невозможность сделать так, как спроектировали. И придется перепридумывать, т.е ценность изначального проекта сразу теряется.

О хороших/плохих архитекторах напишу чуть ниже, а пока о самом проекте как это должно быть.

Проект состоит из 3 частей: архитектурное решение, конструкторское и инженерные сети.

То, что ты описал (про красивые картинки) - это архитектурное решение. По нему строить нельзя. Точнее можно, но с описаными выше последствиями По сути для узаканивания этой части достаточно, поэтому многие на этом и останавливаются (помним про последствия). Но особой ценности именно для строительство она не представляет - в ней только картинки, планировки, фасады и пр. Можно сказать, это что-то вроде презентации. Что здесь из полезного - это ориентация по сторонам света и планировки. То есть чтобы и дом смотрелся на участке ОК, и основные жилые помещения не находились в жаре или холоде.

Кстати, большинство проектов из инета (в основном польские) как правило содержат только первые две части. А то и одну. При этом по ним строить часто тоже не получается, так как они содержат много того, чего у нас просто не купить. Кроме того, для согласования проект должен быть уже согласован (если взял типовой или уже согласованный) или сделан _архитектором_с_лицензией_!!!

В конструкторской части содержится информация именно для строительства. Какие материалы, сколько (+/-) и т.д. В этом разделе уже делаются все рассчеты для выбора материалов, технологии строительства и т.д.

Инженерные сети - канализация, отопление, элекртичество, газ и остальное. Опять же, все с рассчетами.

Если строиться без второй части - будет стройка на глаз. Где будет избыток прочности и переплаты, а где окажется, что "тут ходить нельзя, или обвалится". Также можно сильно попасть по материалу и результату.

Если строиться без третьей части - может оказаться, что в принципе не сможешь сделать нормальную вентиляцию или правильно кинуть трубы. Или нельзя одновременно включать на кухне чайник и стиралку в постирочной. Ну как-то так. По стоимости инженерные сети тянут чуть ли не столько же, сколько сама коробка (это при постройке жилого дома квадратов на 150-200). Поэтому имеет смысл хорошо проработать этот раздел, чтобы, например, не пришлось тянуть километры труб, так как ванная, кухня и туалет (а еще помним про второй этаж) не оказались в разных концах дома

В ответ на:

Как пример - мне уверенно запланировали перекрытия из ж/б плит, но при этом не подумали может ли туда заехать кран и можно ли туда вообще доставить эти плиты. И ведь наверняка таких нюансов туча.

Конечно можно сказать - гнать надо таких архитекторов и искать более других, но что-то мне кажется что этот процесс поиска займет времени больше чем само строительство

Таких архитекторов действительно гнать. Но торопиться строиться без архитектора я бы не стал. На рынке ОЧЕНЬ много непрофессионалов. В большинстве своем они могут красиво рассказать и нарисовать 3Д-домик с планировкой из инета не вникая в твои потребности.

Я своего архитектора нашел (на строимдоме). Если станет интересно - поделюсь контактами.

Как это было у меня: сначала выезд на участок, потом - топосъемка участка (такая бомажка, на которой обозначены все высоты и положение всех соседних объектов, таких как соседские дома, дорога, линии электропередач и т.д.). Все это не для просто так делается, а тут есть свои хитрые ньюансы. Например, пожарники говорят, что расстояние между соседними домами не должно быть меньше 6 мертов. При этом дом можно строить на расстоянии 1 метра от забора. И может получиться ситуация, когда сосед втулил дом в 1 метре, а тебе уже нужно 5 метров отсупать. А если и сосед с другой стороны так же сделал?

Затем берется проба грунта, чтобы определиться с типом фундамента (какой грунт, уровень вод, глубина промерзания и т.д.). Мой архитектор сам строится в моих краях и много домов там же проектировал, поэтому здесь я около 500 баксов сэкономил. При этом у меня всплыл такой ньюанс, что дом желательно поднять на 20 см, чтобы даже при сильном разливе днепра (ну очень сильном) вода не постучала в дверь

В ответ на:

Есть еще один момент - про строителей. Скажем откровенно, на строительство дач чаще всего нанимаются бригады заробитчан (наверно и у меня так будет) и я сомневаюсь, что они умеют "читать" проект.

Пока что сложилось впечатление, что перед строительством нужно иметь достаточно четкое представление о результате, но без подробностей и детальных расчетов. Т.е. скажем нарисованой картинки с планами будет достаточно.

Для более-менее серьезного строительства - не будет. (возможно если ты хочешь просто чуть перестроить 1-этажную дачу 4х6 - этого и хватит)

Я для себя решил строиться хоть сколько-нибудь толковой бригадой (по инету можно найти бригаты с отзывами) + авторский надзор архитектора. Это позволяет с разговаривать с работягами примерно так: вот чертеж, что непонятно - вот телефон архитектора. Накосячите - переделка за ваш счет.

В ответ на:

Поэтому вопрос - а кто то лично строил дом по проекту ? Если да, то как он оценивает его реальную нужность ?

Проект НУЖЕН. (подразумеваю правильный проект, сделанный правильным ахритектором, который будет надзирать работяг)

Он таки экономит деньги, время и НЕРВЫ (пока не начнешь строить - не поймешь всей глубины глубин). У работяг меньше шансов тебя нажухать, у тебя больше уверенности в результате. При этом если вдруг решишь поменять бригаду - это будет не так больно! С другой стороны, когда работяги будут понимать свою заменяемость - будут строить более на совесть.

Если будут вопросы - пиши в личку. Могу сдать своего архитектора.
[Re: LDS] 17 декабря 2010 в 11:26
В ответ на:

большинство проектов из инета (в основном польские) как правило содержат только первые две части. А то и одну. При этом по ним строить часто тоже не получается, так как они содержат много того, чего у нас просто не купить.

В конструкторской части содержится информация именно для строительства. Какие материалы, сколько (+/-) и т.д. В этом разделе уже делаются все рассчеты для выбора материалов, технологии строительства и т.д.

Инженерные сети - канализация, отопление, элекртичество, газ и остальное. Опять же, все с рассчетами.

Если строиться без второй части - будет стройка на глаз. Где будет избыток прочности и переплаты, а где окажется, что "тут ходить нельзя, или обвалится". Также можно сильно попасть по материалу и результату.

Если строиться без третьей части - может оказаться, что в принципе не сможешь сделать нормальную вентиляцию или правильно кинуть трубы. Или нельзя одновременно включать на кухне чайник и стиралку в постирочной. Ну как-то так. По стоимости инженерные сети тянут чуть ли не столько же, сколько сама коробка (это при постройке жилого дома квадратов на 150-200). Поэтому имеет смысл хорошо проработать этот раздел, чтобы, например, не пришлось тянуть километры труб, так как ванная, кухня и туалет (а еще помним про второй этаж) не оказались в разных концах дома

Не пугай человека.

Сможешь показать мне хотя бы один жилой дом площадью от 300 квадратов, построенный в строгом соответствии со всеми требованиями каждого тома полного проекта.

Для грамотного строительства, согласования проекта и последующего ввода в эксплуатацию вполне достаточно стадии (П).

Цитата:

На стадии Проект (П) составляется исходно-разрешительная документация в составе и объеме необходимом для согласования её в органах Укринвестэкспертизы, организациях, которые выдают исходные данные на проектирование и органах архитектурно-строительного контроля.

Разработка документации

Документация на стадии (П) содержит основные принципиальные решения и технико-экономические показатели с учетом архитектурных, функциональных, инженерных, технологических, противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических, архитектурно-художественных и нормативных требований в строительстве. Комплект документации состоит из пояснительной записки и графической части.

Пояснительная записка

Пояснительная записка составляется для каждого из разделов проектирования и содержит описательную часть выбранных проектных решений, а также обоснования их выбора и применения.

Графическая часть

Графическая часть состоит из чертежей следующих разделов:

генерального плана (ГП);
архитектурных решений (АР или АС);
принципиальных схем инженерных систем (ОВ, ВК, ЕО и пр.);
проекта организации строительства;
др. разделов в зависимости от особенностей объекта строительства

К примеру, архитектор сам грамотно не рассчитает ту же стропильную систему. Он подключит смежника - конструктора. Тот что-то намалюет полублизкое к реальности, а дальше прораб посмотрит на это виртуальное "творчество" (если вообще посмотрит), и все равно сделает по-своему.

Ну а если строить будут бродячие привокзальные вуйки, результат будет иметь мало общего с тем, что представлялось восторженному заказчику, радостно листавшему дорогущий многотомный ПРОЕКТИЩЕ перед тем, как погрузиться в говна реальной стройки.

P.S. Опыт - сын ошибок трудных, показывает, что всё хорошо в меру.
[Re: Dark1975] 17 декабря 2010 в 11:39
В ответ на:

Для опытного строителя дом площадью 150 - 200 м2 есть рядовой случай и для этого достаточно архитектуры: планы, фасады, разрезы.

Однозначно.

В ответ на:

ничто не обходится так дорого как дешевая рабочая сила.

Ты знаешь жЫзнь.
[Re: LDS] 17 декабря 2010 в 11:46
В ответ на:

Я для себя решил строиться хоть сколько-нибудь толковой бригадой (по инету можно найти бригаты с отзывами) + авторский надзор архитектора. Это позволяет с разговаривать с работягами примерно так: вот чертеж, что непонятно - вот телефон архитектора. Накосячите - переделка за ваш счет.

Улыбнуло.
spd | IesuiT **
[Re: adrenalin] 17 декабря 2010 в 11:49
В ответ на:

К примеру, архитектор сам грамотно не рассчитает ту же стропильную систему. Он подключит смежника - конструктора. Тот что-то намалюет полублизкое к реальности, а дальше прораб посмотрит на это виртуальное "творчество" (если вообще посмотрит), и все равно сделает по-своему.

Вменяемый прораб все изменения согласует
Yea | don't play for respect **
[Re: radio] 17 декабря 2010 в 13:10
У меня есть хорошие знакомые (супружеская пара), им лет по 45, они с советских времен работают архитекторами в том НИИ, что за библиотекой Вернадского с другой стороны (что-то там "гипросильбуд"). Кроме основной работы, знаю, что подрабатывают частными заказами. Они проектировали и строили и себе дачный домик, и на заказ на Осокорках. Люди порядочные, толковые и не думаю, что очень дорого берут. Если интересно, могу с ними созвониться и дать вам контакты.
radio | энтузиаст **
[Re: adrenalin] 17 декабря 2010 в 15:16
Спасибо всем большое, налил

Меня если честно вот это:
В ответ на:

В ответ на:

Улыбнуло.

тоже смущает.

Вот получил я готовый проект, расплатился, начал строить. Прораб говорит (а я больше чем уверен что так и будет) что вот так сделать нельзя, а здесь надо по другому. Звоним архитектору и ... что то мне кажется что он вряд ли будет особенно во всё вникать (деньги он уже получил). Скорее скажет - меняйте строителей, у меня всё точно.

Кто сталкивался - как реально выглядит "авторский надзор" в нашей действительности ?
Ravl | Будівельник ****
[Re: radio] 17 декабря 2010 в 17:13
якщо, нормальний рахітектор, то все вирішується
Urka | подсевший на форум **
[Re: radio] 17 декабря 2010 в 17:48
В ответ на:

Вот получил я готовый проект, расплатился, начал строить. Прораб говорит (а я больше чем уверен что так и будет) что вот так сделать нельзя, а здесь надо по другому. Звоним архитектору и ... что то мне кажется что он вряд ли будет особенно во всё вникать (деньги он уже получил).

Поэтому во избежание таких случаев, между архитекторами и прорабами находяцца конструкторы, о которых камрад L@nos слегка пренебрежительно написал.
Конструктор ещё на стадии проектировки абисняет архитектору невозможность применения того, или иного решения, или ищет пути их реализации. После чего, на стадии строительства, вправляет моск прорабу, во время авторского надзора. Если прораб чивота низнает, или уже накосячил - решение проблем согласовывается с конструктором, или архитектором, или, при необходимости, с обоими сразу.
[Re: Ravl] 17 декабря 2010 в 17:49
В ответ на:

якщо, нормальний рахітектор, то все вирішується

Стопудова - з гарним архітектором - конструктору працюєтся легше.
[Re: adrenalin] 17 декабря 2010 в 17:59
В ответ на:

Обидньіе твои слова, Андрей.
Коструктив - дело точное, в отличие от архитектурьі
А вменяемьій прораб, как уже напесале вьіше свои мьісли "по поводу" согласовьівает с проектантами.
[Re: spd] 17 декабря 2010 в 22:31
В ответ на:

В ответ на:

Вменяемый прораб все изменения согласует

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6469