Я тут вчера спрашивал по двигателям SOHC и DOHC. Начитался ваших мнений. Спасибо за науку, но назрел другой вопрос: если при двух распредвалах количество клапанов не меняется то в чем тогда выигрыш?
Больше площадь вентиляционных окон в камере сгорания => лучше происходит очистка цилиндра от отработавших газов и более полное наполнение свежей топливо-воздушной смесью. В частности это проявляется в лучших экологических показателях, более высокой степени удельной мощности, более низком расходе топлива и лучшей тяге на низах. Но так происходит не всегда...
В 90-ых годах прошлого столетия Мерседес перевел свои новые модели двигателей на 3-клапанную схему (2 впускных и один выпускной) и 2 свечи зажигания (для улучшения экологических показателей за счет более полного сгорания более обеденной смеси) на цилиндр. Сейчас они все равно новые двигатели начинают делать с 4-мя клапаннами на цилиндр, т.к. та схема оказалась тупиковой - очень тяжело поднимать мощность...
размещение свечи посередине купола камеры сгорания позволяет зажигать смесь в точке равно удаленной от края поршня, что приводит к более равномерному давлению газов на поршень. в результате данной форма камеры сгорания двигатель менее склонен к детонации. А еще два вала хороши для тунинга можна фазы газораспределения смещать для впуска и выпуска по отдельности.
это совсем не правило, что больше места для окон. больше зависит от того коротко ходный или длинно ходный двигатель. Тоесть что больше диаметр цилиндра или ход поршня. Если диаметр цилиндра большой то окна для впуска и выпуска можна сделать большие и на одновальный двигатель. ИМХО.
При одном и том же диаметре цилиндра 4 клапанна дадут больше площадь вентиляционных окон, чем два
Длинноходные двигатели плавнее работают и более тяговитые (больше рычаг, которым рабочие газы крутят коленвал), но они имеют большие габариты (помнишь высоту капота у Испано-Сьюиз?) и повышенный износ ЦПГ из-за высокой средней скорости поршня.
но я имел ввиду два клапана на цилиндр, а не четыре. для четырех абсолютно согласен.
что касаеться тяговитости, то ой как много зависит от фаз газораспределения. И с помощю этих фаз можна сделать все наоборот. Но если валы одинаковы то на мой взгляд да. Хотя пару месяцев это оспаривалось на авто. ру в турбо конфе очень уважаемым человеком.
но я имел ввиду два клапана на цилиндр, а не четыре. для четырех абсолютно согласен.
Где и что ты имел? Ты сказал что надо сделать диаметр цилиндра побольше и тогда 2 клапана дадут большую площадь окон вентиляции. Площадь окон вентиляции никогда не являлась основополагающим фактором при выборе диаметра цилиндра и хода поршня
В ответ на: то касаеться тяговитости, то ой как много зависит от фаз газораспределения. И с помощю этих фаз можна сделать все наоборот.
Да, потом поставим на выходе систему глушения выпуска для обеспечения максимальных 25 Дб и будем наслаждаться результатом Причем тут фазы газораспредления к диаметрам и ходам? Это из другой оперы! При одном и том же давлении газов в камере сгорания у длиноходного двигателя крутящий момент будет больше - это голый теормех. И точка.
В ответ на: надо сделать диаметр цилиндра побольше и тогда 2 клапана дадут большую площадь окон вентиляции.
? Я говорил что больший диаметр цилиндра позволит это сделать. Ты не видиш различий?
В ответ на: При одном и том же давлении газов в камере сгорания у длиноходного двигателя крутящий момент будет больше
Невсегда, ты забыл что двигатель должен тратить усилие на избавление от выхлопных газов, а это зависит не только от выхлопной системы, но и от других факторов. Я уже не говорю что крутящий момент это не единственный фактор, который характеризирует двигатель. есть еще мощность. да?
В ответ на: Я тут вчера спрашивал по двигателям SOHC и DOHC.
Я ответил. Ты подхватил:
В ответ на: ИМХО, но (+) это совсем не правило, что больше места для окон. больше зависит от того коротко ходный или длинно ходный двигатель. Тоесть что больше диаметр цилиндра или ход поршня. Если диаметр цилиндра большой то окна для впуска и выпуска можна сделать большие и на одновальный двигатель. ИМХО.
На что получил ответ от меня:
В ответ на: При одном и том же диаметре цилиндра 4 клапанна дадут больше площадь вентиляционных окон, чем два
Длинноходные двигатели плавнее работают и более тяговитые (больше рычаг, которым рабочие газы крутят коленвал), но они имеют большие габариты (помнишь высоту капота у Испано-Сьюиз?) и повышенный износ ЦПГ из-за высокой средней скорости поршня.
И ты в ответ:
В ответ на: но я имел ввиду два клапана на цилиндр, а не четыре. для четырех абсолютно согласен.
что касаеться тяговитости, то ой как много зависит от фаз газораспределения. И с помощю этих фаз можна сделать все наоборот. Но если валы одинаковы то на мой взгляд да. Хотя пару месяцев это оспаривалось на авто. ру в турбо конфе очень уважаемым человеком.
Дальше отслеживать скачки твоей мысли надо? Ты определись с предметом разговора - мы говорим о схемах ГРМ, о "пропорциях" КШМ+ЦПГ или о настройке двигателя в целом. А не скачи от темы к теме.
Я не люблю когда мне приписывают, то что я не делал. А вопрос был по двухвальным двигателям, и он настолько многообразный, что можна обсуждать что угодно и как угодно. И выхлоп, и впуск, и кривошипный механизм и все что угодно. Потому как это одна тема - двигатель. Может отслеживать скачки чего угодно. Если ты с чем то не согласен - скажи. Пока как я вижу ты не согласен с тем, что я скачу от темы к теме. На мой взгляд - двигатель это очень комплексная весч, и потому одну и ту же цель можна достигать разными путями. Хочеш тягу на низах - пожалуйста делай длиноходный двигатель, но у тебя обязательно должно быть минимальное перектытие фаз. А если у тебя будет очень длинный ход поршня но большое перекрытие, то у тебя не будет тяги, несмотря на то какой болшой ход поршня ты используеш, потомушо выхлопные газы, на низких оборотах будут попадать во впускной коллектор, и не позволят наполнить цилиндр на такте впуска свежим воздухом в полном объеме. А еще можеш повесить компрессор, который будет надувать на низах, и будет очень большая тяга на низах в очень короткоходном двигателе. В принципе, понятна твое желание абстрагироваться от других факторов, и разложить все по кусочкам. Но в реальной жизне, с помощю настроек или других факторов можна все изменить в противоположную сторону в большей или меньшей степени. И не всегда двигатель рассчитывается с чистого листа, а используеться то, что было сделано двадцать или сокор лет назад.