Насоветуйте методику, плз.
Чтоб ни один человек или кот не пострадал

Вопрос: а зачем купать кота?
В итоге мне всегда приходилось мыть руки после "пыльного" кота,потому что кот реально был грязный.
Кота было не узнать,хозяева гладили и говорили " ой какой ты мягкий,киса"
. Один раз кот после моего второго или третьего купания-заболел,просто так случилось/совпало. Они подумали,что это я виновата и больше кота купать мне не дают
и киса ходит грязный.Хотя сколько котов перекупала в жизни-никада не было проблем. 
если кошак особо нервный, то можно посадить его в наволочку и стянуть ее под шеей. Эффект от купания, конечно, меньший, но, в целом, вымыть вполне можно.Коту почти год, не метит, но видимо моча иногда таки микрокаплями попадает на шерсть, пыли на нем нет, но шерсть жирновата.
Вопрос: а зачем купать кота?

...особо боящегося воды, купают в сетке...

...особо боящегося воды, купают в сетке...
Господи, зверство-то какое (шутка)
Может ему на лапы что-то можно надеть чтобы руки не располосовал когтищами?![]()

Еще вопрос: феном сушить можно? Тепленьким![]()
Думаю слаженность в действиях мойщиков придаст коту уверенность в неизбежности этой (пусть и неприятной для него) процедуры, тем самым сведет стресс к минимумуЕще вопрос: феном сушить можно? Тепленьким![]()
Если не бояться стресса № 3...
ЗЫ. Все коты крайне индивидуальны. Мой первый купаться не любил. Хотя и вывозился в хату на село. Так что после сезона купать надо было. Второй - исключительно домашний. Чистюля - куда там. Купался один раз, когда завелся. Однако он постоянно лезет в ванную, если кто там плещется. Ходит по кромке ванной, лапы сует в воду. Видно - страшно ему охота туда нырнуть, но пока не решается.
Вывод: надо наблюдать и делать. Методика известная...
Думаю слаженность в действиях мойщиков придаст коту уверенность в неизбежности этой (пусть и неприятной для него) процедуры, тем самым сведет стресс к минимуму![]()

ставить нужно на что-то нескользящееО, от слюны тускнеет шерсть - это новость
резиновый коврик или полотенце на дно ванны
и да, купать вдвоем
сушить можно феном
длинношерстных сушить и расчесывать желательно сразу
даже если кот на улицу не ходит - купать иногда нужно, иначе шерсть тускнеет - от слюны в том числе
удачи![]()

Еще вопрос: феном сушить можно? Тепленьким![]()