autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

покупка и перепродажа авто в один день - просвятите.

Danila-master | старый писатель ***
9 апреля 2011 в 19:24
Народ просвятите.

Купил машину, на руках есть справка счёт и доки на машину.
За цену которую я купил могли продать только мне, а вообще машина для друга.
Теперь надо её другу продать, чтобы он мог поставить её на учёт.
Вопросы.
На какие налоги и доп платежи попадаю я при продаже машины другу.
С одной стороны при продаже вроде получил доход, а с другой стороны я только что за неё заплатил т.е. имел расход.
Подскажите, кто знает, как провести процедуру с минимальными затратами.
Нафаня | Достоевский **
Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите.
[Re: Danila-master] 9 апреля 2011 в 20:42
А акта оценки на руках нет? Думаю, на нем можно было бы сэкономить.
В ответ на:

С одной стороны при продаже вроде получил доход, а с другой стороны я только что за неё заплатил т.е. имел расход.

Расход никого не интересует. Если бы как-то брали налог с прибыли там ставки были бы совсем другие. А так - налог с дохода
Sunnych | СуперСтар ***
[Re: Danila-master] 9 апреля 2011 в 21:11
по справке счёт в течении 10 дней ставишь на учёт, получаешь белые номера, платишь деньги за всё по полной программе(ТО, налог п/ф, номера, новые доки, осаго), потом снимаешь с учёта (по полной программе)получаешь красные номера, тоже платишь деньги, а потом продаёшь другу по справке-счёт, друг ставит на учёт на себя, получает белые номера. Одного не пойму, нахрена затея?
rulez | Достоевский ***
[Re: Sunnych] 10 апреля 2011 в 00:52
+ если авто из другого региона - выдадут временный техпаспорт, потом когда придут какие-то данные выдадут постоянный техпаспорт.

хотите сразу постоянный, чтобы сразу снять с учета - давайте взятку
Vmike | СуперСтар **
[Re: Sunnych] 10 апреля 2011 в 11:40
В ответ на:

Одного не пойму, нахрена затея?

лизинговая машина наверно. ее абы кому не продают задешево.
[Re: Vmike] 11 апреля 2011 в 09:51
А разве нельзя продать машину по нотариальному договору купли-продажи имея на руках справку счёт?
Жэка | Достоевский ***
[Re: Danila-master] 11 апреля 2011 в 21:34
низзя. Только поставив и сняв с учета.
Purolator | энтузиаст ***
[Re: Danila-master] 13 апреля 2011 в 00:26
В ответ на:

А разве нельзя продать машину по нотариальному договору купли-продажи имея на руках справку счёт?
В ответ на:

А по справке-счет?? В справке-счет пишется что купил такой-то автомобиль. Тоесть ты являешься его владельцем и должен в течении 10 дней поставить на учет. Но нигде же не написано что за эти 10 дней ты ее не можешь дальше продать!

Или я заблуждаюсь? Чем вообще регламентирован запрет перепродажи только что купленого авто??
yurilkin | СуперСтар **
[Re: Danila-master] 13 апреля 2011 в 11:11
Если друг сильно близкий- оформляй на себя машину, а ему доверенность выписывай (ну или ВРТ оформляй)
Sunnych | СуперСтар ***
[Re: Purolator] 13 апреля 2011 в 11:22
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

А по справке-счет?? В справке-счет пишется что купил такой-то автомобиль. Тоесть ты являешься его владельцем и должен в течении 10 дней поставить на учет. Но нигде же не написано что за эти 10 дней ты ее не можешь дальше продать!

Или я заблуждаюсь? Чем вообще регламентирован запрет перепродажи только что купленого авто??

Законодастельство определяет так.
7. Власники транспортних засобів та особи, що експлуатують такі засоби на законних підставах, або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) транспортні засоби протягом десяти діб після придбання (одержання) або митного оформлення, або тимчасового ввезення на територію України, або виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів.
Теоретически машину, как и любую вещь, можно продать. Но тут возникает три вопроса, может ли гражданин, который стал собственником машины, но не поставил её на учёт, выступить в качестве продавца этой же машины другому гражданину, как бы поменять машину на деньги можно, но оформит ли нотариус такую сделку? Второй вопрос, с какими бумагами придёт в гаи новый собственник, который в обмен на деньги получил машину, которая не была поставленна на учёт предыдущим собственником и поставят ли эту машину на учёт? И третий вопрос, почему торговцы автомобилями на базаре не оформляют на себя справки счёт, а берут машины по доверенности, если бы со справкой счёт для них было, как два пальца об асфальт, то они бы не отрекались от этой процедуры. В практике продажи машины после получения справки-счёт без её последующей регистрации не встречал. Даже не представляю, если так можно, то справку-счёт на справку счёт можно до безконечности оформлять, первый отдал второму, второй - третьему и т.д. получается каждый полседующий, получивший спраку-счёт, тоже покупатель...)))
[Re: yurilkin] 13 апреля 2011 в 12:09
В ответ на:

Если друг сильно близкий- оформляй на себя машину, а ему доверенность выписывай (ну или ВРТ оформляй)

Похоже что придётся так и сделать.
[Re: Sunnych] 13 апреля 2011 в 15:26
В ответ на:

Законодастельство определяет так.
7. Власники транспортних засобів та особи, що експлуатують такі засоби на законних підставах, або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) транспортні засоби протягом десяти діб після придбання (одержання) або митного оформлення, або тимчасового ввезення на територію України, або виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів.
Теоретически машину, как и любую вещь, можно продать. Но тут возникает три вопроса, может ли гражданин, который стал собственником машины, но не поставил её на учёт, выступить в качестве продавца этой же машины другому гражданину, как бы поменять машину на деньги можно, но оформит ли нотариус такую сделку? Второй вопрос, с какими бумагами придёт в гаи новый собственник, который в обмен на деньги получил машину, которая не была поставленна на учёт предыдущим собственником и поставят ли эту машину на учёт? И третий вопрос, почему торговцы автомобилями на базаре не оформляют на себя справки счёт, а берут машины по доверенности, если бы со справкой счёт для них было, как два пальца об асфальт, то они бы не отрекались от этой процедуры. В практике продажи машины после получения справки-счёт без её последующей регистрации не встречал. Даже не представляю, если так можно, то справку-счёт на справку счёт можно до безконечности оформлять, первый отдал второму, второй - третьему и т.д. получается каждый полседующий, получивший спраку-счёт, тоже покупатель...)))

Мда, вопросик конечно щекотливый. А цитата из законодательства вообще убивает наповал при вдумчивом прочтении - та особи, що експлуатують такі засоби на законних підставах. Во-первых, те кто эксплуатируют незаконно могут ездить спокойно. А во-вторых, кто же позволит тебе с правом управления перерегистрировать машину??

Если же отбросить эту фразу, то владелец или его представитель (по доверке) обязаны в течении 10 дней поставить авто на учет. Не будем распостраняться на тему "а кто же такой власник" и "какой документ засвідчує право власності", но термин "власник" тут использован. Тоесть государство признает твое право собственности, но обязывает тебя авто зарегистрировать (чтобы эксплуатировать на законных основаниях). А как собственник ты эту машину можешь хоть с обрыва спустить, хоть другому человеку продать (это ведь не запрещено, а значит разрешено). И тогда уже у нового собственника возникает обязанность авто регистрировать.

Понимаю конечно, что в нашем гондурасе теория к практике отношения не имеет, но все же... Сам ни разу не сталкивался с подобной перепродажей, но вопрос заинтересовал и по возможности поспрошаю в МРЕО что да как.

А перекупам неудобно и невыгодно связываться со справкой-счет. Во-первых, по факту, никакой защиты она не дает. А во-вторых, у продавца возникает необходимость снимать с учета и платить налоги, а у перекупа срок перепродажи ограничивается 10 днями. Зачем этот лишний головняк??
Ansy | старожил ***
[Re: Purolator] 14 апреля 2011 в 12:39
В ответ на:

Тоесть государство признает твое право собственности, но обязывает тебя авто зарегистрировать (чтобы эксплуатировать на законных основаниях). А как собственник ты эту машину можешь хоть с обрыва спустить, хоть другому человеку продать (это ведь не запрещено, а значит разрешено). И тогда уже у нового собственника возникает обязанность авто регистрировать.

Совсем глупый вопрос про 10-дневный срок:
Предположим, я купил автомобиль не для езды Ну для коллекции, например. Будет она стоять в гараже ближайшие 150 лет
Я являюсь законным владельцем? Несомненно. Я ее купил и у меня есть по этому поводу документ. Но эксплуатировать авто как транспортное средство - я не собираюсь.

Что тогда?
vladimir.ua | СуперСтар **
[Re: Ansy] 14 апреля 2011 в 14:08
В данном случае переход права собственности будет с момента регистрации авто.

Цивільний Кодекс України:
Стаття 334.
4. Якщо договір про відчуження майна підлягає державній реєстрації, право власності у набувача виникає з моменту такої реєстрації.
Ansy | старожил ***
[Re: vladimir.ua] 14 апреля 2011 в 14:21
Т.е. владеть куском железа, а не транспортным средством в данном случае невозможно?
Morg@na | старый писатель ***
[Re: Danila-master] 15 апреля 2011 в 23:54
В ответ на:

Народ просвятите.

Купил машину, на руках есть справка счёт и доки на машину.
За цену которую я купил могли продать только мне, а вообще машина для друга.
Теперь надо её другу продать, чтобы он мог поставить её на учёт.
Вопросы.
На какие налоги и доп платежи попадаю я при продаже машины другу.
Подскажите, кто знает, как провести процедуру с минимальными затратами.

Можно аннулировать справку-счет (там, где выписывали) и выписать новую на друга. Но дешевле все же поставить на учет, а другу дать доверенность или ВРТ.
[Re: Morg@na] 16 апреля 2011 в 00:04
Если так уж дешевле, то сколько будет стоить аннулировать??

И чтоб написать новую справку-счет потребуется старый хозяин?7
[Re: Purolator] 16 апреля 2011 в 00:14
В ответ на:

Если так уж дешевле, то сколько будет стоить аннулировать??

И чтоб написать новую справку-счет потребуется старый хозяин?7

Я имела ввиду дешевле, чем ставить на учет на себя, а потом снимать, продавать, платить налог и опять ставить.

По цене - это уж как договоритесь там, где Вам ее выписывали. Можно договориться без старого хозяина, ведь он уже деньги получил. Какая ему разница, купил машину Петров или Сидоров?
[Re: Morg@na] 16 апреля 2011 в 00:50
Ну эт правда. Мне еще говорили, что можно как-то договориться и переуступку сделать.
[Re: Purolator] 17 апреля 2011 в 11:43
В ответ на:

Ну эт правда. Мне еще говорили, что можно как-то договориться и переуступку сделать.

По справке-счет никакие переуступки невозможны. Это все равно, что Вы через нотариуса купили квартиру, не зарегистрировали ее в БТИ и пытаетесь продать по этому же договору. Без расторжения предыдущей сделки ничего не будет.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 20 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9589