Здесь будет больше эмоций, личных впечатлений и наблюдений, чем полезной информации о ценах и гостиницах.
Несколько слов о дороге. Ехали через Польшу, границу с которой пересекали в Краковце. Из-за ремонтов на трассе Житомир – Ровно, до Краковца решили двигать по дороге Киев – Житомир –Чуднов – Любар – Кременец – Почаев – Радивилов – Буськ - Львов. Трафика нет, ДАЙцы не встречались. В 10.30 стартовали в Киеве и в 19.00 были в Яворове за Львовом. Ночевали в Арте www.arta.org.ua
Понравилось. Вкусный ужин с большим бокалом пива и бокалом вина обошелся в 126 грн. Шеф-повар – немец. Они заслуживают хороших чаевых. Арта понравилась, несмотря на цветное белье. Знаю, для многих это критично.
Дорожка, идущая от сауны на территории Арты

Следующим утром в 9.30 въехали на таможню, в 12.00 выехали. (2.5 часа). Единственная остановка в Польше – обед между Тарновым и Краковым в Агаве (точка 49°57.983'N 20°43.920'E). Большие и вкусные порции (суп и гарнир с мясом) стоили 42 злотых (чуть более 10 Евро).
Границу с Германией (А4 -4) пересекали около 23.00 (киевское время). Нужно заправиться. Встроенный навигатор с картой от Navteq привел на заправку в Грёдиц (Groditz) – маленький- маленький городишко южнее трассы 4. Слава техническому прогрессу! Но! На заправке у колонки стоит высохший и потерянный поляк на Фиате и не может понять причину невозможности снять пистолет с колонки. Он не догадался подойти к офису и прочитать расписание работы. Заправка в будни закрывается в 21.30 по местному времени. Я ничем не мог ему помочь. Дальше приборы привели нас в Ауриц (Auritz) рядом с Баутценом (Bautzen), в котором мы заправились на Agip. Shell через дорогу был закрыт. Не думал, что крупные сетевые АЗС могут закрываться на ночь.
Помниться, здесь на форуме был спор. Так ли нужно устройство GPS или можно обходиться бумажными картами? Для меня ответ очевиден. Не представляю, как бы я колесил ночью по спящему городу с бумажной картой. Далее направление на Дрезден, Дортмунд. Очень понравилась ночная дорога. Прекрасная разметка, информативные и находящиеся в удобочитаемом месте указатели направлений. Перед поездкой я занес в навигатор много отелей, предполагаемых для ночлега. Они оказались не востребованными. Дорога, как говорится, пошла. Около 5-ти утра (киевское время) мы заночевали в зоне отдыха на автобане недалеко от Касселя (Kassel). Сон 4 часа. Проснувшись, увидели припаркованный рядом модный BMW (правый руль), в котором спала пара англичан. О! Мы не одни. В 16.30 (киевское время) были в Лейдене.
Какое впечатление произвела на меня Голландия? Я полюбил эту страну. Я много общался с людьми. Добрые, спокойные. Именно люди создали представление о своей стране. До этого я знал, что Голландия занимает третье место в мире по экспорту сельхозпродукции (после США и Франции), восьмое место по количеству инвестиций в другие страны, взрастила 15 нобелевских лаурятов. Oscar Benton (Bensonhurst blues – хит всех времен и народов), ди-джей Tiesto – эти ребята тоже с Голландии. Систему точного бомбометания во время 2-ой мировой войны придумал голландец, лейденскую банку (конденсатор) придумал голландец. А еще есть поговорка: бог создал море, а голландцы берега.
Итак, Лейден. Старинный город на каналах в провинции Южная Голландия, славящийся своим Университетом. Конденсатор (Лейденская банка) был изобретен в этом университете в 1745 году. Первое, что бросается в глаза – покой, отсутствие суеты, доброжелательность людей. Мы с женой были приятно удивлены, выйдя на улицу на следующее утро. С нами поздоровался проезжающий на велосипеде незнакомец, а на газоне перед домом разгуливала цапля. Незнакомец видел нас в первый и последний раз. Точно, как и мы его. Но какой позитивный заряд дал он нам своим приветствием! К хорошему отношению быстро привыкаешь, также как и к непуганым уткам и цаплям на улицах.
Вечерний Лейден


Очень много машин 50-х – 60-х годов выпуска в идеальном состоянии. Из 10-ти раритетных машин 9 Volvo.


Второе, что произвело сильное впечатление – поездка в Гаагу на автобусе. Перед поездкой мы в интернете посмотрели расписание. Автобус с обычной остановки отходит в 10.36. Ну-ну?! Время 10.34. Автобуса не видно. За полторы минуты до указанного времени из-за поворота появился большой, красивый Мерседес. Ровно в 10.36 он открыл двери для посадки, водитель с улыбкой встретил нас. Нет сомнения, что такая точность обеспечивается свободной полосой для общественного транспорта. Люди следуют правилам. Следуют правилам не из-за боязни кнута. Я бы сказал, они думают друг о друге и стараются своими действиями не причинять неудобств окружающим. Маленький пример. Человек вечером потерял ключи. На следующее утро он звонит в полицию, представляется и говорит, что потерял ключи. Видя недоумение на наших лицах, он объясняет, что тот, кто найдет ключи, отнесет их в полицию. Так поступит каждый.
Полицию мне довелось увидеть один раз прошлым летом в Лейдене. Воскресный день. Народ гуляет по городу, сидит в кафе, плавает на лодках по каналам. Наверное, двое не поделили канал. Крик, который подняло чучело цыганской наружности, был слышен в нескольких кварталах. Через пару минут рядом со спорщиками были полицейские на катере. Агрессия, исходившая от цыгана усиливалась, но направлена она была уже на полицейских. Не зная голландского языка, легко можно было понять по действиям цыгана его намерения проткнуть резиновую полицейскую лодку. Его успокаивали жена, полицейские и тот парнишка, с которым началось выяснение отношений. Когда все разъехались, на лицах полицейских была улыбка.


Перенося такую ситуацию в наши условия, легко представить, что сделали бы наши «стражи порядка» с человеком, замахнувшимся на них палкой.
Без велосипедов никак. Велосипедная парковка перед новым корпусом лейденского университета.

В Лейдене есть дома со стихами на стенах. На разных языках, разных поэтов. Стихи написаны на всю стену. Я видел стихи Велимира Хлебникова, Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой.


Цветаева написала эти строки в 1913 году в Коктебеле. Не знаю, почему они оказались за несколько тысяч километров на стене дома в центре голландского города рядом с красивейшим собором. Если кому-нибудь захочется воочию увидеть эти стихи, точка 52° 9.442'N 4° 29.313'E. Помимо штатного навигатора в машине, у меня был туристический Garmin 60CSx с установленной картой Cuty Navigator Europe 2010. В него я занес интересующие меня точки. Он же прокладывал маршрут в пеших прогулках к этим точкам.
Двери в дома Лейдена (впрочем, как и в любом другом городе Голландии) могли бы служить материалом для отдельного фотоальбома, в котором не было бы повторений. Двери вылизаны, оформлены с любовью, как правило, украшены цветами.


Hooglandsekerk.

Кафе «Рубль» в центре Лейдена.

Узнаете профиль вождя мирового пролетариата с советских денежных знаков?
В городе многие живут на каналах.

Окна в домах не задергиваются шторами. Каждый раз, возвращаясь домой поздно вечером, мы могли наблюдать разные картинки из жизни голландцев. Все, как на витрине. Говорят, что давно-давно какой-то король так сильно боялся заговора, что распорядился убрать из домов шторы.
В Лейдене есть замечательный ботанический сад. Будний день. Студентка, штудирующая конспект.

В этом саду 21 июня отмечают первый день лета. Да-да. Лето в Нидерландах начинается 21 июня. В этот день в ботсаду собирается много людей. Расставляются буфеты с вином и закусками. Поет хор. Вся выручка от продаж идет на содержание и развитие сада.


Это любительский хор. Но их исполнением популярных хитов можно заслушаться. Под вечер начинают играть камерные оркестры.
Типичные голландские спокойные лица.

Много копий было сломано на форуме в разговорах о парковке. В Нидерландах люди платят. Типичная картинка из жизни голландского автолюбителя.

Змінено 64Disco (17:22 19/04/2011)