Действие талона ТО заканчивается в конце мая, я возвращаюсь в июне. Собственно хотелось бы знать, чем грозит езда без талона ТО - только штрафом или вплоть до штрафплощадки?
Из того что нашел - КоАП говорит:
Керування водіями транспортними засобами, ... що своєчасно не пройшли державного технічного огляду, -
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
При этом постановление КМ "Про затвердження Порядку проведення державного технічного огляду колісних транспортних засобів" №606 говорит:
19. Експлуатація засобу без талона, виданого в установленому порядку, з талоном, строк дії якого закінчився, або з талоном, що не належить цьому засобу чи не відповідає вимогам стандарту або є підроблений, забороняється.
И кто-кого? Могут сказать что эксплуатация запрещается - это не обязательно штраф-площадка, я например могу на эвакуаторе машину отвезти куда-то... В общем что имеет большую силу?
Второй вопрос: если я могу подтвердить что нахожусь в командировке с начала мая, а также находился в длительной командировке ранее в этом году, может ли это быть смягчающим обстоятельством в суде в случае рассмотрения отмены штрафа, или например может ли этот факт служить причиной переноса даты техосмотра? В постановлении КМ такого не нашел

ЗЫ1: Очень хочу честно пройти ТО, ускорителей не предлагать. Если конечно будет большая вероятность того, что авто заберут на штрафплощадку - то придется действовать через них самых.
ЗЫ2: Машина в Киеве но не киевской регистрации.