autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

А подскажите по погружным насосам (установка автоматики)

Sitem | важничающий писатель **
17 мая 2011 в 15:25
Ситуация следующая. Есть скважина, диаметром вроде 120мм или около того, глубина 22м, вода на 12 м (зеркало). Насос Водолей БЦПЭ -0,5-25У. Насос находится соостветственно в скважине. Решили поставить автоматику и гидроаккумулятор (бочку) на 24л. Мастер смонтировал разводку, поставил бочку в колодец, автоматику. Включили... начальное давление бочки 1,5атм. Насос от силы накачивает литров 5 в бочку, автоматика не скабатывает, т.к. настроена на 3 атм. Итог: майстер говорит, что насос слабый, и нужно мощнее, тогда будет все работать, как положенно.

Правильно ли заключение мастера? Посоветуйте какого насоса будет достаточно, для закачки в бочку 20-24л воды и корректной работы автоматики?
ssir | СуперСтар **
Re: А подскажите по погружным насосам (установка автоматики)
[Re: Sitem] 17 мая 2011 в 16:03
насоса должно хватить.
раньше хватало ведь, или новый?
не проверяли такую ситуацию, что сам насос находиться близко от зеркала, и он мог просто выкачать всю воду,до заборного фильтра у самого насоса. потом пока она наполниться?
Водолей можно опускать до 40 см. от дна колодца.
если водолей качает и напор подаваемой воды постоянно-постепенно уменьшается, то не хватает воды.
Slava_Forman | старый писатель ***
[Re: Sitem] 17 мая 2011 в 16:25
В ответ на:

Ситуация следующая. Есть скважина, диаметром вроде 120мм или около того, глубина 22м, вода на 12 м (зеркало). Насос Водолей БЦПЭ -0,5-25У. Насос находится соостветственно в скважине. Решили поставить автоматику и гидроаккумулятор (бочку) на 24л. Мастер смонтировал разводку, поставил бочку в колодец, автоматику. Включили... начальное давление бочки 1,5атм. Насос от силы накачивает литров 5 в бочку, автоматика не скабатывает, т.к. настроена на 3 атм. Итог: майстер говорит, что насос слабый, и нужно мощнее, тогда будет все работать, как положенно.

Правильно ли заключение мастера? Посоветуйте какого насоса будет достаточно, для закачки в бочку 20-24л воды и корректной работы автоматики?

Правильно мастер говорит. Грубо считаем - 20 метров (глубина погружения насоса)+30 метров (3 атм) на гидроаккумулятор. Т.е. нужен насос, способный дать как минимум 50м (лучше чуть больше, т.к. будут еще потери). Ваш насос может дать чуть более 30м, что и имеем в итоге :-)
Змінено Slava_Forman (16:26 17/05/2011)
Clio | подсевший на форум **
[Re: Slava_Forman] 17 мая 2011 в 17:14
В ответ на:

Правильно мастер говорит. Грубо считаем - 20 метров (глубина погружения насоса)+30 метров (3 атм) на гидроаккумулятор. Т.е. нужен насос, способный дать как минимум 50м (лучше чуть больше, т.к. будут еще потери). Ваш насос может дать чуть более 30м, что и имеем в итоге :-)

+1 нет давления, два варианта - или насос надо мощнее или потери в системе (у нас такое было, труба в скважине лопнула, никак понять не могли что к чему)
Re: А подскажите по погружным насосам (установка автомат
[Re: Clio] 17 мая 2011 в 17:47
В ответ на:

+1 нет давления, два варианта - или насос надо мощнее или потери в системе (у нас такое было, труба в скважине лопнула, никак понять не могли что к чему)

Камрады всем спасибо. Т.е. насколько я понял по напору нужно насос больше 50м, есть модельки Водолеев БЦПЭ 0,5-50У, БЦПЭ 0,5-63У, БЦПЭ 0,5-80У. И соответственно в емкости я получу около 3атм, 4 атм, 6 атм. Так?
[Re: Sitem] 17 мая 2011 в 18:07
В ответ на:

В ответ на:

Камрады всем спасибо. Т.е. насколько я понял по напору нужно насос больше 50м, есть модельки Водолеев БЦПЭ 0,5-50У, БЦПЭ 0,5-63У, БЦПЭ 0,5-80У. И соответственно в емкости я получу около 3атм, 4 атм, 6 атм. Так?

Некорректно стоит задача.
Что надо знать:
1. Дебет скважины (т.е. сколько М3 может выдать в час)
2. Максимальное планируемое потребление (в час)
3. Давление в системе (гидроаккумуляторе)

Вторично, но тоже важно - какой трубой выполняется подъем воды и разводка, длина горизонтально уложенных труб.
[Re: Slava_Forman] 17 мая 2011 в 22:13
В ответ на:

Что надо знать:

Вторично, но тоже важно - какой трубой выполняется подъем воды и разводка, длина горизонтально уложенных труб.

имхо, можно упростить, поскольку п.3 уже обозначен, то нужен насос обеспечивающий подъем воды на расстояние до гидроаккумулятора и создающий при этом давление больше 3 атм.
[Re: Slava_Forman] 18 мая 2011 в 10:32
В ответ на:

Что надо знать:

Извините, что знаю, то выложил.

1 пункт. Интересно,как это проверить? Скажу так, до этого имеющимся Водолеем, у которого объемная подача составляет от 1,8 до 3,6 м3/ч (согласно ТТХ) с поставленной задачей справлялся. Набирали емкости для полива (1м3 и 1,5м3) беспрерывно без проблем, правда время никто не замерял.
2 пункт. Думаю 1-2 м3/ч пока будет с головой (полив, забор воды в емкости, попить-поесть).
3 пункт. Начальное давление в емкости 1,5 атм (понижали до 1атм). Емкость вроде выдерживает до 10-ти.

Задача подобрать насос, чтобы набирал почти полную емкость (24л) и срабатывала автоматика (как я понял это порядка 3 атм или нужно большее давление?).
Гусак с краном находится возле скважины (колодца), от Водолея идет пластиковая труба около 1", разводка с помощью 25-й пластиковой трубы на пластиковых закручивающих фиттингах, выход (гусак с краном) металл 3/4", к нему прикручивается стандартный переход под шланг. Обзязки трубы внутри колодца, где находится емкость, метра 1,5.
[Re: Sitem] 18 мая 2011 в 11:27
В ответ на:

В ответ на:

Что надо знать:

Извините, что знаю, то выложил.

1 пункт. Интересно,как это проверить? Скажу так, до этого имеющимся Водолеем, у которого объемная подача составляет от 1,8 до 3,6 м3/ч (согласно ТТХ) с поставленной задачей справлялся. Набирали емкости для полива (1м3 и 1,5м3) беспрерывно без проблем, правда время никто не замерял.
2 пункт. Думаю 1-2 м3/ч пока будет с головой (полив, забор воды в емкости, попить-поесть).
3 пункт. Начальное давление в емкости 1,5 атм (понижали до 1атм). Емкость вроде выдерживает до 10-ти.

Задача подобрать насос, чтобы набирал почти полную емкость (24л) и срабатывала автоматика (как я понял это порядка 3 атм или нужно большее давление?).
Гусак с краном находится возле скважины (колодца), от Водолея идет пластиковая труба около 1", разводка с помощью 25-й пластиковой трубы на пластиковых закручивающих фиттингах, выход (гусак с краном) металл 3/4", к нему прикручивается стандартный переход под шланг. Обзязки трубы внутри колодца, где находится емкость, метра 1,5.

05-40 сможет дать чуть менее куба в час.
05-50 - чуть менее 2 кубов. Я бы на него и ориентировался.
05-63 около 2.5м3
[Re: Slava_Forman] 18 мая 2011 в 13:36
В ответ на:

05-63 около 2.5м3

спасибо, скорее всего 05-63 пойдет.
вопрос... какой объем воды наберется в емкость после срабатывания автоматики на 3 атм? т.е. имеем насос( допустим 05-63), вышеуказанные емкость (24л) и автоматику... как регулируется объем воды поступающей в емкость до срабатывания автоматики на отключение насоса, изменением первоначального давления в емкости или настройкой автоматики?
[Re: Sitem] 18 мая 2011 в 14:32
В ответ на:

В ответ на:

05-63 около 2.5м3

спасибо, скорее всего 05-63 пойдет.
вопрос... какой объем воды наберется в емкость после срабатывания автоматики на 3 атм? т.е. имеем насос( допустим 05-63), вышеуказанные емкость (24л) и автоматику... как регулируется объем воды поступающей в емкость до срабатывания автоматики на отключение насоса, изменением первоначального давления в емкости или настройкой автоматики?

Грубо говоря, наберется 1/2 или чуть больше от объема гидроаккумулятора. Объем гидроаккумулятора распределяется между сжатым воздухом и водой. По возможности, стоит увеличить этот объем, т.к. чем меньше объем, тем чаше включается насос. Если ГА на 24л, то реально воды там будет 12-15литров. Один открытый кран - это 10л воды в минуту. Т.е. через 30 сек после открытия одного крана будет включаться насос.
Это дом для постоянного проживания или дача?
Tws | Супер писатель! **
[Re: Sitem] 18 мая 2011 в 15:48
у меня планируется аналогичная скважина.
знающие люди сразу предупредили, что минимальный насос под гидроаккумулятор - 60 и более метров, чтобы все работало как надо.
Ruslan_W | СуперСтар **
[Re: Tws] 18 мая 2011 в 17:19
В ответ на:

у меня планируется аналогичная скважина.
знающие люди сразу предупредили, что минимальный насос под гидроаккумулятор - 60 и более метров, чтобы все работало как надо.

Тот же самый рассчёт практиццки. Правда не все дубурильщики бурят эту глубину. Им бы от 40-ка, на "полтаву" ... бабло то другое совсем капает
Ponch | важничающий писатель ***
[Re: Sitem] 18 мая 2011 в 17:36
что-то совсем мелкий гидроаккум (ГА)
насос будет часто включаться, что не есть хорошо, у водолеев ограничение до 20 пусков в час кажись. ГА надо от 100л брать...
и насос водолей 0.5-50 или 63 (тут надо смотреть дебет скважины и играться понижением производительности насоса через промежуточный краник, если дебет низкий и насос быстрее осушает скважину, чем набирает ГА)
[Re: Ponch] 18 мая 2011 в 18:56
В ответ на:

(тут надо смотреть дебет скважины и играться понижением производительности насоса через промежуточный краник, если дебет низкий и насос быстрее осушает скважину, чем набирает ГА)

а как правильно определяется дебет скважины? по падению уровня воды и отключению насоса? и как это происходит на практике?
[Re: Slava_Forman] 19 мая 2011 в 10:56
В ответ на:

дача, расход воды на полив в основном.
[Re: Sitem] 19 мая 2011 в 12:37
В ответ на:

В ответ на:

дача, расход воды на полив в основном.

Если полив не требует 2.5 м3 в час, то берите -40 или -50модель. Что понимаем под поливом - это автоматический полив газонов с большым расходом воды или 1-2 точки полива? По возможности, стоит увеличить емкость ГА.
Объясню рекомендации. К примеру, берем 24ГА (принимаем максимальную полезную емкость 15л, емкость, при которой будет включаться насос - 5л )и насос -63 с подачей 2.5m3час (40л/мин). При открытии одного крана (10л/м) насос будет включаться приблизительно 45-50 раз в час. Ресурс насоса в таком режиме будет низкий.
Если берем -50 модель насоса (1.8м3/ч =30л/мин) и 100л ГА (60л макс. объем, 10 мин). То получим 8-9 включений насоса в час, что более, чем приемлемо.

ЗЫ. Все расчеты приблизительные, но в целом дают общую картинку.
[Re: Slava_Forman] 19 мая 2011 в 17:49
В ответ на:

ЗЫ. Все расчеты приблизительные, но в целом дают общую картинку.

Спасибо за рекомендации и советы, теперь все более менее понятно. К сожалению емкость заменить нет возможности, т.к. большой ГА в колодец не поместится. Остановимся на -50 ли -63 насосе, да и всё видать.
[Re: Sitem] 23 мая 2011 в 14:14
В ответ на:

К сожалению емкость заменить нет возможности, т.к. большой ГА в колодец не поместится. Остановимся на -50 ли -63 насосе, да и всё видать.

ГА не обязательно размещать в колодце. Можно в подвале/сарае и т.д.
lavrentych | СуперСтар *
[Re: Clio] 3 июня 2011 в 22:47
Спрошу в этой ветке, кто знает, подскажите, пожалуйста:
Есть скважина глубиной 37 м, погружной насос - Грундфос - 55-й. Хочу завести воду из скважины в дом. Дом на расстоянии 20 м от скважины + максимальная высота подачи 7 м. Дебет скважины хороший - поливалки летом по 3 часа работали, штук пять. Воду на анализ год назад сдавал - хорошая, чистая, с небольшой примесью глинистых частиц. За год, думаю, раскачал до образования "колокола" и хочу повторно сдать анализ.
Вопрос:
надо ли обязательно ставить доп. резервуар типа гидроаккумулятора, или можно обойтись без этого и будет достаточно одного основного насоса? Если открыть кран в доме, наверное будет малая пауза с подачей воды? Если вода чистая, какие и сколько нужно поставить фильтров, чтобы предохранить быт. технику, котёл? Что ещё забыл? Какие могут возникнуть вопросы? Да, городской водопровод тоже есть, ввод планирую один.
Не могу сообразить, как грамотно сделать...
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 111 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 15124