Сегодня попал "домой" в адекватное время и пока еще есть часик-полтора, таки опишу дороги Калифорнии и их маленькие проблеммы.
Сразу скажу, что пиндосов и тут хватает!
Есть неадекваты, котрые просто теряются или просто не соблюдают местные ПДД, есть тормозы, котрые могут двигаться в левом лейне (полоса - lain) и собирать за собой "хваст", на удивление здесь таки таких импут, не часто - но преценденты есть. Есть те, которые не смотрят в зеркала, есть куча тормозных следов, которые упираются в бетонный отбойник, ездить приходится много и я реально вижу, что такие следы появляются почти каждый день. Однако! В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве - американцы спокойные, вежливые и адекватные водители. Здесь нет извинения аварийкой, предупреждения дальним (за это могут отыметь), более того, если попался попутный или встречный Пи
Американские ПДД написаны для тупых, которые умеют читать, боюсь, что типовой американец, который попадет в европу - попросту растеряется, из наших знаков я узнал только 3,5 - "уступи дорогу" "СТОП", "левый поворот/разворот запрещен" и то, последний часто дублируется текстовыми табличками типа "No U TURN". Для меня, не сильно владеющего английским такой знак вызвал бы проблему, оказывается это просто запрет разворота... Ну и т.д.
Америка - страна, которая реально умрет без автомобиля, это не лозунг - это факт. И американцы это отлично понимают, по этому тут не будут пилить бюджет на дорогах, их тут строят, благоустраивают, ремонтируют и поддерживают, без дорог не будет американской цивилизаци.
Для типового американца, город - это деловой центр, к которому нужно добраться, в подавляющем случае - на автомобиле, если вы думаете, что америка - это небоскребы - вы глубоко заблуждаетесь, америка - это 1-2 этажные дома (типа коттеджи) и подальше от небоскребов, в небоскребах живут снобы и ... деловой центр города обычно называется DownTown (в моем фривольном переводе - город даунов
). Так вот на работу типовой америкоз добирается из пригорода, обычно это 10-20 миль, большинство из которых по FreeWay - скоростная дорога, по нашему- магистраль. Не смотря на 3-5 полос -для нас это условно магистраль, т.к. тут действует ограничение 65+5(наркомовских) миль в час (одна сухопутная миля=1,65Км), т.е. даже чуть меньше 110кмч, 70mph=115,5кмч - это 65+5=70 - максимльный допустимый предел, хотя "по слухам" радары FeeeWay Patrol настроены на 80mph. Что вовсе не мешает местным полисменам отыметь водятла, который едет 40, где разрешено максимум 35...Полостых дилдов у местных полисменов нет, палкой, жезлом, рукой - лни никого не останавливают, для этого у них есть всем известные краун-вики (Ford Croun Victoria) в боевой раскраске и с люстрой на крыше, а в придачу к краун вики еще и 1-2 дядечки, которые своим видом сильно отличаются от сэржанта Пэтрэнки, да и с управлением краунвики они справляются очень даже хорошо, посему находясь в птоке или в засаде, они очень резво достают нарушителя и не приведи Господь увидеть в заднее зеркало сияющую синекрасную люстру. Нет, можно конечно попасть на телевидение и радио и попытаться скрыться от патруля, но с местным энерговооружением шансов на это совсем не много.
Давать взятку местному полисмену (я говорю о нарушении ПДД, о других случаях я просто не знаю и не хочу говорить) - все равно, что написать добровольную явку с повинной, и то, при явке еще пожалеют, учтут добровольность и т.д.... В общем давть взятки за нарушение ПДД здесь бесполезно. Штрафы "не большие", минимум, что я аидел - $270 - это старый штраф за выброс мусора из машины или нарушение карпула (чуть ниже), в реале эти штрафы уже подняли, за мусор - $1000, за карпул - $700+, скорость от $400.
CarPool - отдельная полоса, в часпик по ней может двигаться машина, в которой, кроме водителя находится еще 1 или 2 пассажра, есть карпулы как 2 человека, так и 3 человека (т.е. 2 человека будет нарушением). Кроме этого, есть еще и платные переходы, в основном - заезды на мосты, один такой переход я преодолеваю почти каждый день - Bay Brige - со стороны "провинции" въезд - $4, если в машине 3 человека - карпул и 2 бакса на вьезде на мост. По этому в пригородних поселках очень часто можно наблюдать картину - стоит несколько человек в определенном месте, к этому месту подъезжает машина и туда садиться 1-2-3 человека, в зависимости от требований карпула, при этом водителю никто не платит, а выигрывает водитель тем, что экономит 2 бакса на оплате платного перехода и времени при езде в карпульной полосе.
Дороги... Будут в следующий раз...

. Спит...