Они тогда молчали почему-то
И много грамотных пользователей тоже 
Это, несомненно, радует.Знания народа растут,а количество специалистов еще более
Однако, позволю себе напомнить общественности, что и технологии в области создания климата не стоят на месте, а потому настало время (по моему мнению скромному) обновить немного старые мои статейки. Господа-знатоки, уверен,смогут
Итак, пройдем по наиболее актуальным вопросам из ЛС (личных сообщений)
1) Вентиляция и кондиционер.
К сожалению, кондиционер, несмотря на трубки и вентилятор в наружном блоке, совершенно никак не проветривает помещение, а потому открывать окно для проветривания Вам все-таки придется. Системы же вентиляции, которые есть в некоторых сплитах, полноценного воздухообмена не обеспечивают. Принцип их работы – дополнительная подача воздуха, а не вентиляция.
Для вентиляции есть специальные блоки, которые становятся все более популярны в Европе,а значит,лет через 10 дойдут и до Украины.Как примеры – Мицубиси Электик Лоссней и Дайкин VAM.У нас они тоже продаются и я могу рассказать о них подробнее в отдельной статье.
2) Новый и старый фреон.
Фреоны в кондиционерах бывают трех типов: R22, R407 и R410А – первый является пока самым популярным в нашей стране, но уже запрещенным в Европе, два других – разрешены везде, безопасны для озонового слоя, но стоят дороже. Для покупателя использование озонобезопасных (HFC Free) хладагентов оборачивается не только болем высокой ценой сервиса,но и более дорогим кондиціонером. Однако,уже и Россия запретила ввоз техники на 22 фреоне,да и у нас таможня смотрит на 22-ой весьма косо,а потому разница в цене между R 410 и R22 уменьшилась и в бюджетных сплитах составляет 10-20 долларов.А уж все брендовые кондиционеры идут на 410 фреоне.
Отсюда, покупка техники на 22-ом имеет все меньше выгоды,и я думаю,что через пару лет такую технику будет довольно дорого обслуживать.
3) Кондик и обогрев.
Тут процитирую старую статью,ибо изменений – мало. Подавляющее большинство сплитов на нашем рынке позволяют не только охлаждать, но и нагревать помещение. Сплитов «только холод» практически не найти, так как разница в цене между вариантами «только холод» и «холод-тепло» составила бы 100-150 гривен. Однако не стоит надеяться на кондиционер, как на полноценный обогреватель – исходя из законов физики и принципов работы кондиционера (которые пришлось бы описывать долго), нормальный обогрев с помощью сплита возможен при температуре на улице до – 5-7 оС. При более низких температурах кондиционер либо отключится, либо перейдет в режим саморазморозки – и нагревать воздух будет на 20-30% от номинальной производительности. В принципе есть технологии, которые позволяют довольно эффективно обогревать помещение и в самую лютую зиму, однако в бытовых сплитах их используют нечасто. Замечу лишь, что инвертор греет эффективно и при более низких температурах «за бортом».
4) Инвертор.
Инверторная технология позволяет плавно регулировать мощность компрессора и тем самым снижать потребляемую мощность кондиционера и кратковременно увеличивать его производительность до 130% от номинальной. Технология позволяет также снизить уровень шума наружного блока – хороший инвертор практически не слышно на фоне обычной городской улицы. Это становится весьма важным фактором, если Вы ставите кондиционер в загородном доме, где ночью уровень шума намного ниже, чем в городе. Инвертор позволяет и продлить срок службы кондиционера, так как снижается количество циклов «стоп-пуск». Еще одним плюсом инвертора является возможность работы на обогрев при более низких температурах наружного воздуха – в зависимости от производителя инвертор будет греть до – 15 и даже до – 20оС. Минус этой технологии только один – цена. Пока еще инвертор дороже обычного кондиционера. И если на Западе разница в цене компенсируется не только госдотациями (например, в Германии) ,но и вполне явной экономией при использовании, то у нас инвертор не столь выирывает.
5) Инвертор и цена.
Итак,за что платить в инверторе? Первое (в наших условиях) – за тишину. Ни один сосед, ни одна санстанция не станет придираться к уровню шума наружного блока инвертора.
Второе – за экономию. Ведь инвертор не только снижает потребление ( до 40%),но и имеет меньшие пусковые токи, что важно в старых домах. Третье – за запас мощности. Ведь понятие «номинальной» мощности у инвертора – весьма условно, а потому инвертор справиться и тогда,когда к Вам пришли гости, и тогда, когда Вы дома один.И это будет точно видно в счете на электричество.
Но все же, инвертор пока недешев.Но,разница в цене зависит от марки кондиционера.И потому скажу так: если Вы покупаете «китайца»,то инвертор будет дороговат, ведь разница в цене будет около 30-50%. А вот если Вы морально готовы на покупку Панасоника, Тошибы,Мицубиси Электрик или Дайкина – лучше выбрать инвертор. Ведь в этом случае и эффективность его будет высока и разница в цене уже составит 10-25%.
Потому, чем дороже марка кондиционера – тем больший смысл имеет выбор инвертора.
6) «Один ящик – на пять комнат».
Это, конечно, стало уже почти анекдотом среди монтажников и продавцов, но все-таки многие клиенты надеются решить вопрос кондиционирования квартиры одним аппаратом
То есть «поставим блок помощнее в коридоре и везде станет прохладно».Скажу сразу – да, это возможно. Теория позволяет говорить о том, что такое решение обеспечивает заметное охлаждение в одно-,двух-комнатной квартире «совейского» типа.
Но,говорить о комфортном охлаждении невозможно вообще,равно как и о регулировке температуры. Да и само по себе охлаждение на практике реализуется в 3-5% квартир,где «карта сквозняка» складывается таким уникальным образом,что холодный воздух «гуляет» по квартире.
В остальных 95% случаев приходится ставить один блок в каждую комнату,где хочется прохлады.
7) Кого выбрать?
Тут уже напрашивается реклама,а потому - промолчу.Только один момент - смотрите на репутацию и срок работы на рынке Вашего продавца.
Вот такой вот опус получился – буду признателен за комментарии,а особо за вопросы – это даст мне возможность написать еще.
Да, и попутно – я с радостью подарю немного настоящего китайского вкуснейшего зеленого чая автору самого интересного вопроса