Ну вот и вернулся из поездки в Болгарию, впечатлений масса.
Если говорить о самом отдыхе, то вполне доволен. Недорого и прилично. Жили мы в поселке Черноморец. Это в 10 км. от Сазополя. Конечно, по природе ЮБК гораздо лучше и Крым мне нравиться гораздо больше.
Зото жилье, сервис, питание и цены - лучше. Жила наша компания (15 человек) в 4-х этажном коттедже (10-15 мин. до моря), по комнате на двоих. Туалет, душ(с горячей водой) - по 1 на этаж (3 комнаты). Это может и не очень круто, но когда все свои - не страшно. И цена - около 15 гривен с человека. Питание - без проблем. Куча кафушек, ресторанчиков. Комплексный обед - от 10 гривен. В ресторане с выпивкой, обильной едой - до 25 гривен.
К главному. О дорогах.
Румыния. Дороги супер. Я не помню, чтобы между городами мне попалась хоть какая-то выбоина, волнистый асфальт и т.п. В городах все это есть, кончно, но тоже приемлемо. Правда нам не повезло. Половина пути от границы до Бухареста в ремонте, расширяют дорогу. И тут я понял почему дороги хорошие. Они кладут вначале не менее 0.5 м бетона и только потом асфальтируют. На тех участках, где идет ремонт - движение в одну полосу. Чаще всего стоит светофор и регулирует направление движения. Иногда стоят рабочие и пропускаю в ту или другую сторону.
Поразила разметка. Во-первых есть везде. Во- вторых на всех пригорках и т.п., где в одну сторону обгонять опасно, а в другую безопасно - идет сплошная с прерывистой (не жалеют краски как у нас). Мало того, назадолго до сужения полосы или до начала запрета обгона на осевой идут огромные стрелки, предписывающие завершить обгон или вернуться на правую полосу (направление вперед-напрво.). Очень понравилась идея с полуторной полосой. В каждом направлении 2 полосы, но правая очень узкая (наверное их Dachia только и поместится). Осевая полоса - пунктирная. Если обгоняешь, то вылазишь на встречную не намного (максимум пол габарита). При этом встречные немного уходят вправо и никто никому не мешает (я думаю, что вероятность одновременного обгона двух встречных невелика).
Зото лошадей с телегами - навалом, особенно поближе к нашей границе. Но толе как-то приспособились. В принципе, даже на однополосной дороге обгоняющий телегу может разъехаться со встречной, но не всегда и это держит в напряжении (у них почти нет обочин и как правило сразу идет уступ вниз). Кстати, на пути назад видели лошадь сбитую грузовиком. Грузовику ничего, но я представил, что могло быть с маленьким Кадетским.
В Болгарии дороги несколько хуже (например, между Бургасом и Сазополом иногда попадается поплывшая правая полоса), но в целом лучше наших и ямы тоже почему-то не попадаются. Пол-пути мы ехали по второстепенной дороге, серпантин, но качество отменное.
Так-что ездить в Болгарию на машине можно. Проехали около 3100 км, я на свой Кадет 1.3 потратил около 100$ на бензин (220 л.) с учетом заправок в Украине. В Румынии 95 бензин стоит около 60 центов, в Болгарии - около 70 центов. Ехали мы с двумя ночевками: в Черновцах и Бухаресте. Но я думаю, что можно доехать и с одной (хотя из-за ремона дороги от Черновцов до Бухареста ехать сложно). Просто у нас Бухаресте живет друг и мы не могли потом выезжать утром рано.
Ну вот и все. Длинно получилось, не казните.
Вели какие-то заметки в пути. Может получиться описание дороги в будущем.
Сергей