Соль в воде чтоб через незаметные трещины при варке не начал вытекать белок. Подержав в холодной воде после варки, яйца надо избить и покатать ладонью по столу, тогда лучше очищаются.
Все остальное с практической точки зрения весьма надумано. А соль действительно помогает не для очистки, а при растрескивании скорлупы в процессе варки.
обычно все ставят емкость, в которой варят яйца, под струю холодной воды. это не верно. надо слить кипяток и потом уже наливать холодную воду. кстати чистить яйца руками давно не практикую - делаю небольшой скол с одной стороны (на носике) и обчищаю пятно диаметром 1-1,5см на другой стороне (на попке). дуем в скол на носике. резко. чистое и полностью целоя яело выскакивает в руку. как это делается - гуглите на ютьюбе