Здравствуйте всем. Вчера со мной случилось ДТП. Царапина, но все равно обидно, т.к. гайцы оформили обоюдку.
В Киеве, на улице Амосова 10 (над Протасовым яром). По этому адресу находится Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии. Прямо напротив ворот расположено место для разворота. Там разворачиваются все машины (влево) и еще маршрутка 198, у которой рядом с этим адресом находится конечная остановка. Дорога там двухстороняя с одной полосой в каждом направлении.
Я ехала со стороны ул Клиничной как раз к развороту н Амосова 10. Я так делаю каждый будний день - забираю мужа с работы, который подходит к развороту. Обычно я разворачиваюсь (влево) так же, как это делают маршрутки. Потом муж ко мне садится в машину и мы уезжаем обратно, в сторну Клиничной.
Вчера, подъезжаю со стороны ул Клиничной, за 100 метров включив левый поворотник. Смотрю - маршрутка разворачивается. Ожидаю, пока она завершит свой маневр. Когда маршрутка отъехала, я посмотрела направо (назад, в сторону Клиничной), потом налево (в сторону БЦ Горизонт Парк) и начала совершать разворот. И в это время, машина, которая находилась за мной, решила проскочить по встречке. Она ломанулась слева, мимо меня по встречке. Я быстро тормознула, благо скорость у меня была мизерная (я ж стояла перед этим). Но этот автомобиль (ободранный Митсубиси Спейс Стар) ободрал мне левое переднее крыло.
Остановились. Вышел дядя лет 55 и стал мне тыкать какие-то корочки вверх ногами. Я ему прямо сказала, куда их засунусть вместе с его дешевыми понтами. Он стал вякать про то, что сейчас вызовет ГАИ. Я была сильно НЕ против. Он замешкался. Тогда я вызвала ГАИ. Сфоткала, как мы стояли.
Приехали гайцы. Нарисовали схему. Дядя стал им втирать, что я стояла и отпарковывалась. Мой муж с его сотрудницей, которые реально видели мое ДТП, отрицали эти слова. В итоге гайцы выдали нам двоим на по протоколу. Ему - за то, что он совершал обгон меня, не убедившись в безопасности маневра. А мне - протокол, с п. 10.1. "Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения."
Гайцы настойчиво не хотели писать в протоколе, что я намеревалась делать разворот. Они убеждали меня в том, что разворот - это "изменение направления движения", так что термин "разворот" писать не нужно. Хотя при этом, действия моего оппонента они описали, как "обгон", а не "изменение направления движения".
Убедила их, позвонив в службу доверия ГАИ. Гайцы дописали слово "разворот" сверху в подходящем месте с описанием происшествия в протоколе. Но права все равно отобрали и выдали мне протокол.
Хочу спросить Вас всех, неужели я, совершая разворот влево, согласно п 10,1 должна убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения, в том числе тем, кто, НАРУШАЯ ПДД, начинает меня обгонять в момент моего разворота и дать дорогу такому участнику ДД?
Всем спасибо за ответы.