Место действия: Днепропетровск, Аэлита (дилер НИКО)
Записался на ТО. Приехал. Немного подождал пока оформят машину одного из клиентов.
При оформлении своей машины указал, что
1. Скрипят передние стекла.
2. Трижды за 1500 км загоралась лампочка "Check Engine". При этом машина ускорялась рывками на 4-5 передаче и при утапливании педали газа больше чем наполовину (т.е. при интенсивном разгоне). Лампочка гасла спустя несколько сот километров сама собой после включения выключения зажигания. Но так, как это все происходило в России и в местности где на несколько сотен километров не дилера Митсубиши, то есстественно, что я обратился с этой проблемой на ТО.
Все записали. Сказали, что по второй проблеме это свечи и их надо менять
это через 20 тыщ километров при том что я заправляюсь на сетевых заправках и не ищу бензина подешевле. На предыдущем ВАЗ-2111 свечи ходили около 30 тыщ, дальше я машину продал. Свечи там были тоже NGK как и в СС.
Вообщем я настоял чтоб считали код ошибки и свечи сходу не меняли, а оценили их состояние.
Загнали машину на ТО я пошел смотреть как и что делают.
1. Подняли проверили ходовую. Подтянули левый передний подшипник ступицы.
2. Масло старое Mobil 5W50 слили. Залили новое такое же. 3 литра.
3. Заменили воздушный фильтр инжектора - неприятная неожиданность что их меняют каждые 20 000 км. При замене место установки даже не пропылесосили
хотя там явно оставался песок и пыль от старого фильтра.
4. Проверили уровень воды в аккумуляторе. Долили. Остатки от 1л дистиллированной воды слили в бачок омывателя.
5. Карточки дверей сняли. Побрызгали на механизм стеклоподъемников какой-то смазкой из аэрозольного балончика.
6. Смазали уплотнители дверей силиконовой смазкой (хотя я этого и не просил). Смазывали уплотнители даже не протерев их от пыли
. В следующий раз откажусь и буду делать сам. Благо смазка у меня есть. Уплотнитель багажника никто не смазывал.
7. Свечи выкрутили. Понюхали
(типа оценка состояния) - сказали что отдает соляркой. Посмотрели на центральный изолятор. Сказали что видны места пробоя изолятора из-за осевших железосодержащих присадок в бензине. Дали мне посмотреть. Я не увидел характерного рыжего налета на изоляторе и самих следов пробоя тоже - правда освещение было не ахти какое. Но я то думал что свечи на стенде проверяют а не нюхают и не рассматривают - это же не Жигули и не Запорожец.
Итог: договорились что если лампочка опять зажется подъеэжаю и будут смотреть снова.
Поехал посмотрел в магазине свечи NGK (французские правда а не японские) на СС стоят 23 гривны за штуку В связи с чем вопрос кто-то уже использовал свои расходники при ТО так чтоб с гарантией было все в порядке? И уже кому-нибудь свечи меняли?
8. Чистка фильтра салона. Теперь самое смешное и грустное. На 20 тысячах чистят фильтр салона который стоит прямо перед испарителем. Находится это на переднем пассажирском месте за бардачком. Лезет туда механик и спустя пару минут торжественно заявляет что фильтра у меня нет, а вместо него стоит заглушка
Предлагают поставить фильтр за 210 гривен. Потом оказывается, что кроме фильра нужна защелка которая теперь с фильрами не поставляется и заказать ее нельзя.
Вообще-то у меня комплектация комфорт 2004 года и я был уверен что фильтр пылевой должен стоять. При покупке машины никто не говорил мне что его нет.
Вообщем сказали что будут разбираться.
Итог разборок:
Договор по машине пока не нашел чтоб посмотреть указан ли в комплектации пылевой фильтр. По WIN'у дилер проверил и говорит, что машина с завода не комплектовалась фильтром, так что если хотите покупайте мы поставим. При этом на сайте и в рекламных брошюрах комплектация комфорт веде указана с пылевым фильром салона!
При этом чистку фильтра мне все же в расчете заказ-наряда учли (30 гривен)- я это дело сразу не увидел. Потом приехали они не стали возвращать 30 гривен, а просто на заказ-наряде записали что за ними долг 30 гривен.
После разбирательств длившихся пару дней поразным причинам я всеже поставил фильтр салона по входной для дилера цене 160 гривен и + 30 гривен за установку (учли долг).
9. Код ошибки считали с ЭБУ и электрик сказал (дословно) "Свеча во втором цилиндре хлопнула. Ничего страшного". При чем до того как код ошибки считал электрик меня пытались убедить, что возможно все ошибки уже стерлись в ЭБУ. Хотя я уверен что если не отсоединять аккумулятор то история последних нескольких ошибок хранится.
ИТОГО по ТО-20000
Работа
ТО - 1,1 н/ч - 87,50
Снятие-чистка фильтра салона - 0,34 н/ч - 25,0 гр
Материалы:
Фильтр воздушный - 1 шт. - 91,67
Масло MOBIL 5W50 - 3 л. - 125,01
Фильтр маслянный - 1 шт. - 54,16
Силиконовая смазка - 0,25 - 18,33
Вода дистиллированная - 1 л. - 2,50
ВСЕГО с НДС 485 гривен
P.S.
Не знаю делать, что-либо дальше в отношении отсутствия фильтра или нет. И что конкретно делать. При покупке машины мне сказали, что единственными отличиями от обычной комплектации является наличие 4-х подушек безопасности и наличие СD вместо магнитолы.
Для себя решил однозначно - следующая машина у меня или если вдруг будем жене покупать будет не Митсубиши.
И комплектацию машины я буду проверять тщательнее.
Змінено Brodya (12:26 20/10/2004)

К стати, с колодками такой же вариант возможен.
дальше я продолжать не буду
к машине.