Имеется алюминиевая проводка, когда-то зацепил провод перфоратором, взял небольшой клемник типа такого: обрезал от него пару и соединил провода, вроде как и загерметизировали замазал безпещанкой, видимо в какой-то момент контакт стал пропадать, клемник внутри стены стал греться (пластик слегка оплавился) и контакт "закончился". Пока вскрыл стену и поставил свежий клемник... Как сделать более правильно? Скрутки, какие-то правильные клемники? Как заизолитровать?
если используешь такого вида клеммник то, во-первых каждый провод сгибаешь в двое, во вторых загоняешь каждый провод под оба винта. Кстати эти клеммники тоже бывают с полиэтиленовым изолятором который плавится и с более твердым который более термостоек. Но лучше использовать длинные скрутки или пружинные клемники типа Wago. ЗЫ слава Богу я уже избавился от алюминиевой проводки в квартире.
Если это провод освещения то подойдут такие клемники - http://electrica-shop.com.ua/i/cPath/133_134 Если розеточная группа то однозначно скрутка и пайка. И желательно в этом месте установить коробку для быстрого доступа.
Желательна все-таки обычная скрутка, и было бы неплохо, если бы это было в коробке. Дело в том, что на соединителе и проводах разный металл (провод из алюминия, медь или латунь в бочонке и металл винта) и со временем полюбе будет химическая реакция и окисление с последующим плохим контактом и нагревом.
Желательна все-таки обычная скрутка, и было бы неплохо, если бы это было в коробке. Дело в том, что на соединителе и проводах разный металл (провод из алюминия, медь или латунь в бочонке и металл винта) и со временем полюбе будет химическая реакция и окисление с последующим плохим контактом и нагревом.
Гальваническая пара у алюминия с медью, с латунью и железом алюминий живет хорошо.
Поставь распред. коробку. (обязательно) и только в ней клемник (скорее два, длинны обломанного провода может не хватить). Для алюминия много лучше ваговский клемник: материал мягкий и со временем контакт пропадает.
З.Ы. Скорее всего неправильно затянул клемник. Или недожал и провод греться искрить начал, или передавил сильно провод, он стал намного тоньше и опять же греться начал.
Имеется алюминиевая проводка, когда-то зацепил провод перфоратором, взял небольшой клемник типа такого: обрезал от него пару и соединил провода, вроде как и загерметизировали замазал безпещанкой, видимо в какой-то момент контакт стал пропадать, клемник внутри стены стал греться (пластик слегка оплавился) и контакт "закончился". Пока вскрыл стену и поставил свежий клемник... Как сделать более правильно? Скрутки, какие-то правильные клемники? Как заизолитровать?
Такие клемники предполагают обязательную ревизию и подтягивание, т.к. нет пружины А медь и алюминий текут Правильно сказали - Wago или ещё что нибудь, ПОДПРУжиненное. На крайняк колпачёк с пружиной на скрутку нацепить.
Скрутки - недопустимы. Винтовой клеммник не подойдёт - алюминий течёт. СИЗ (колпачок с пружиной) тоже - алюминий с течением времени становится хрупким, можно сломать, то что осталось. ВАГО можно (773 или 273 серий, для алюминия) но придётся добавлять перемычку (проводник порван)
Лучше всего опрессовать гильзой ГАО-4-2. Это алюминиевая трубка с двусторонним вводом проводников. Перед опрессовкой проводники смазать электропроводящей защитной смазкой. Изолировать - термоусадочной трубкой соответствующего диаметра Соединение должно быть в коробке (заштукатуривать нельзя).
Народ, возник подобный вопрос - если вы не против, спрошу в этой теме.
Дано: старая квартира в которой работает одна розетка и освещение - все остальное протянуто "удлинителями". Задача: могу ли я самостоятельно протянуть от щитка нужную мне проводку и поставить новые розетки, или мне для этого нужно обязательно вызывать какого-то "сертифицированного мастера с бомажками"?
Стены долбить пока не планирую - большой ремонт только через год. Планирую бросить где нужно по стене медный кабель и розетки тоже либо сверху, либо старые места посадочные как-то использовать. Что посоветуете и как вообще нельзя делать? И как, собственно, правильно поключиться к щитку?
Стены долбить пока не планирую - большой ремонт только через год. Планирую бросить где нужно по стене медный кабель и розетки тоже либо сверху, либо старые места посадочные как-то использовать. Что посоветуете и как вообще нельзя делать?
А чем это отличается от "все протянуто удлинителями"? Ну, кроме того, что провод и удлинители будут прибиты к стене?
Стены долбить пока не планирую - большой ремонт только через год. Планирую бросить где нужно по стене медный кабель и розетки тоже либо сверху, либо старые места посадочные как-то использовать. Что посоветуете и как вообще нельзя делать?
А чем это отличается от "все протянуто удлинителями"? Ну, кроме того, что провод и удлинители будут прибиты к стене?
Нуу, наверно имелся ввиду тот факт, что куча удлинителей, воткнутых в итоге в одну старючую розетку, несколько проигрывает прикрученным к щитку проводам в плане надёжности.
Нуу, наверно имелся ввиду тот факт, что куча удлинителей, воткнутых в итоге в одну старючую розетку, несколько проигрывает прикрученным к щитку проводам в плане надёжности.
Ну так удлинители вкруить в щиток, и всех делов. На 15 минут.
Ну так удлинители вкруить в щиток, и всех делов. На 15 минут.
Дано: старая квартира в которой работает одна розетка и освещение - все остальное протянуто "удлинителями". Задача: могу ли я самостоятельно протянуть от щитка нужную мне проводку и поставить новые розетки, или мне для этого нужно обязательно вызывать какого-то "сертифицированного мастера с бомажками"?
если пломбы срывать не надо - можешь. а где счетчик?
И как, собственно, правильно поключиться к щитку?
От щитка до распределителя провод потолще. Вместо распределителя можно автоматы поставить и отделить сегменты, например, по комнатам, по мощности и т.д.
как временную проводку медный кабель жирно получается. можно и люмень.
если пломбы срывать не надо - можешь. а где счетчик??
Счетчик в прихожей, в квартире - старинный такой, на лампах.
как временную проводку медный кабель жирно получается. можно и люмень.
Нет ничего более постоянного, чем временное. К тому же медный провод имхо почти вечен и потом может быть легко использован где-либо еще - на тех же удлинителях на даче. А алюминий... с детства не люблю.
Спасибо - буду смотреть откуда там вывод идет на всю квартиру! Хотя довольно странно: лампочки-то горят везде и выключатели работают, а розетки - нет. Если честно, я там пока что только "быстрой испекцией" был - пока не копался подробно и обстоятельно. Но прибытые по полу провода удлинителей в глаза как-то сразу бросились...
А чтобы новую проводку в стены долбить - старую доставать надо или не обязательно?
З.Ы. Скорее всего неправильно затянул клемник. Или недожал и провод греться искрить начал, или передавил сильно провод, он стал намного тоньше и опять же греться начал.
Цікавий коментар, ніколи б не подумав про цю сторону медалі. Скільки резеток не робив - завжди поміцніше затягував. Щоправда останнім часом - без фанатизму.
Есть такая вещь как короб или плинтус, в котором можно прокладывать кабеля. Он есть разных размеров, разных цветов и разного качества. Как вариант можно поробовать с коробом. Им можно аккуратненько пройтись по видным местам и в месте где нужно установить розетки - установить, но не внутренние, а накладные, - буедт симпатишней.
Ну а если решитесь долбить стены, то лучше старую проводку отключить и про нее забыть. Переделывать всегда труднее чем делать с нуля.