Задумался я о качестве современных велов. В детстве у меня был Салют (примерно с 1985 по 1991, куплен уже серьезно поюзанным), не считая всяких там Мурзилок и Школьников. Позже был венгерский Cygnus Magellan (где-то 2001-2005 активного использования). По Салюту я даже боюсь представить общий пробег по трем государствам, не разбирая дорог и бездорожья - никаких проблем совершенно. В худшем случае чинился руками не очень рукастого школьника (это я о себе) без всяких спецприборов. Магеллан пробежал около 1000 км тоже без малейшего вмешательства в системы (причем весьма даже дешевые).
И вот купил я Kellys Scarpe. Вроде бы и вел совершенно другого уровня, но вот прошло 3 недели (вчера). За это время проехано всего ~350км. На неделе свозил его на ТО (кто-то помните какие-то ТО для Салюта?). Оказалось, что у вела заржавела цепь, совсем заржавела, до полной непригодности. Это после нескольких ночевок на улице, причем под навесом, т.е. только влажность и роса (без прямого поливания дождем). На заднем колесе обнаружилась восьмерка, хотя ездил подчеркнуто аккуратно и ни обо что не стучался. Переднюю перекидку так и не смогли толком отрегулировать, сославшись на класс оборудования (Shimano Altus). Сегодня ослабло крепление седла, и теперь про вел можно просто забыть, т.к. на седле сидеть невозможно, а шестигранники остались дома.
Вроде бы все по мелочи, но вот я ни на Салюте, ни на задрипанном Магеллане не имел привычки таскать с собой ключи, запчасти и прочий хлам - просто ездил. И ни тот, ни другой меня ни разу не подводил. На Салюте за 6 лет цепь почему-то не заржавела, седло не разболталось, а восьмерки на колесах припоминаются с превеликим трудом и уж точно не на 3 неделе пользования.
А теперь нужно что? Чтобы проехаться на веле 4 сотни километров, нужно везти с собой запасную цепь, камеру, ремкомплект, пачку ключей, включая всякие там выжимки и съемники, и еще туеву хучу запчастей?
Что-то мне резко расхотелось иметь дело с современными велами, хотя не обошлось без
Такое пакостное ощущение, что меня доят по полной программе, попутно рассуждая, какие поганые ашан-байки, что не требуют никакого вмешательства в свою конструкцию на протяжении своего недолгого (!) служения человеку.Или я таки не прав и не понимаю всю глубину современных глубин?