Учитывая, что путешествие без авто, для меня вроде как и не отдых, решено - едем на машине. Однако с реалиями географии, начинаются трудности. Шенген. Одно слово, одно предложение, но для многих, этого достаточно, что бы отказаться... Только не для нас.
Итак, есть информация, что в Немецком посольстве есть окно для часто путешествующих. Пока собирались, выяснилось, что свершилось чудо и в Киев ехать не нужно. Есть визовый центр в Донецке. Записываемся, собираем пакет документов, и к 9ти утра мы там.
Маршрут намечаем следующий:
Беларусь, Литва, Калининград, Германия. Основная страна пребывания Германия.
Документы проверили, вроде все ок, но один отель в Германии проплачен через букинг без возможности отказа, второй просто забронирован. На первый есть подтверждение из отеля, на второй просто распечатка букинга. Девочка в визовом центре настоятельно рекомендует получить так называемый отельный чек, из второй гостиницы. Отправляюсь в офис, где связываюсь с отелем и получаю копию документа. Возвращаемся в визовый центр, и здесь нас ждет дикое разочарование.
Извините, но мы не можем принять Ваши документы. У нас с женой за последние 24 месяца две полученые и использованные визы, а у дочери только одна.
Уезжаем расстроенные, вариант один, записываться в Киев на обычное собеседование. Проплачиваем сервисный сбор и пытаюсь записаться, объяснив ситуацию оператору. Однако все не так плохо, оператор говорит, что дочь имеет право на получение визы по упрощенному варианту, т.к. путешествует с родителями. На следующий день снова в визовый центр, окрыленные. Здравствуйте, нам сказали, что Вы должны принять документы. 10 минут ожидания, и вердикт: мы созвонились с посольством, извините, но оператор ошибся, если бы ребенку было меньше 16 лет, то да. А сейчас извините, нет.
Горят сроки, горят деньги, в Калининграде ждут родственники которых не видел почти 40 лет....
Не сдаюсь, звоню в посольство объясняю ситуацию. Внимательно выслушивают и советуют написать официальное письмо. Пишу, но паралельно решаю изменить маршрут и поехать после Калининграда в Чехию, записываюсь в их консульство. Правда сроки уже не те, но поехать хочется. На четвертый день не ожидая, смотрю почту. А в ней ответ из посольства. Если коротко, то: «.... извините, но действительно, дети, любого возраста путешествующие с родителями могут подавать документы через сервисный центр.»
В машину и в Донецк. Здравствуйте, а мы Вас ждем. Во как ? Да, спасибо, что добились своего, нам дали команду принимать такие документы. Мы рады не менее, чем Вы, т.к. за несколько дней дали многим людям лотказы, по той же причине.
Сдаем документы. На третий день получаем на руки, все ок. Визы стоят. Правда интересно, у меня и дочери 2х кратная виза на 12 дней, с корридором до декабря. У жены 2х кратная, но четко в запрошенные дни. Не критично, просто забавно.
Думал выехать в субботу утром, но настроение то отпускное. Стартуем в пятницу после работы, ночуем под Полтавой, нет не как Шведы, гораздо лучше. Уютный отельчик, с нормальными ценами.
Белый рояль в холле.
Утро субботы, не спешный завтрак и на границу, в Яриловичи.
Очередь на вид большая, но движется относительно быстро. Минут 30 и мы на границе.
Наши посмотрели быстро, стандартные вопросы, рогатка, сало, тьфу, оружие наркотики.
О.. а это что там выглядывет?
Палка – говорю. Немая сцена... Ну что бы опираться, я просто после травмы в прошлом году, вожу ее в машине на всякий случай. Вот ведь интересная штука, чуть что выходит за обычные рамки, у них ступор.
Белорусская сторона занимает больше времени, оформление временного ввоза. Но все ок, мы едем дальше.
Дороги не наши, это точно. И природа.
Все голодные, но это Беларусь и придорожный сервис отсутствует. По дороге небольшой населенный пункт с кафешкой, у которой стоят автобусы с туристами. Выходим, говорю, есть хотим, но есть Но.. Нет Беларуских денег.
-Не вопрос, а вы от куда?
-У.. это плохо, не любим мы Украинские деньги.
-есть американские и европейские
-так нет вопросов выбирайте.
Вообщем на 10 долларов поели и в путь.
А вот дальше под Минском, столкнулись с другой ситуацией. Решили перед Литвой заправиться. За евро и доллары пожалуйста, что было и сделано. Но чашку кофе нам не продали. И никакие просьбы, у вас же одна касса, а если не одна, дай на литр меньше меньше бензина, но налей кофе и т.д. не помогли. Бензин пожалуйста, кофе только за беларусские рубли! Вот так.
По курсу город мимо которого ни как не могу себе позволить проехать, хоть это и километров 20 крюк.
Фото на память, и вперед, время не ждет, нужно искать ночевку...
А от дома уже:
Было желание переночевать в Минске, да и время как раз для этого. 11 часов вечера. Заехал в гостиницу в центре.
-Что можете предложить для ночевки трех путешествеников?
-Либо 2+1 либо полулюкс с двухспалкой и диваном, воторой вариант будет дешевле.
-Ок, говорите цену.
- $350
- спасибо досвидания.
Это при том, что я 5 минут ждал, пока она отвлечется, от заполнения каких то бумаг. И первый вопрос был примерно таким. «Вы что то хотели?» Нет блин, я просто так зашел спросить, как пройти в библиотеку...
В другом отеле цены еще выше. Я не жадный, но отдать 350 долларов за ночевку Минске, не готов. Решено, у нас с завтра проплачен отель в Вильнюсе. Выдвигаемся на границу. Где то прозевал поворот, и на границу попадаем в Лиде... жаль, но как оказалось, не известно, там где планировали переходить, обычно очереди. А здесь, вижу колонну фур, но передо мной, лихо их обходит мсетный на жигулях, я за ним, и на границе мы вторые!
Тридцать минут, и мы на Литовской границе. Здесь быстрее, т.к. ни чего не заполняем, подходит таможенник, забирает доки, и ждем пока их принесут.
Минут 15 ожидания, пара стандартных вопросов, и все – Европа.
Где к 4м утра приезжаем в отель, объясняем, что мы бронировали. Нам предлогают заплатить за половину суток. Соглашаемся и идем спать. Утром завтрак и прогулка по Вильнюсу.
Интересный вариант подачи счета.
Ответил тем же...
15 минут автобусом и мы в центре.
На следующее утром, решили перед тем как поехать на границу, заехать в парк центра Европы. Приехали рано минут за 10 до открытия, нам сказали, что сам центр Европы находится не там, а километрах в 20ти, в поле просто знак, а здесь парк, вход платный. Решили, что раз приехали, нужно посмотреть, нас любезно пустили с машиной, т.к. объяснили, что у нас времени очень мало. Скажу честно, не пожалели. О нем много информации в сети, поэтому просто покажу фото:

і мав відстрочку по універу. Дозволили виїзд типу до наступного призову. А в 25 отримав "білий" квиток і анулював. Так що каюсь, що ввів в оману