Нужен совет коллективного разума.
Ситуация следующая.
Родственники имеют землю в Ровенской области. Раньше земля сдавалась в аренду местным фермерам за смешную цену, типа, пару мешков зерна с Га.
В этом году решили "сделать бизнес".
Засеяли 2 гектара картошкой. Есть там местный тракторець с приспособами для этого.
Теперь картошка созрела. Встал вопрос уборки урожая. Тракторець, как я понимаю, может только выкопать картошку. Собирать всё-равно надо руками. Естественно, никаких сил всех родственников не хватит, чтоб собрать всю картошку. К тому же, хранить её негде. Транспорт нанимать для перевозки, я думаю, очень дорого. Короче, ситуация заходит в тупик.
Спросите, чем думали, когда ввязывались в это дело? А думали, что продадут прямо "с поля". Но, как я понимаю, это совсем не просто. Тем болеее, что в этом году урожай картошки значительно лучше прошлогоднего.
Принимаются любые советы.
Спасибо!

Средний урожай картошки 100 центнеров с гектара. А у него их два. Это 20 тонн! Два камаза под самый верх! Ее хранить в погребе точно не получится. Только кагаты! Причем не один. Солому ему искать надо и экскаватор, что бы кагаты сделать!