Хозяйка "Калины" просит сказать, что могло случиться с машиной и можно ли ехать дальше. Описывает симптомы: сначала запищало-засвистело, а потом пошёл дым из-под капота. Потом сказала, что перед этим росла температура двигателя.
Вытаскиваю фонарик, нахожу расширительный бачок, естественно, вижу, что там пусто. Свечу фонариком под машину - ага, лужа (с правой стороны моторного отсека). Такое впечатление, что течь началась резко и сильная. Машина на вид сравнительно свежая.
Объясняю, что вытек антифриз. Хозяйка машины задаёт вопрос: а можно ли залить антифриз, и можно ли его купить (напротив как раз заправка)? Объясняю, что тут течь слишком сильная, лучше не рисковать. Может опять вытечь сразу, да и неизвестно, что с двигателем уже случилось. Показываю след от вытекшего антифриза сзади машины (явно оставался, пока съезжала на обочину).
После чего водительница говорит, что будет звонить отцу в Полтаву, который за ней приедет... Телефон у неё есть и работает.
В общем, намечался относительный хэппи-энд
Но я (хотя и сам ремонтом не занимаюсь, кроме явных мелочей) впервые столкнулся с ситуацией, когда человек ездит на машине, причём по трассе, но вообще не знает элементарных вещей о её устройстве, чтобы хотя бы понимать, что с машиной может произойти, насколько это опасно, и можно ли ехать дальше хоть как-то... А самое худшее, что в данном случае, можно надеяться, обошлось (хотя, если она не сразу остановилась, то кто знает, что с движком стало). Но ведь при другой неисправности так можно и в аварию попасть...Может, конечно, у меня после случая с мотоциклом, когда почувствовал, что он себя ведёт как-то не так и успел остановиться до того, как окончательно развалилась рама, специфическое отношение к этому, не знаю... Но как можно вообще пользоваться сложной техникой, ничего не зная о том, как она работает?

После моей темы на мотофоруме оказалось, что случай за год по Киеву четвёртый, и ещё на двух или трёх мотоциклах трещины в этом же месте нашли после, когда народ, естественно, у кого аналогичные, кинулся проверять у себя. Потом писали и звонили, благодарили за предупреждение... (Кстати, мотоцикл после повторных проблем с этой же рамой, но которые я отношу, скорее всего, за счёт происшедшего незадолго до этого падения, я продал человеку, который хочет строить кастом... Весной буду что-то другое брать