autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

ЗУ "О защите персональных данных"

UNO | member ***
30 ноября 2011 в 11:49
Как известно, с этого года вступил в силу Закон Украины "О защите персональных данных", на основании которого необходимо теперь регистрировать базы персональных данных и всяческим образом их охранять. Учитывая, что с нового года вступят в силу поправки в криминальный кодекс и КпАП, которые устанавливают ответственность за нарушения в сфере защиты персональных данных, проблема актуализируется все сильнее.
В принципе я немного разбирался в этой сфере (но ТАМ я не работаю))). Так что могу помочь форумчанам небольшими консультациями. Задавайте вопросы, у кого они есть.
dimson | СуперСтар **
Re: ЗУ "О защите персональных данных"
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 11:51
чем связан?
UNO | member ***
[Re: dimson] 30 ноября 2011 в 11:54
dimson 30.11.2011 11:51 пишет:

чем связан?

С какой целью интересуетесь?
Andrew Listopad | патриарх ***
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 11:58
Допустим, есть компания, в которой развернуть MS AD. Что может произойти, если проигнорировать эти нововведения?
UNO | member ***
[Re: Andrew Listopad] 30 ноября 2011 в 12:03
Andrew Listopad 30.11.2011 11:58 пишет:

Допустим, есть компания, в которой развернуть MS AD. Что может произойти, если проигнорировать эти нововведения?

Нашел что такое МСАД...я ж не айтишник). Если в данной сети не будут хранится и/или передаваться персональные данные физических лиц, то ничего. Требования закона распространяются только на данные физических лиц.
Ruslan_W | СуперСтар **
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 12:04
UNO 30.11.2011 12:03 пишет:

Andrew Listopad 30.11.2011 11:58 пишет:

Нашел что такое МСАД...я ж не айтишник). Если в данной сети не будут хранится и/или передаваться персональные данные физических лиц, то ничего. Требования закона распространяются только на данные физических лиц.

Аську тоесть на рабочем компе надо грохать?
dimson | СуперСтар **
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 12:06
ну надо же понимать что спрашивать...
UNO | member ***
[Re: Ruslan_W] 30 ноября 2011 в 12:18
Ruslan_W 30.11.2011 12:04 пишет:

Аську тоесть на рабочем компе надо грохать?

Нуу, спорный вопрос. Если в контактах аськи будут ФИО и/или номер телефона и/или адрес регистрации и/или паспортные данные и налоговый код то тогда опасения есть. Но это скорее претензия к сервису АйСиКью, а не к вам. К тому же закон прописан достаточно обще и неконкретно. Так что можно достаточно твердо стоять на ногах, обосновывая свою позицию. Я бы не лишал сотрудников радости, ИМХО))
UNO | member ***
[Re: dimson] 30 ноября 2011 в 12:20
dimson 30.11.2011 12:06 пишет:

ну надо же понимать что спрашивать...

Ну, если есть вопрос, Вы спросите, а я уже либо отвечу, либо извинюсь за то, что не могу ответить:)
Andrew Listopad | патриарх ***
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 12:20

Если в данной сети не будут хранится и/или передаваться персональные данные физических лиц, то ничего.

На серверах хранится список всех сотрудников, содержащий из личных данных, допустим, исключительно фамилию и имя. Подпадает под закон?
MaxiMax | ****
[Re: Andrew Listopad] 30 ноября 2011 в 12:26
Andrew Listopad 30.11.2011 12:20 пишет:

Если в данной сети не будут хранится и/или передаваться персональные данные физических лиц, то ничего.

На серверах хранится список всех сотрудников, содержащий из личных данных, допустим, исключительно фамилию и имя. Подпадает под закон?

насколько я помню, там у них есть определение того, что есть база и это есть сочетание минимум двух полей данных. ФИО само по себе базой не является, а вот ФИО и телефон - уже да.

А с регистарцией баз - это клевое покращення. Теперь налоговая\СБУ будут точно знать, где взять ту или иную инфо и будут точечно ее запрашивать. Удобно, а главное, что мы продолжаем думать, что это правительство вдруг начало так переживать за наши с вами персональные данные.
UNO | member ***
[Re: Andrew Listopad] 30 ноября 2011 в 12:27
Andrew Listopad 30.11.2011 12:20 пишет:

Подпадает. Регистрируете базу данных сотрудников. Все эти МСАД никого не интересуют, данные могут хранится как на бумаге, так и в электронном виде. Так что специфики того, что лежит оно на серверах нет. Важно то, что это персональные данные ваших сотрудников и они используются вашей компанией. Поэтому надо их регистрировать.
UNO | member ***
[Re: MaxiMax] 30 ноября 2011 в 12:33
MaxiMax 30.11.2011 12:26 пишет:

насколько я помню, там у них есть определение того, что есть база и это есть сочетание минимум двух полей данных. ФИО само по себе базой не является, а вот ФИО и телефон - уже да.

А с регистарцией баз - это клевое покращення. Теперь налоговая\СБУ будут точно знать, где взять ту или иную инфо и будут точечно ее запрашивать. Удобно, а главное, что мы продолжаем думать, что это правительство вдруг начало так переживать за наши с вами персональные данные.

Теоретически, просто ФИО тоже подпадает:
база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек персональних даних;
персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована;

По второму пункту - что-то в этом есть))
Гуцул | старожил **
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 12:35
никоим образом не хочу подорвать праведный порыв ТС в помощи всем нам в осмыслении очередного маразма и покращення, но рекомендую в первую очередь почитать ответы на сайте надзорного за этим маразмом органа. Ведь проверять они будут, и регистрирую БД тоже они. Т.ч. во многом их мнение по тем или иным вопросам будет определяющим, ведь закон совсем не конкретен.
UNO | member ***
[Re: Гуцул] 30 ноября 2011 в 12:36
Гуцул 30.11.2011 12:35 пишет:

никоим образом не хочу подорвать праведный порыв ТС в помощи всем нам в осмыслении очередного маразма и покращення, но рекомендую в первую очередь почитать ответы на сайте надзорного за этим маразмом органа. Ведь проверять они будут, и регистрирую БД тоже они. Т.ч. во многом их мнение по тем или иным вопросам будет определяющим, ведь закон совсем не конкретен.

Полностью поддерживаю, там много полезной информации.
MaxiMax | ****
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 13:45
UNO 30.11.2011 12:33 пишет:

MaxiMax 30.11.2011 12:26 пишет:

Теоретически, просто ФИО тоже подпадает:
база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек персональних даних;
персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована;

По второму пункту - что-то в этом есть))

да... пожалуй таки даже фио может подпасть под базу... блин, у меня их реально десятки разных, капец
Что до второго пункта - то это основная цель. Все население нужно заставить быть нечестным перед законом и иметь мегаэффективные способы доказать это одним кликом. Первое - чтобы люди чувствовали себя виноватыми и помалкивали. Тут налоговый кодекс им поможет. Второе - чтобы недовольных можно было прижучить с минимальными затратами и максимальной прозрачностью. Вот для этого им защита персональных данных пригодится конкретно.
UNO | member ***
[Re: MaxiMax] 30 ноября 2011 в 13:53
MaxiMax 30.11.2011 13:45 пишет:

да... пожалуй таки даже фио может подпасть под базу... блин, у меня их реально десятки разных, капец
Что до второго пункта - то это основная цель. Все население нужно заставить быть нечестным перед законом и иметь мегаэффективные способы доказать это одним кликом. Первое - чтобы люди чувствовали себя виноватыми и помалкивали. Тут налоговый кодекс им поможет. Второе - чтобы недовольных можно было прижучить с минимальными затратами и максимальной прозрачностью. Вот для этого им защита персональных данных пригодится конкретно.

Может Вам поможет их их упорядочивание? Например если у вас несколько баз по контрагентам ("поставщики", "клиенты") но ВСЕ они - контрагенты, т.е. цель обработки их персональных данных - общая, коммерческие отношения. И все они работают с одним вашим юрлицом (или спдфл), то их можно объединить в одну базу "контрагенты", указать "хозяйственные отношения" как цель (ессно не этими двумя словами, а немножко расписать эту цель, четких формулировок цели обработки все равно пока нет)). А там уже как Вы лично будете их делить для своего удобства - это не их забота. База ведь зарегистрирована.

Ну и еще, на всякий случай - регистрируются БД только физлиц. Юрлица - нет.

А по второму - лично я больше всего страшусь введения электронных карточек, всяких там "объединенных паспортов", что уже есть в России и, конечно, будет у нас. Вот это реально все будут на крючке. Хотя, можно рассматривать введение регистрации баз как один из шагов к этой "благой" цели.
dimson | СуперСтар **
[Re: UNO] 30 ноября 2011 в 14:00
поясни мне этот пассаж
В ответ на:

яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована

что такое идентификована
в законе про это ни слова

как я понимаю, 100% идентификация персоны это ее геном и то там вроде 99%
Csaba | важничающий писатель **
[Re: Гуцул] 30 ноября 2011 в 14:08
Гуцул 30.11.2011 12:35 пишет:

Дайте ж і суддям трошки порулити - адже саме вони будуть адмінки клепати, а не ДСЗПД. А тут вже залежить від думки кожного конкретного судді і від роботи адвокатів і т.д.
UNO | member ***
[Re: dimson] 30 ноября 2011 в 14:10
dimson 30.11.2011 14:00 пишет:

яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована
что такое идентификована
в законе про это ни слова

как я понимаю, 100% идентификация персоны это ее геном и то там вроде 99%

))))))) Пассаж может притянуть за уши вообще все на свете, что касается лица. Четкого мнения о нем нет. Можно ли идентифицировать лицо по мобильному телефону? Если контрактник - наверное да, ведь номер ведет к договору, а в договоре есть реквизиты лица. А если припейд - наверное нет, ведь номер может купить кто угодно и нигде он не регистрируется за конкретным лицом.
Но с другой стороны - и симкарту контрактного абонента можно отдать, подарить и т.д., так что она тоже не может служить четким фактором идентификации.

Именно это и надо будет доказывать обжалуя акт проверки баз персональных данных, в зависимости от того, что надо доказать))))

Закон очень неконкретно прописан и на каждый его хитрый пункт может найтись своя гайка с левой резьбой. В будущем будут подзаконные нормативно-правовые акты, они, возможно, и добавят конкретики. А пока имеем что имеем.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 30061