Прошлым летом взял в кредит Ланос-2 стоимостью 55400 грн (прибл. 10260 долл) в кредит под 13,08% годовых в валюте на три года в Приватбанке.
Первый взнос 20%
Кстати. При оформлении Приватбанк меня слегка кинул нетривиальным образом. Обычно банки при оформлении валютного кредита пробрасывают клиентов на заниженном курсе доллара, т.к. кредит выдается в долларах, но банк проплачивает в салон гривню. У меня же получилось слегка наоборот. При вычислении суммы кредита банк исходил из курса 5,2, а гривню перечислил в салон по курсу 5,3. В процессе этих замысловатых процедур у меня образовалась лишняя гривня, которую мне выдали на руки. Таким образом, вышло, что я зачем-то перебрал лишних 155 долларов кредита
. Ну собственно, м.б. они не слишком и виноваты, потому что я как раз попал на внедрение новой схемы кредитования в банке. Хуже было бы наоборот.В-общем погасил я его за 15 месяцев. Переплатил 810 долл. по процентам и 33 долл по процедурам оформления. Итого машина подорожала для меня на 842 доллара и ее конечная стоимость составила 11100 долларов.
Что имеем на сегодняшний день.
ЗАЗ приступил к выпуску моего Ланоса-2 и вроде как собирается продавать его за 61000 грн (прим. 11300 долл), но почему-то без АБС
. Кроме того, их еще на рынке нет, да и сборка у меня чисто желтая Авео, ессно, еще дороже.
Не хочу хвастаться своей прозорливостью, всем было ясно, что при росте спроса товар будет дорожать (хоть Васадзе, хоть не Васадзе…)
Ясно одно, если не будет финансовых потрясений вследствие того, что натворили «гарант» с «послидовным», то кредит дело неубыточное
. Только, по моему убеждению, оптимальный срок автокредита – 1-2 года. Если вырисовывается кредит на 4-5 лет, то, значит, конкретная машина тебе не по карману (ИМХО).Помимо того плюса, что в прошлом году я сразу пересел на новую машину, хочу отметить такой психологический момент, что если бы я все это время собирал деньги на новую машину, то к этому сроку собрал бы, наверное, намного меньше

А вот ощущения от езды совершенно разные