Подскажите, кто в теме. Имеется: многоэтажка элиткласса. Застройщик денег не жалел и на отопление пустил оцинкованную трубу. Через два года эксплуатации ситуация следующая: на оцинкованных трубах обратки диаметр 20 х 2,8, по ГОСТу 3262 (трубы водогазопроводные) в некоторых местах образовались микроскопические свищи и их количество по дому увеличивается. Это не всё. На подводящих трубах отопления стоят компенсаторы - два фланца, а между ними как-бы мячик, так вот резина (мячик) этих компенсаторов изнутри изъедена.
Подозреваю, и трубы и компенсаторы бракованные, хотя и там и там есть сертификаты, на трубы с Тагмета, а компенсаторы произведены в Китае по французской лицензии.
Вроде бы всё ясно, но хочу исключить два аспекта: компенсаторы могли "сварить" - пустить черезчур горячую воду, которая по технологии ещё и подщелачивается. А трубопроводы могли загубить электрохимической коррозией. Свищи образуются в месте продольного трубного шва, как известно это зона риска. Трубы (вероятно) заземлены. Собраны на сварке.
Короче, подрядчики попали на сумасшедшие деньги.
Что эдесь? Брак или эксплуатация?
Сам думаю, что заводской брак разных производителей, сильно умные строители хотели съэкономить.




) = батарейка. Вот и появляются блуждающие токи 


