Написал в блог, продублирую и здесь для большего охвата.
Пригласили на круглый стол «Безопасность детей в автотранспорте». Проводит одноименная ассоциация, будет обсуждаться законопроект №9077, предусматривающий штрафы за езду без специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности.
В приглашении много говорится о проблематике, о том, что 90% украинских водителей не считают нужным использовать такие кресла и детском травматизме без них, аппелируют к европейскому опыту и законам.
С этим я абсолютно согласен, если честно. Но с другой стороны — выглядит как лобби продавцов этих самых кресел, которые видят потенциал рынка, но никак не могут его «раскрутить». Поэтому и применяют типичные для Украины методы.
Лично у меня, как водителя, есть ряд вопросов. Своего ребенка я с младых ногтей приучил к езде только в кресле и пристегнутым, вплоть до «поставить машину на стоянку». Но что делать, если я хочу отвезти свою дочку и ее подружек в кинотеатр, к примеру? Или подвезти в дождь какую-то мамочку с детьми, чтобы не мерзли на остановке? Рисковать штрафом в 600-800 гривен? Высказывайтесь, оставляйте свои вопросы к организаторам, я их обязательно озвучу на круглом столе. Кому как не нам обсуждать такие вещи и формировать общественную позицию по отношению к новому закону. Если не сложно