Что ещё заметил, что при включении станции после некоторого простоя (при открытых кранах) идет воздух, соответственно вода уходит, с чего сделал вывод - что нижний клапан или умер полностью или ему не хватает мощи удержать слой воды () и его выдавливает.
Что ещё заметил, что при включении станции после некоторого простоя (при открытых кранах) идет воздух, соответственно вода уходит, с чего сделал вывод - что нижний клапан или умер полностью или ему не хватает мощи удержать слой воды () и его выдавливает.
если идет воздух после гидроаккумулятора, то я вижу 2 варианта:
1) воздух попадает с водой во время работы насоса (в скважине достаточный дебет воды? Насос еще ни разу не сгорал?)
2) с баком все ОК? Ты его проверял?
Якщо поставиш клапан і зверху, то нагрузка на нижній не зміниться. А в чому проблема поміняти нижній клапан?
2) с баком все ОК? Ты его проверял?
если имеется ввиду простой системы без давления (открытые краны) - бак пустой. Ну или полный вода, если груше капец. воздух он не даст. ИМХО. Но проверить бак не помешает. Какое давление воздушной подушки в баке?

я просто не понимаю, как в закрытую систему может попасть воздух.
Якщо поставиш клапан і зверху, то нагрузка на нижній не зміниться. А в чому проблема поміняти нижній клапан?
Я понял ТС, что система выключается, краны открываются. Ну и есть воздуху куда идти.
А вообще герметичная при избыточном давлении система после сброса давления до атм (или ниже) может спокойно смоктать воздух.
и2) с баком все ОК? Ты его проверял?
система отключена!!! - т.е. нет питания, насос не включается. Оставив воду в баке - через неделю воды попросу нет. И при включении системы (станции) идет сначала воздух!!! - а потом вода!!! - соответственно вода уходит - в первую очередь с трубы её подачи. Клапан «обратка» стоит при насосе на глубине.

наверное обратно
Краны все закрыты. Вот как атоматика при них (закрытых) отключилась - так никто и не трогал, а вода ушлаА воздух откуда взялся?Внизу труба в воде.наверное обратно
Фигня какая то.У меня насос жил одно время ваще без клапана,с неделю,пока докупили.И ничего никуда не уходило,при закрытых кранах.Правда,глубина была метров 10.
Краны все закрыты. Вот как атоматика при них (закрытых) отключилась - так никто и не трогал, а вода ушланаверное обратно
если вода уходит обратно в скважину (клапан внизу не держит), то воздух подсасывает где-то по системе - в каком-то соединении. во первых система может быть герметична при избыточном давлении, а при разряжении вполне может пропускать. второе - если используется пакля - она лучше уплотняет когда намокает - природный материал - набухает от воды и перекрывает течи (пакля может высыхать и тогда воздух попадет в систему).Краны все закрыты. Вот как атоматика при них (закрытых) отключилась - так никто и не трогал, а вода ушлаА воздух откуда взялся?Внизу труба в воде.наверное обратно
Фигня какая то.У меня насос жил одно время ваще без клапана,с неделю,пока докупили.И ничего никуда не уходило,при закрытых кранах.Правда,глубина была метров 10.
, пока только вопрос в долговечности бака в таком режиме (имеется ли там антикор покрытие), в остальном проблем нет -можно так и оставить. предложу тестю поискать/изготовить бак из пищевой нержавейки - при нижнем подключении он вполне будет работать и без всяких груш. его бы ещё поставить повыше - но гарантировано не промерзает пока тока приямок.
А воздух откуда взялся?Внизу труба в воде. Фигня какая то.У меня насос жил одно время ваще без клапана,с неделю,пока докупили.И ничего никуда не уходило,при закрытых кранах.Правда,глубина была метров 10.
при таком столбе воды и абсолютно герметичной системе вода все равно снизится до уровня 10 м (травит клапан). Выше будет разрежение, заполненное парами воды. Это школьная физика.
. Груша надеюсь на умерла