autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Может ли простой налогоплательщик получить возврат НДС!?

SergeyDobr | старый писатель *
3 апреля 2012 в 16:34
Я - простой налогоплательщик. В прошлом году впервые за 13 лет своей деятельности я подал заявление на возмещение НДС - ниже описан тот путь, который мне пришлось пройти чтобы получить от государства свои деньги. Возможно кому-то этот путь будет интересен.

В сентябре 2011 года у меня имела место экспортная операция на Россию в результате которой образовалось положительное сальдо по НДС в сумме 37 тыс грн. Да, сумма не миллионная, но для меня существенная. Кроме того на этой сумме я решил потренироваться и решить для себя принципиальный вопрос - может ли простой налогоплательщик получить возврат НДС от госудаства. От ответа на этот вопрос зависило буду ли я и дальше заниматься экспортом товара на Россию.

Решил - сделал. 7 ноября 2011 года установленным порядком было подано заявление о возмещении НДС на мой расчетный счет. Буквально на следующий день из отдела возмещения НДС районной налоговой пришел факс в котором меня срочно просили предоставить копии всех документов за сентябрь-октябрь 2011 года - и если я этого не сделаю пригрозили выездной проверкой. Я отксерил 100 страниц формата А4, заверил их своей печатью и занес в налоговую. Когда я сдавал документы начальница отдела НАСТОЙЧИВО рекомендовала мне написать письмо и отнести эту сумму на налоги будущих периодов - т.е. отказаться от возмещения живыми деньгами. После того как я отказался это сделать она ехидно так пожелала мне "Удачи". По ее роже я понял что она будет вставлять мне палки в колеса. Так оно и получилось...

Через месяц 12 декабря 2011 года я получаю почтой акт камеральной проверки в котором районная налоговая извещает меня о том что поданная мной экспортная ГТД является "оформленной не надлежащим образом" в связи с чем есть сомнения в том что я экспортировал товар И поскольку товар списался с моего баланса, то налоговая считает что данная операция подлежит налогообложению по ставке не 0% (как должно быть в случае экспорта), а по ставке 20% (как должно быть при продаже на территории Украины). В Акте меня уведомляли что мне отказано в возмещении НДС на сумму 37 тыс грн и дополнительно доначислено НДС и штрафных санкций еще на 25 тыс грн
Бл..., в тот день меня колотило и типало. Если бы не занятия спортом то у меня натурально мог случиться инфаркт - и это были не шутки!
Подлость налоговой заключалась в том что мне не задали ни единого вопроса по поводу спортной экспортной ГТД и даже не уведомили о том что к ней есть вопросы. Мне тупо прислали почтой Акт камеральной проверки полагая что я не решусь его оспаривать.

Естественно я решил бороться - написал замечания к акту камеральной проверки и зарегистрировал их в районной налоговой. Налоговой все по барабану - еще через дней 10 я получаю почтой налоговые решения-уведомления в которых мне предлагается перечислить на счета казначейства штрафные санкции на сумму 25 тыс грн - или у моего юр. лица арестуют имущество и счета!
Дополнительно пришел протокол о якобы нарушении мной ст. 163-1 ч.1 КУпАП которым мне грозил штраф в 170 грн за неправильное ведение бух учета
Ну и наконец пришло приглашение посетить налоговую милицию и дать пояснения относительно якобы совершения мной уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК (попытка хищения имущества в крупных размерах, совершенная должностным лицом - до 8 лет лишения свободы)
Комментарии о моем состоянии я думаю излишни...

Конец прошлого года я провел в штудировании Налогового, Уголовного, Таможенного Кодексов, различных законов и подзаконных актов, написании различных пояснительных и жалоб. Слава богу 30 декабря 2011 года следователь налоговой милиции отказался возбуждать против меня уголовное дело - так что я смог встретить Новый Год в своем доме, а не на нарах

Если описывать коротко то моя линия борьбы с налоговой заключалась в трех вещах:
1. Я подал жалобу в ГНИ г. Киева в которой просил признать вынесенные мне налоговые уведомления-решения незаконными.
2. Я обратился в Государственную Таможенную службу с просьбой дать разъяснения является ли моя экспортная ГТД "оформленной надлежащим образом".
3. Я оспорил в суде составленный на меня протокол об административном правонарушении.

Дней через 30 был получен ответ из таможни о том что экспортная ГТД №12345 является надлежащим образом оформленной и таможня ко мне претензий не имеет. Я подал копию этого письма в ГНИ Киева после чего ГНИ Киева увеличило срок рассмотрения моей жалобы до 60 календарных дней! В конце февраля я напросился на прием в ГНИ Киева - со мной на удивление человечно поговорили и заверили что в налоговой службе сейчас новые веяния - а именно если есть существенные основания полагать что суд вынесет решение в пользу налогоплательщика, то дело до суда не доводить и решать спор в пользу налогоплательщика.

И вот 1 марта 2011 года я получаю из ГНИ Киева решение которым моя жалоба удовлетворена, а налоговые уведомления-решения районной налоговой отменены. Казалось бы победа! Но нет! Ведь самого возврата НДС на свой расчетный счет я пока не получил! Денег как не было так и нет!

Обращаюсь в свою районную налоговую к инспектору по возмещению НДС с вопросом: "Когда будут деньги?". Она начинает нести какую-то чушь и грозит произвести выездную проверку моей деятельности.
Пытаюсь обратиться к зам. начальника налоговой - оказывается что она уже сдесь не работает, а на ее месте никого пока нет. Замкнутый круг!
15 марта пишу жалобу на имя Головы ГНИ Украины г-на Клименко - и отправляю ее факсом.
Дня через 3 происходит невероятное - мне звонит новый зам.начальника районной налоговой и вежливым таким голосом говорит что мол "Сергей Владимирович, не волнуйтесь - мы согласовываем перечисление Вам денег в городской налоговой, подождите дней 10. Вы только отзовите свою жалобу из ГНИ Украины!!!".
В конце марта эта зам.начальница наяривает мне на мобильный по 10 раз на дню и говорит что деньги ушли из казначейства ко мне - а я ей говорю что я не слепой и денег на моем счету нет.
И вот, 28 марта мне капает на счет денежка, я смотрю выписку и вижу что мне перечислили на 4 тыс грн меньше чем должны были Звоню зам.начальнице, она очень извиняется , приглашает меня на встречу, я прихожу, пишу еще одно заявление на перечисление НДС - и вот, СЕГОДНЯ, 03 апреля 2012 года, я наконец получаю из казначейтва ВСЕ причитающиеся мне деньги!

В конечном итоге спустя почти 5 (ПЯТЬ) месяцев я получил полагавшийся мне НДС. Количество потраченных на это времени и нервов трудно поддается учету. Можно было бы радоваться победе - но честно говоря нет сил!

P.S. Если Вас интересует буду ли я дальше подавать на возмещение НДС то ответ - БУДУ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
P.P.S. Сколько не ругают Януковича и новую власть, а тем не менее ситуация все таки улучшается. Государство, пусть и со скрипом, начинает выполнять принятые им же законы!
P.P.P.S. Кто дочитал до конца - тому спасибо!
Гуцул | старожил **
Re: Может ли простой налогоплательщик получить возврат НДС!?
[Re: SergeyDobr] 3 апреля 2012 в 18:12
История поучительная. У нас каждых 6 месяцев такая "война". Без кучи писем всем подряд (Президент, Премьер, и т.п.), жалоб в прокуратуру на невыплату подтвержденных сумм, привлечением посольства страны - собственника нашего предприятия, и т.п., времени долго нужно, чтоб выплатили. Правда суммы миллионные.
В любом случае ПОЗДРАВЛЯЮ, нам тоже на днях 10 млн грн вернули
Yurik | патриарх ***
[Re: SergeyDobr] 3 апреля 2012 в 21:12
Прими мои поздравления! Реально - поступок, достойный уважения! Проходил через этот путь, только все было гораздо сложнее и страшнее... Молодец!
4matic | важничающий писатель ***
[Re: Гуцул] 3 апреля 2012 в 22:44
Так, а что улучшилось, то что на тебя просто хотели повесить левые оплаты и шили дело, но не дошили? Реально потрачено куча времени, нервов, денег в обмен на принципиальную гражданскую позицию!
Молодец, что добился своего - вызывает уважения, но реально нихрена не изменилось в этой стране.
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: SergeyDobr] 3 апреля 2012 в 22:50
SergeyDobr 03.04.2012 16:34 пишет:

P.P.S. Сколько не ругают Януковича и новую власть, а тем не менее ситуация все таки улучшается.

Ну да...
Если раньше просто не платили кормя "завтраками", то сейчас доначисляют штраф и пытаются возбудить уголовное дело.

... мне вот что интересно...
Если бы таможня "отморозилась" на запрос и Вас таки закатали в каталажку....?
Yea | don't play for respect **
[Re: SergeyDobr] 3 апреля 2012 в 23:04
Сергей, поздравляю! Ваша принципиальная позиция заслуживает уважения.
Но помните, мы с вами года полтора-два назад, во время дебатов по поводу проекта НК, спорили? Вы писали, что честно платящий налоги коммерсант в нашей стране защищен и так далее. Теперь вы понимаете, что это за защита? Вы добились правды ценой потенциального инфаркта, кучи потраченных нервов, времени на походы по инстанциям, денег (как минимум утраченной выгоды от того, что в это время вы могли бы бизнесом заняться). И мне странно читать, что вы верите в доброго царя.
Asstra | Достоевский **
[Re: SergeyDobr] 3 апреля 2012 в 23:08
считаю - просто случай
вашей заслуги - не вижу вообще

ПС - 37 тыс ооочень маленькая прибавка за 5 мес
[Re: Yea] 4 апреля 2012 в 07:51
Yea 03.04.2012 23:04 пишет:

Сергей, поздравляю! Ваша принципиальная позиция заслуживает уважения.
Но помните, мы с вами года полтора-два назад, во время дебатов по поводу проекта НК, спорили? Вы писали, что честно платящий налоги коммерсант в нашей стране защищен и так далее. Теперь вы понимаете, что это за защита? Вы добились правды ценой потенциального инфаркта, кучи потраченных нервов, времени на походы по инстанциям, денег (как минимум утраченной выгоды от того, что в это время вы могли бы бизнесом заняться). И мне странно читать, что вы верите в доброго царя.

Я не верю в доброго царя! Я просто говорю что за 13 лет своей деятельности я НИКОГДА не подавал на возмещение НДС - банально потому что это считалось не возможным для простого смертного. Но ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ - счас это стало возможным т.к. изменилось законодательство. К сожалению исполнение законодательства в сфере налогообложения очень зависит от способности налогоплательщика наступать на горло других людей, в т.ч. идти против госорганов. Не все это могут по складу своего характера. И это беда нашей страны...
Я не говорю что мы стали жить в налоговом раю. Нет, это далеко не так. Но для тех кто платит налоги честно (или почти честно) ситуация однозначно улучшилась.
AVB | V.I.P **
[Re: SergeyDobr] 4 апреля 2012 в 09:15
Lekha | подсевший на форум *
[Re: SergeyDobr] 4 апреля 2012 в 10:21
SergeyDobr 04.04.2012 07:51 пишет:

Я не говорю что мы стали жить в налоговом раю. Нет, это далеко не так. Но для тех кто платит налоги честно (или почти честно) ситуация однозначно улучшилась.

И это пишет человек, который еле отпетлял от УД за свои же деньги.
Хайль Йенукевич!
Kirill_vaz | СуперСтар ****
[Re: SergeyDobr] 4 апреля 2012 в 10:36
Если кратко - молодец. Хорошо расписал, простому автомобильному обывателю будет полезно почитать.

По сути - разводили: 1) Что это за особо крупная сумма в 25 тис. грн?
2) УД - это еще не посадка, максимум подписка. Еще и на следователя накатать можно телег за неправомерное возбуждение и т.д. Так что пугают обычно тех что пугаются. А, при новой декриминализации - так вообще.
3) УД бояться - экспортом не заниматься. У нас в стране есть еще невозврат валютной выручки.... это вообще отдельная шикарная песня.
Повезло в чем:
1. Обычно даже самые нелепые и мелкие суммы отправляют в суд. И очень много судей вообще еще налоговый кодекс не читали - там свои законы. Хорошо, что туда не попали. Без толковых знаний и юристов - там не легко.
2. Таможня дала ответ, и этот ответ налоговая вообще приняла, да и еще обломилась делать налоговую проверку за три года. Могли старым периодом наснимать на 37 тис. Еще до всех экспортов.

если что - экспортеры уже лет 20. Боремся всегда, толку как было мало так и осталось.
Гуцул | старожил **
[Re: Kirill_vaz] 4 апреля 2012 в 11:52
Kirill_vaz 04.04.2012 10:36 пишет:

Боремся всегда, толку как было мало так и осталось.

+100, у нас аналогично.
Никоим образом ситуация не поменялась несмотря на "новую" власть, или "прогрессивный" налоговый кодекс.
)(ott@bych | Супер писатель! **
[Re: SergeyDobr] 4 апреля 2012 в 13:44
В ответ на:

P.P.S. Сколько не ругают Януковича и новую власть, а тем не менее ситуация все таки улучшается. Государство, пусть и со скрипом, начинает выполнять принятые им же законы!

Вот в этом месте хочется прослезиться
Ded_Mazday | Супер писатель! ****
[Re: SergeyDobr] 4 апреля 2012 в 16:53
В ответ на:

ну тут ты явно погорячился, т.к. у меня с печерской налоговой похожие проблемы и решаются туго. приходится в печерский суд (кстати к вовку и кирееву) ходить, как на работу. в первой инстанции у налоговой все выигрываем, но у них правило - подавать апелляцию на все. таким образом замораживаются деньги - и те, что мы проиграли, и те что выиграли. где здесь улучшении ситуации? вместо того, чтобы отменить все штрафы по решению суда первой инстанции и получить ту часть, которую мы проиграли и согласны - дело уходит в апелляционный суд, там полгода ждет росписи на судью. в итоге государство не получает того, что мы готовы заплатить, мы тратим кучу времени и денег на юристов. выглядит, как процесс ради процесса, результат им не интересен.
ЗЫ я не эскпортер, а импортер
Observer | старый писатель ***
[Re: SergeyDobr] 5 апреля 2012 в 10:24

мне звонит новый зам.начальника районной налоговой и вежливым таким голосом говорит что мол "Сергей Владимирович, не волнуйтесь - мы согласовываем перечисление Вам денег в городской налоговой, подождите дней 10. Вы только отзовите свою жалобу из ГНИ Украины!!!".

1) так а отзывал жалобу до прихода всей суммы или нет?
2) и не приходила ли мысль об эмиграции в процессе борьбы?
deleted | Анонім
[Re: SergeyDobr] 5 апреля 2012 в 11:09
SergeyDobr 04.04.2012 07:51 пишет:

я НИКОГДА не подавал на возмещение НДС - банально потому что это считалось не возможным для простого смертного.

та ну, було не менш реально ніж тепер. ну хіба що період кризи 2008-2009 дійсно Ж.

В ответ на:

одразу видно що раніше ти не платив податки чесно, раніше чесно треба було менше платити, бо самі податки були менші

не треба так палитися
[Re: Observer] 5 апреля 2012 в 11:19
Observer 05.04.2012 10:24 пишет:

мне звонит новый зам.начальника районной налоговой и вежливым таким голосом говорит что мол "Сергей Владимирович, не волнуйтесь - мы согласовываем перечисление Вам денег в городской налоговой, подождите дней 10. Вы только отзовите свою жалобу из ГНИ Украины!!!".

1) так а отзывал жалобу до прихода всей суммы или нет?

Жалобу из ГНИ отозвал только после того как ушло указание в казначейство заплатить мне вторую часть денег (т.е. оставшиеся 4 тыс грн). До этого жалобу не отзывал - именно это и вынуждало районную налоговую действовать, а не сидеть сложа руки. Я так понимаю у них в налоговой службе счас жесткий контроль за жалобами налогоплательщиков.
Observer 05.04.2012 10:24 пишет:

2) и не приходила ли мысль об эмиграции в процессе борьбы?

Нет, не возникало. Меня вполне устраивает жизнь на моей родине.

P.S. У замначальника районной налоговой в кабинете стояла вазочка с шоколадными конфетами для "клиентов" Прям как в модном бутике. В следующий раз надо будет конфетку попробовать
[Re: Kirill_vaz] 5 апреля 2012 в 11:36
Kirill_vaz 04.04.2012 10:36 пишет:

Повезло в чем:
1. Обычно даже самые нелепые и мелкие суммы отправляют в суд. И очень много судей вообще еще налоговый кодекс не читали - там свои законы. Хорошо, что туда не попали. Без толковых знаний и юристов - там не легко.
2. Таможня дала ответ, и этот ответ налоговая вообще приняла, да и еще обломилась делать налоговую проверку за три года. Могли старым периодом наснимать на 37 тис.

Да, тут повезло, по обоим пунктам.

Риск комплексной проверки конечно есть всегда. Но надо понимать - в нашей районной налоговой 38 тыс. зарегистрированных налогоплательщиков, из них юр. лиц 12 тыс.
Сколько комплексных проверок может произвести районная налоговая в год? Ну 100, ну на крайняк 300. Следовательно вероятность попасть на плановую комплексную проверку юр.лица составляет 1-3%. Больше налоговая проверить просто не в состоянии! И они это понимают!!! Именно поэтому счас заговорили о "сотрудничестве между налоговыми органами и бизнесом" - т.е. налоговая стимулирует платить налоги по честному (или почти по честному) вместо чего по умолчанию обещает не трогать налогоплательщиков.
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: SergeyDobr] 5 апреля 2012 в 12:03
SergeyDobr 05.04.2012 11:19 пишет:

Жалобу из ГНИ отозвал только после того как ушло указание в казначейство заплатить мне вторую часть денег ...

Дурной вопрос...
А зачем было отзывать жалобу после всего того, что пришлось пережить?
[Re: SergiyUA] 5 апреля 2012 в 12:18
SergiyUA 05.04.2012 12:03 пишет:

SergeyDobr 05.04.2012 11:19 пишет:

Жалобу из ГНИ отозвал только после того как ушло указание в казначейство заплатить мне вторую часть денег ...

Дурной вопрос...
А зачем было отзывать жалобу после всего того, что пришлось пережить?

Потому что районная налоговая таки выполнила (пусть и с трехмесячным опозданием), свои обязательства, предусмотренные ст.ст. 200.12 и 200.15 Налогового Кодекса. Вот я и отозвал свою жалобу.
Если мне вдруг захочеться дальше попортить нервы районной налоговой и свести с ней счеты, то для этого существует ст. 200.23 Налогового Кодекса - для этого надо просто подать в суд до декабря 2014 года
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6442