В сентябре 2011 года у меня имела место экспортная операция на Россию в результате которой образовалось положительное сальдо по НДС в сумме 37 тыс грн. Да, сумма не миллионная, но для меня существенная. Кроме того на этой сумме я решил потренироваться и решить для себя принципиальный вопрос - может ли простой налогоплательщик получить возврат НДС от госудаства. От ответа на этот вопрос зависило буду ли я и дальше заниматься экспортом товара на Россию.
Решил - сделал. 7 ноября 2011 года установленным порядком было подано заявление о возмещении НДС на мой расчетный счет. Буквально на следующий день из отдела возмещения НДС районной налоговой пришел факс в котором меня срочно просили предоставить копии всех документов за сентябрь-октябрь 2011 года - и если я этого не сделаю пригрозили выездной проверкой. Я отксерил 100 страниц формата А4, заверил их своей печатью и занес в налоговую. Когда я сдавал документы начальница отдела НАСТОЙЧИВО рекомендовала мне написать письмо и отнести эту сумму на налоги будущих периодов - т.е. отказаться от возмещения живыми деньгами. После того как я отказался это сделать она ехидно так пожелала мне "Удачи". По ее роже я понял что она будет вставлять мне палки в колеса. Так оно и получилось...
Через месяц 12 декабря 2011 года я получаю почтой акт камеральной проверки в котором районная налоговая извещает меня о том что поданная мной экспортная ГТД является "оформленной не надлежащим образом" в связи с чем есть сомнения в том что я экспортировал товар

Бл..., в тот день меня колотило и типало. Если бы не занятия спортом то у меня натурально мог случиться инфаркт - и это были не шутки!
Подлость налоговой заключалась в том что мне не задали ни единого вопроса по поводу спортной экспортной ГТД и даже не уведомили о том что к ней есть вопросы. Мне тупо прислали почтой Акт камеральной проверки полагая что я не решусь его оспаривать.
Естественно я решил бороться - написал замечания к акту камеральной проверки и зарегистрировал их в районной налоговой. Налоговой все по барабану - еще через дней 10 я получаю почтой налоговые решения-уведомления в которых мне предлагается перечислить на счета казначейства штрафные санкции на сумму 25 тыс грн - или у моего юр. лица арестуют имущество и счета!

Дополнительно пришел протокол о якобы нарушении мной ст. 163-1 ч.1 КУпАП которым мне грозил штраф в 170 грн за неправильное ведение бух учета

Ну и наконец пришло приглашение посетить налоговую милицию и дать пояснения относительно якобы совершения мной уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК (попытка хищения имущества в крупных размерах, совершенная должностным лицом - до 8 лет лишения свободы)

Комментарии о моем состоянии я думаю излишни...
Конец прошлого года я провел в штудировании Налогового, Уголовного, Таможенного Кодексов, различных законов и подзаконных актов, написании различных пояснительных и жалоб. Слава богу 30 декабря 2011 года следователь налоговой милиции отказался возбуждать против меня уголовное дело - так что я смог встретить Новый Год в своем доме, а не на нарах

Если описывать коротко то моя линия борьбы с налоговой заключалась в трех вещах:
1. Я подал жалобу в ГНИ г. Киева в которой просил признать вынесенные мне налоговые уведомления-решения незаконными.
2. Я обратился в Государственную Таможенную службу с просьбой дать разъяснения является ли моя экспортная ГТД "оформленной надлежащим образом".
3. Я оспорил в суде составленный на меня протокол об административном правонарушении.
Дней через 30 был получен ответ из таможни о том что экспортная ГТД №12345 является надлежащим образом оформленной и таможня ко мне претензий не имеет. Я подал копию этого письма в ГНИ Киева после чего ГНИ Киева увеличило срок рассмотрения моей жалобы до 60 календарных дней! В конце февраля я напросился на прием в ГНИ Киева - со мной на удивление человечно

И вот 1 марта 2011 года я получаю из ГНИ Киева решение которым моя жалоба удовлетворена, а налоговые уведомления-решения районной налоговой отменены. Казалось бы победа! Но нет! Ведь самого возврата НДС на свой расчетный счет я пока не получил! Денег как не было так и нет!

Обращаюсь в свою районную налоговую к инспектору по возмещению НДС с вопросом: "Когда будут деньги?". Она начинает нести какую-то чушь и грозит произвести выездную проверку моей деятельности.
Пытаюсь обратиться к зам. начальника налоговой - оказывается что она уже сдесь не работает, а на ее месте никого пока нет. Замкнутый круг!

15 марта пишу жалобу на имя Головы ГНИ Украины г-на Клименко - и отправляю ее факсом.
Дня через 3 происходит невероятное - мне звонит новый зам.начальника районной налоговой и вежливым таким голосом говорит что мол "Сергей Владимирович, не волнуйтесь - мы согласовываем перечисление Вам денег в городской налоговой, подождите дней 10. Вы только отзовите свою жалобу из ГНИ Украины!!!".
В конце марта эта зам.начальница наяривает мне на мобильный по 10 раз на дню и говорит что деньги ушли из казначейства ко мне - а я ей говорю что я не слепой и денег на моем счету нет.
И вот, 28 марта мне капает на счет денежка, я смотрю выписку и вижу что мне перечислили на 4 тыс грн меньше чем должны были

В конечном итоге спустя почти 5 (ПЯТЬ) месяцев я получил полагавшийся мне НДС. Количество потраченных на это времени и нервов трудно поддается учету. Можно было бы радоваться победе - но честно говоря нет сил!
P.S. Если Вас интересует буду ли я дальше подавать на возмещение НДС то ответ - БУДУ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
P.P.S. Сколько не ругают Януковича и новую власть, а тем не менее ситуация все таки улучшается. Государство, пусть и со скрипом, начинает выполнять принятые им же законы!
P.P.P.S. Кто дочитал до конца - тому спасибо!