Или просто кто может сказать какой провод нужно завести под однофазный 8 кВт потребитель?
У меня 2,5 проложен. Должен стоять проточный водонагреватель. Теоретически, нагрузки будут кратковременные, но 36А я уже и сам высчитал...
кто может сказать какой провод нужно завести под однофазный 8 кВт потребитель?
Бери 6-9 квадратов (кв.мм). не ошибешься.
При плотности тока 4-6 А/мм2 получается 6-9 квадратов.
Чем больше - тем лучше, меньше будет греться
Возьми 2*4мм2. Это на один провод, на "обратку" - такой же.
Какой смысл брать 2x4, если нужно брать 3x6?
4 мм? У меня 2,5 проложен. Должен стоять проточный водонагреватель. Теоретически, нагрузки будут кратковременные, но 36А я уже и сам высчитал... Как я понимаю, придется перекладывать?..
Откуда такие сведения?

Что такое "обратка"? Я так понимаю, есть фаза, ноль и земля. Обратки я ни разу не видел. Какой смысл брать 2x4, если нужно брать 3x6?

для расчета небольших трансформаторов берут 3А/мм2
Отсюда для наружной проводки допускаю, что можно взять немного больше. Для внутренней - наверное, те же 3А/мм2.
Формулу в студию! 
Кстати, при 6 мм2 плотность тока выходит 6А/мм2. Не многовато?
Формулу в студию!
обратил сегодня на вокзале внимание на провода по которым "ходят" электрички и электропоезда. Не больше 12 кажетс. Это при том, что по ним (проводам) токоприемник "паровоза" постоянно ходит.Что-то тут недоработано...
Напряжение в контактной сети ж/д составляет 27,5 кВ. Ток измеряется тысячами ампер. Соответственно, сечение используемых медных контактных проводов - от 95 до 120 кв.мм. Там ещё и коэффициент натяжения недетский.