autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Кто убедит в необходимости зимней резины?

Demagog | Достоевский ***
30 января 2005 в 12:38
А то все за нее ратуют, а я никак не пойму целесообразности.
Ну традиции это само собой. Мы, когда шефу прикупили новый аппарат, он ко мне тоже подошел и спросил, какую зимнюю ему купить. На мой вопрос: "Зачем?" , он сказал, что ему брат сказал, что зимой обязательно на зимней ездить и это без вариантов (брат так и ездит). Мой вопрос: где живет брат? Ответ: в Питере.
Я, в свое время, задавался этим вопросом и рассматривал его не с точки зрения автожурналов, а применительно к существующим реалиям.
Итак, исходим из того, что преобладает эксплуатация в городе, выезды в горы отсутствуют вааще.
Мои размышления по поводу:
Мы живем не в средней полосе России (о которой обычно пишут журналы), где зимнюю можно однть в ноябре и снять в марте. Реальная зима со снегом и льдом в наших условиях не превышает 2 мес., что составляет порядка 16% всего времени круглогодичной эксплуатации. С учетом того, что зимние пробеги, как правило, меньше летних, процент от ежегодного пробега на эти 2 мес. будет еще меньше 16 - ИМХО пробег по снегу и льду составляет порядка 10% от ежегодного пробега. Так стоит ли зимняя резина того, исходя из того, что:

1. Финансы: покупка 4 колес не мало стоит. Если уж берешь зимнюю, то это должен быть не БЦ, т.к. породистая всесезонка не хуже. Переборотировка колес стоит денег и отнимает время. Перебортировка колес негативно отражается на состоянии резины, значит по уму нужен и второй комплект дисков, т.е. плюсуем и стоимость дисков. А если еще и легкосплавные... В любом случае набегает достаточная сумма, вырываемая из бюджета. Стоит ли?

2. Удобство. Допустим, принято решение игнорировать п.1. Все куплено. Проблемы с хранением. Проблемы с шиномонтажем, которые усугубляются тем, что 2 снежных месца идут не подряд, а составляют 3-5 и более этапов. Замучаешься переобуваться. В Одессе (ИМХО и в других городах тоже, но реже) часто бывает, что выехав утром на работу по снегу, вечером возвращаешься домой уже по мокрому асфальту. Прикольно в таких случаях смотрятся клоуны на шипах.

3. Целесообразность Часто ли слаломом приходится заниматься? Нужны ли реально зимние колеса в вялотекущем заснеженом городском потоке. Я не противопоставляю их сликам, на которых рассекают камикадзе. Но и способности шины, за что заплачено (п.п.1 и 2) просто не реализуются.

К какому выводу пришел я? Оптимальный вариант - всесезонка. Достойная всесезонка.
К выводу этому я пришел лет 7 назад и с тех пор подтверждаю его практикой. Поэтому прошу воздержаться от различных "а ты попробуй...", пробовал.
С удовольствием выслушаю разумные контраргументы.
Веталь | CHESTER ****
Re: Кто убедит в необходимости зимней резины?
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 12:48
Всесезонная резина будет себя оправдывать только до -7 градусов.
И это по сухому асфальту.
Ведь зимняя резина покупается не для снега.
Есть очень много факторов за зимнюю резину.
И те клоуны,которые ездят на шипах сначала по снегу,потом по мокрому асфальту,а утром ,может быть-по гололеду!!!
Кинжальный прострел | IesuiT **
Преекрааасная тема! Главное, что свежая.
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 13:22
Итак, принимаем, что мы живём южнее 50 параллели и зима у нас составляет 2 месяца.
1.Редко кто меняет машину каждые 20-30 тысяч, а значит одним комплектом всесезонки не обойтись, а два комплекта хорошей всесезонки стоят столько же, сколько один комплект летних и один комплект зимних шин. Два комплекта дисков возможны, но необязательны, я уже 8 лет переобуваюсь и не считаю, что много теряю, тем более, что штампованные диски по нашим дорогам требуют периодической прокатки, а так мы приурачиваем её к переобуванию. Таким образом разница между тем, кто переобувается дважды в год и тем, кто ездит на одном комплекте только в трёх посещениях шиномантажа, а это 150 грн. Любое малейшее ДТП на льду зимой перечёркивает эту экономию. Наоборот, наличие зимней резины позволяет изнашивать летнюю до конца, плюс экономия топлива на летней резине. Для безопасной езды зимой на всесезонке она должна быть неизношенной, а значит нужно покупать новую резину каждые два года. Летняя и зимняя резина служат по три сезона, а зимняя может и четыре (для пробега в 20-25 тысяч в год).
2. Проблемы с хранением? То есть у вас нет ни балкона, ни гаража, ни сарая, ни родственников/друзей с подобными помещениями? Вряд ли. Проблема с шиномонтажом есть у тех, кто ленится посмотреть прогноз погоды и едет на шиномонтаж тогда, когда уже выпал снег или ударил мороз. Лично для меня это стало даже развлечением - угадать с прогнозом и переобуться без очереди за день, до ухудшения погоды. Большую часть зимы я езжу шипами по асфальту, но не считаю себя клоуном. Гораздо смешнее смотрятся люди, не могущие преодолеть малейший подъём в гололёд или печально уставившиеся на бампер чужой машины, который они использовали для торможения.
3. Слалом исключаем вообще, как непрофильное использование авто.
Вывод: человек, переобувающийся по сезону чувствует себя уверенно и комфортно, при этом он экономит как на резине, так и на ремонтах и, надеюсь в ближайшем будущем, на страховке.
Я согласен на использование другими участниками движения хорошей всесезонки зимой при условии, что при отрицательных температурах они не будут использовать свои авто вообще. Вплоть до законодательных актов. Другими словами, ловит вас ГАИшник на всесезонке с градусником в руке, на котором -1 и приравнивает к пьяному со всеми вытекающими последствиями. Согласны?
IesuiT | **
[Re: Веталь] 30 января 2005 в 13:22
В ответ на:

И те клоуны,которые ездят на шипах сначала по снегу,потом по мокрому асфальту,а утром ,может быть-по гололеду!!!

Это к чему?
IgorDonetskiy | V.I.P *
Убеждать не буду, соображения выскажу
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 13:46
НЕ НАДО НИКОГО УБЕЖДАТЬ, ТЫ ЛИБО ПОНИМАЕШЬ И ИСПОЛЬЗУЕШЬ, ЛИБО НЕТ!
Зимняя резина имеет более мягкую структуру, соответсвенно при низкой температуре дубеет меньше (именно поэтому летом она снашивается просто очень быстро) и в "холодные" месяцы соответственно у зимней резины сцепление с дорогой намного лучше.
Не стоит понимать зимние месяцы как только гололед, обледеневшая дорога, снежные заносы и т.п. - зимой, выпавший с вечера туман над дорогой при температуре всего лишь "0" становиться стеклом с утра, которое к томуже еще и не заметно пока на тормоз не нажмёшь. Мой папочка проилюстрировал это тем что в разбил свою машину и менно таким ноябрьским утром, слава богу все живы здоровы.
По поводу 2-х месяцев зимы не согласен - Я на предидущей машине использовал Матадор шипованный, причем обувался в него при первом гололеде в ноябре, а разувался в марте. Могу с благодарностью вспомнить время зимней езды, много раз меня выручал и в аварийных ситуациях, когда чуешь, еслиб не резина то
При покупке новой иномарки с АБС с шипами решил завязать - того что на асфальте без гололеда смысла в них не вижу, НО зимняя резина присутствует всегда аднака , и по случившимся снегопадам с коробкой автомат в сугробах не стоял ни разу и обсуждения на форуме правил зимней езды вызывают удивление, проблем с движением не было никаких .
Также зимняя резина имеет более широкие пазы на протекторе и как правило направленную структуру для выведения воды и снега из пятна контакта в отличие от летней имеющей узкие бороздки, которые зимой забиваются снегом и колеса отлично и быстро превращаются в лыжи.
Вопрос стоимости как всегда для нас самый главный, НО Я СЧИТАЮ, что если у челавека бюджетное авто СЕНС и т.п., то конечно чел будет выбирать между БЦ и Дэбицей - от силы Барумом, что есть неправильно конечно, но объяснимо финансы и т.п.
Если я потратил на авто 16 кб, то 0,4 кб потратить на комплект фирменной зимней резины проблемы я не вижу - машина да и жисть дороже.

А по поводу удобства то если проблемы хранения резины и шиномонтаж - да это ж смешно просто, фигня это, а не проблемы.

ИМХО каждому свое - я голосую за зимнюю резину, вы имее право со мной не согласиться, его - ПРАВО, гарантирует наша КОСТИТУЦИЯ
Веталь | CHESTER ****
[Re: IesuiT] 30 января 2005 в 13:47
К этому
В ответ на:

В Одессе (ИМХО и в других городах тоже, но реже) часто бывает, что выехав утром на работу по снегу, вечером возвращаешься домой уже по мокрому асфальту. Прикольно в таких случаях смотрятся клоуны на шипах.

За снег человек сказал,за мокрый асфальт сказал,а о гололеде зимой-умолчал.
Firecode | патриарх ***
Re: Преекрааасная тема! Главное, что свежая.
[Re: Кинжальный прострел] 30 января 2005 в 13:52
В ответ на:

Другими словами, ловит вас ГАИшник на всесезонке с градусником в руке, на котором -1 и приравнивает к пьяному со всеми вытекающими последствиями. Согласны?

Только вчера думал об этом. Я все понимаю, что у многих дедушек на копейках не то что бы на зимнюю денег нет, а даже на новую БЦ не хватает, но какого тогда в такую погоду на улицу соваться на своих коньках белшина, которые уже и забыли что такое протектор...

ШТРАФ, АднАзнАчнА ! счтиаю что нормы использования зимней резины должны быть в ПДД.

А вообще тема
Поппель | странный писатель ***
Я на змней..
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 13:58
А я позавчера по улице Пимоненко (которая вверх от глыбочицкой к районной поликлинике идет) на движке 1.2 наверх забрался.. Снег там не убирали. Была только колея от пары-тройки джипов..
На автомате...

Попробовали бы на всесезонке..
Hawk S4 | СуперСтар **
Колея там была от пары тройки полнопривлодных ауди
[Re: Поппель] 30 января 2005 в 14:03
там работающих :-)))

тяжело было взбираться только когда первый день утро снег выпал

к обеду уже раскатали лихие джигитиы-такси спускающиеися вниз
@Victor@ | СуперСтар ***
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 14:04
Не буду тебя убежждать - убеждать в чем-либо здравомыслящего человека бесполезная трата сил и времени

(Как говорят в Одессе - не учите мене жить ) Тем более, что твои доводы весьма убедительны:

1. Одесса - далеко не Полтава, Киев и тем более - Питер.
2.Дорого. Да, дорого - комплект бюджетной, но неплохой типа Барум или Гиславед - 160 - 250 убитых енотов. (примерно, зависит от размера, шипов, нешипов)
3. Переобуваться облом.
4. Город, не погоняешь.

Но:
1. Лирическое отступление - как-то умудрился наступить на пятнышко льда размером с ладонь, единственное в радиусе ста метров, летел вниз головой с крыльца, пересчитывая позвоночником дюжину ступенек.
2. Наблюдал, в октябре! месяце, утром после заморозков, как мужик пытаясь объехать колдобину на трассе резко крутанул руля и не учел, что асфальт немного скользкий - вечером туман, роса - замерзло (в летней резине есс-но) улетел с разворотом на 360 на встречку.
3. На днях при проезде перекрестка - подъезжая к перекрестку по правой полосе (в левой стоит автобус), и видя, что загорелся желтый, не тормозя еду, почти равняюсь с автобусом, и тут ЭТОТ УРОД решил высадить другого УРОДА прямо мне под колеса!!! Тормозить поздно, резко руль вправо, объезжаю пассажира. Если бы не шиповка, крутануло бы прилично, и по любому бы задел человека.
4. А оттормаживаться перед пешеходами, вылетающими из - за стоящего транспорта.
5. добавите сами по вкусу

Короче - я решил для себя, что 500 баксов на комплект зимней резины и дисков(люминиевых) для летней, это не такая уж и большая цена за МОЖЕТ БЫТЬ спасение жизни моей (пассажиров) и неразумных пешеходов. И поэтому езжу как клоун с конца ноября по почти апрель цокая когтями по асфальту, льду и снегу со спокойной душой, чего и Вам желаю
Re: Колея там была от пары тройки полнопривлодных ауди
[Re: Hawk S4] 30 января 2005 в 14:11

А мы с женой как раз опаздывали, да решил я, окрыленный хорошим поведением машинки и зимнего гиславеда,
штурмонуть сию высотку.. Едущие за мной чуть шеи не свернули и пальцы у виска чуть не повывихивали, когда я поворачивать туда начал..
Автомат на первую и вуаля.. Не ожидал, чесс говоря, от машинки.. Готовился к позорному откату задом..
Vitan | опытный писатель **
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 14:32
Не буду тебя убеждать в этой необходимости, ибо полностью с тобою
согласен. При моем водительском стаже 14 лет и общем пробеге
где то около 500 000 км, при использовании машины каждый день,
круглый год в основном по городу ни разу не почувствовал необходимости
наличия зимней резины или еще глупее шипованой, которая на асфальте
только увеличивает тормозной путь.
Ну тебе-то хорошо,
[Re: Vitan] 30 января 2005 в 14:52
допустим, если ты не переоценил свои навыки..

А что делать с корчами, которых носит по гололеду от обочины к обочине на летней?
Cabai | V.I.P **
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 15:01
В ответ на:

К какому выводу пришел я? Оптимальный вариант - всесезонка. Достойная всесезонка.
К выводу этому я пришел лет 7 назад и с тех пор подтверждаю его практикой. Поэтому прошу воздержаться от различных "а ты попробуй...", пробовал.

Совершенно согласен! Проездил две зимы на зимнем Матадоре, потом продал машину и на новую машину поставил хорошую всесезонку (при моем годовом пробеге не более 15 тыс. и спокойной езде резина просто не успевает снашиватся - на проданной машине оба комплекта были практически как новые) - по моим субъективным ощущениям (все-таки машина другая) никакой ощутимой разницы не почувствовал - машина предсказуемо тормозится и управляется (езжу ежедневно). Никакого задубения резины на морозе не ощутил, тем более, что ниже -10 у нас за эту зиму не было. По снежно-водяной каше (что на дорогах, ИМХО, встречается намного чаще, чем глубокий снег) - резина гребет просто прекрасно. В общем, для моих условий эксплуатации - хорошая всесезонка действительно оптимальный вариант.
Doberman | приверженец ***
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 15:04
ИМХО: абсолютно дурная тема из серии "абы поговорить"
@Victor@ | СуперСтар ***
[Re: Vitan] 30 января 2005 в 15:16
Согласен на 100%, что любой водитель с огромным опытом, даже на летнейи лысой резине гораздо круче чайника на самой дорогой зимней, но, чего греха таить, все мы бываем после вчерашнего , когда не вовремя звонит мобила (HANS-FREE не ставили по тем-же соображениям, что и зимнюю резину), когда жена-теща-подруга на соседнем сиденьи мелким лобзиком по нервам ..... Да и на дороге не только крутые профессионалы вокруг.

И зачем только Шумахер шлем одевает? он же ПРОФИ!
YuriY | ;) ***
[Re: Vitan] 30 января 2005 в 15:19
В ответ на:

Не буду тебя убеждать в этой необходимости, ибо полностью с тобою
согласен. При моем водительском стаже 14 лет и общем пробеге
где то около 500 000 км, при использовании машины каждый день,
круглый год в основном по городу ни разу не почувствовал необходимости
наличия зимней резины или еще глупее шипованой, которая на асфальте
только увеличивает тормозной путь.

Вот и ездят самоувереные, пока столб не поцелуют, а то и гляди пешехода не собьют, да в тьрму не сядут. Низачьот.
Японец | патриарх *
[Re: Demagog] 30 января 2005 в 15:37
Для меня вопрос очень актуальный. Потому что я сам уже месяц мнусь на счет зимней резины.
И я не сказал бы, что на нее нет уешек, просто меня все время мучает вопрос целесообразности. Однозначно зимнюю резину нужно ставить если в зимний период активно . А для меня летом автомобиль - авто выходного дня и отпуска, зимой если два раза в месяц и то хорошо. Т.е. за три зимних месяца я выезжаю не более 10-ти раз.
Поэтому я для себя, наверное, решу этот вопрос всесезонкой.
Но вот какого производителя Посоветуйте.
YuriY | ;) ***
[Re: Японец] 30 января 2005 в 15:48
goodyear
IesuiT | **
Re: Колея там была от пары тройки полнопривлодных ауди
[Re: Поппель] 30 января 2005 в 16:05
Интересно, а зачем на АКПП по снегу на подъеи включать первую?
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 62 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6925