После посещения визового центра Польши хочу Вам сообщить.
1. Визовый центр не имеет отношение к Консульству. Это частная контора, даже не ООО а ПП.
2. До открытия визового центра можно было записаться в консульство на подачу визы "сегодня на завтра". Сейчас консульство предлагает ближайшую дату июль!!!, хотите раньше- только частный визовый центр. Кто хочет убедиться про ИЮЛЬ можно тут проверить https://secure.e-konsulat.gov.pl
3. ПП Визовый центр берет с каждого 250 гривен вне зависимости от результатов ( дали визу или нет)
4. Когда Вы подавали документы на визу в консульство их принимали сотрудники консульства и если чего то не хватало из документов, Вас просили "донести" документ. А сейчас сотрудники визового центра просто принимают пакет документов и отдают в консульство. Если не хватит документа, Вам просто консульство поставит отказ в визе.
5. Очереди в Визовом центре больше чем были в консульстве. Стояли 2 часа на подачу документов. Так, что все разговоры про "удобства за 250 гривен" не правда.
6. Третий год у меня виза служебная на год. В этом году дали через визовый центр на пол года. Я удивился, но человек из очереди мне неофициально пояснил " всем дают меньше чем просят, так как Вы снова придете за 200 гривен получать визу через Визовый центр"
Ну а выводы каждый делает сам.

А многие даже собеседование лично проводят.