Так получилось – что я стал тест-испытателем резины Nokian Hakka Green в типоразмере 185/60 R 14 производство Россия….
Получил я эту резину в марте, тут же на «Вианоре» мне ее бесплатно переобули, отбалансировали и поставили на автомобиль Деу Ланос.
До этого на ланосе стояла резина 185/60 R 14 Michelin Energy Е3А (производство Испания), которая верой и правдой прошла по нашим дорогам около 125 тыс. км.
Nokian Hakka Green – однозначно жестче Michelin Energy Е3А...во время прикатки – около 700-800 км. Nokian довольно сильно шумела...при этом шум был какой-то неприятно-вибрирующий и довольно сильно действовал на нервы... затем все стало на свои места…
По уровню шума сейчас Nokian Hakka Green довольно близка к Michelin Energy Е3А, т.е. комфортная и не шумная…по плавности хода на одном и том же давлении в шинах Nokian уступает Michelin, но совсем немного…
А вот по держанию в повороте на скорости - Nokian Hakka Green довольно ощутимо превосходит Michelin Energy Е3А....картинговую трассу в Курске на Nokian проехал почти на 2-3 сек. быстрее, чем на Michelin...причем Michelin довольно рано начинает «свистеть» в повороте на скорости, как бы предупреждая – что дальше ее предел, причем реальный предел у нее наступает на довольно большей скорости, так сказать с запасом, а вот Nokian по поведению на скорости в повороте довольно сильно отличается - только начинает «свистеть» - и предел наступает почти сразу, резко и для неподготовленного водителя – очень неожиданно... в предельных режимах «вытаскивать» автомобиль проще на Мишелине – из-за растянутых, более понятных реакций, кстати на нем же и более прогнозируемо вытормаживаться на скорости, чем на Nokian Hakka Green, который в пределе – довольно сильно «плывет»....
По мере прогрева Нокиан на скорости на затычной картинговой трассе появляется небольшой вибрирующий ненавязчивый гул, если резину перегреть, то гул становится пульсирующим и сцепные свойства резины в повороте на скорости или на затяжной дуге резко падают, при этом тормозной путь увеличивается в разы – рассчитать точку торможения становится очень сложно.
В обычных (гражданских) режимах – шины Nokian Hakka Green довольно комфортны, малошумны, отлично держат дорогу на скорости и на дуге, здорово держат мокрую трассу, неплохо тормозят (только при торможении с блокировкой колес немного «плывут» - думаю лучше подойдут для автомобилей с системой ABS и ESP).... короче понятные шины с хорошим балансом цена/качество для неторопливой нормальной езды.
Каковы они по износостойкости и по экономии топлива – тяжело судить – пока проехал на них больше 3,5 тыс. км. Как по мне – данная модель стоит своих денег, вряд ли модели от топовых брендов – Michelin, Continental в этом типоразмере настолько превосходят Nokian Hakka Green, насколько превосходят ее по цене за колесо.