autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Ситуация: проезд остановки общественного транспорта

rEvolution | СуперСтар ***
8 февраля 2005 в 17:47
Недавно попал в неприятную ситуацию при проезде остановки автобуса.
Имеется остановка общественного транспорта, сразу за которой есть въезд во двор (конкретное место - пр. 50-лет Октября, круг возле Лейпцига). Въезд расположен в 5 метрах от остановки, соответственно поворачивать во двор приходится из второго ряда, если на остановке стоит автобус или маршрутка.
Еду с круга за автобусом, он мигает правым поворотником и подруливает к остановке, соответсвенно я опережаю его по второму ряду, включаю поворотник и собираюсь заехать во двор. Автобус, оказывается, решил на остановке не останавливаться, а проехать дальше, практически въехав мне в бок.

ДТП не произошло, но все-таки, каким образом ГАИ разбирало бы данную ситуацию? Формально вроде бы я не прав - совершал поворот из второго ряда, но повернуть из первого физически нет возможности, а стоять за автобусом и ждать пока он отъедет от остановки вроде бы не очень логично.

Что думает коллектив по этому поводу?
Lazy | Ленивый страус **
Re: Ситуация: проезд остановки общественного транспорта
[Re: rEvolution] 8 февраля 2005 в 17:52
Автобус же НЕ остановился?
По моему, без вариантов...
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: rEvolution] 8 февраля 2005 в 17:53
Знаю я то место. Соседи что-ли?
Я там всегда пристраиваюсь за маршрутками, автобусами и т.д. и ЖДУ.
Не долго.
Объезжать создаешь гиморой для тех кто с круга заходит и себе ( так как вышло в твоем случае).
По хорошему - там остановку буквально на 20 метров надо перенести и всем будет сачастье. Писал уже про это место. Но вот видать ВЕЛИКИЕ люди не ездят теми дорогами.
Nero | Супер писатель! ****
[Re: rEvolution] 8 февраля 2005 в 18:02
ГАИ признают виновным тебя. Повернул не из своего ряда, и не убедился в том, что это будет безопасным для других участников. Поэтому да, формально они правы.

А фактически -- ну вот такие у нас дороги. Ситуация из тех, которая только исходя из дорожных условий на месте и решается.
[Re: Lazy] 8 февраля 2005 в 18:14
Но кто ж знал. что он не остановится? Поворотником поморгал, подруливал к остановке...
Есть еще в ПДД пункт, запрещающий подавать сигналы, которые могут ввести в заблуждение других участников ДД, но наказания за это нет, следовательно норма имеет чисто познавательный характер.

А если подойти к ситуации с другой стороны, допустим автобус остановился, а потом начал движение? Как тогда? Вроде как и разницы нет - все равно я со второй полосы поворачиваю, но он остановился ближе 10 м от въезда во двор.

ЗЫ: Сейчас маршрутники начали интересный финт ушами делать - подъехал к остановке, открыл двери и тут же включает левый поворот - типа уже отъезжает, а сам, падла, стоит еще минуту пассажиров утрамбовывает.
Sandro | старожил *****
[Re: rEvolution] 8 февраля 2005 в 20:21
Будешь виноват ты - во первых из второго ряда поворачиваешь - это понятно, а во вторых - согласно правил в населенном пункте ты обязан общественному транспорту уступить дорогу!
B.O.S. | ПАПАрация ***
[Re: rEvolution] 8 февраля 2005 в 20:49
В ответ на:

Сейчас маршрутники начали интересный финт ушами делать - подъехал к остановке, открыл двери и тут же включает левый поворот - типа уже отъезжает, а сам, падла, стоит еще минуту пассажиров утрамбовывает

Это не сейчас такое.
Уже пару лет как минимум встречаю сплошь и рядом, когда маршрутки подруливают к обочине для посадки-высадки пассажиров с уже включенным ЛЕВЫМ поворотником
auto-master | Супер писатель! **
[Re: rEvolution] 8 февраля 2005 в 21:11
В ответ на:

Автобус, оказывается, решил на остановке не останавливаться, а проехать дальше, практически въехав мне в бок.

ну так ты был бы прав, если б он тебе въехал

В ответ на:

Формально вроде бы я не прав - совершал поворот из второго ряда

я не знаю, с какой скоростью ехал автобус (тем более, если он стоял) то никакой нормальный чел не возразит тебе, ты объехал его и заехал во двор! а вообще я не понимаю как можно впарить в подобной ситуации поворот с о второй полосы?
ну кроме если повертать перпендикулярно!
это где такие правила?
[Re: Sandro] 8 февраля 2005 в 21:15
В ответ на:

согласно правил в населенном пункте ты обязан общественному транспорту уступить дорогу

ну в некоторых случаях да, но так обобщать - извини товарищ!

а в даной ситуации - тем более,когда чел уже повернул так, что автобус мог въехать ему В БОК!
[Re: auto-master] 8 февраля 2005 в 21:22
В ответ на:

то никакой нормальный чел не возразит тебе, ты объехал его и заехал во двор!

"нормальный чел" -- не возразит. а гайцы не нормальные. они, как роботы, оценивают по ПДД.

В ответ на:

а вообще я не понимаю как можно впарить в подобной ситуации поворот с о второй полосы?

формально должен с крайней. следовательно это проблемы водителя, как он это сделает. если рискнул и повернул перед транспортом и получилось ДТП -- виновен.
[Re: Nero] 8 февраля 2005 в 21:33
1)да не все ГАЙцы уроды, есть и вполне нормальные люди!

2) а ПДД не регламентирует, что такое "заранее" или "заблаговременно", и под каким углом надо пересечь правую полосу (если едешь по левой) что б не считалось, что ты повернул с левой полосы!
[Re: auto-master] 8 февраля 2005 в 21:45
В ответ на:

и что из этого следует? что оправдали бы в случае ДТП?

В ответ на:

2) а ПДД не регламентирует, что такое "заранее" или "заблаговременно"

"заранее" это так, чтобы маневр начинался с требуемой полосы, а не с иной.
||AZAZELLO|| | Достоевский **
[Re: auto-master] 8 февраля 2005 в 22:13
В ответ на:

2) а ПДД не регламентирует, что такое "заранее" или "заблаговременно", и под каким углом надо пересечь правую полосу (если едешь по левой) что б не считалось, что ты повернул с левой полосы!

да о чем речь. если о формальности, он уже оказался бы стукнутым под углом автобусом, то был бы не прав. тоесть уже поворачивал не из крайнего правого положения, как это указано в правилах.

ну честное слово, я не могу понять что тут обсуждать. я не отрицаю, что водитель автобуса мудак, но в таких ситуациях я замедляю свою скорость до минимума, не смотрю на лампочки мигающие у других транспортных средств и только убедившись в том, что он таки да собирается остановиться/повернуть продолжаю свое движение. это все в тех случаях, когда я должен уступить дорогу.

фактически мы в данной ситуации имеем другую вариацию на тему:

"я нахожусь на второстепенной дороге, увидел, что на главной включил поворот, я поехал, а он не повернул, кто не прав?" ну если найдете свидетелей, то может что-то и докажете. только ведь и он может доказывать, что передумал, и еще потом долго доказывать за сколько метров он включил и выключил поворот, и много еще чего.

ну и наконец перед остановкой ТС должно поворотом указать сигнал. Автобус так и сделал. Но останавливать передумал и поехал дальше, включил тут же левый поворот и поезал дальше по своей полосе - в чем он не прав?
pasha_uni | Достоевский **
Re: это где такие правила?
[Re: auto-master] 9 февраля 2005 в 09:10
насколько я помню нужно уступить дорогу общественному транспорту, выезжающему с остановки.
Demagog | Достоевский ***
В Украине
[Re: auto-master] 9 февраля 2005 в 09:11
В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

согласно правил в населенном пункте ты обязан общественному транспорту уступить дорогу

--------------------------------------------------------------------------------

ну в некоторых случаях да, но так обобщать - извини товарищ!

В данном случае как раз общественный транспорт имеет преимущество, как отъезжающий с остановки.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: pasha_uni] 9 февраля 2005 в 09:14
Только в случае, если остановка расположена в заездном кармане.
pasha_uni | Достоевский **
[Re: vvlaw] 9 февраля 2005 в 09:19
ну если она не в кармане - то и уступать незачем, он просто поедет прямо
если конечно не будет объезжать Богдан, стоящий перед ним - но это совсем другая история
Re: В Украине
[Re: Demagog] 9 февраля 2005 в 09:21
В ответ на:

В данном случае как раз общественный транспорт имеет преимущество, как отъезжающий с остановки.

Читаем ПДД:

17.4. У населених пунктах, наближаючись до автобуса або
тролейбуса, що розпочинає рух вiд позначеної зупинки, розташованої
в заїзному "карманi"
, водiї iнших транспортних засобiв зобов'язанi
зменшити швидкiсть, а в разi потреби зупинитися, щоб дати
можливiсть маршрутному транспортному засобу розпочати рух.
17.5. Водiї автобусiв i тролейбусiв, якi подали сигнал про
намiр розпочати рух вiд зупинки, повиннi вжити заходiв для
запобiгання дорожньо-транспортнiй пригодi.

В данном случае "карман" отсутствует, поэтому никакого преимущества нет.
Demagog | Достоевский ***
Re: В Украине
[Re: rEvolution] 9 февраля 2005 в 10:11
Признаю. Писал по памяти и про карман упустил.
batal | V.I.P *
[Re: rEvolution] 9 февраля 2005 в 11:11
Ты будешь не прав, разве что найдешь кучу свидетелей, которые покажут, что маршрутка начала движение, когда тебя ударила (но этого вроде не произошло)
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 1124 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6713