Итак тезисы:
1) обожаю тапку в пол. Моя 2,0 АКПП пузотерка (седан) ниже 15л/100 не бывает, почти не нарушая ПДД.
2) обожаю с семьей путешествовать - нужен багажник и место в салоне, как в универсале C+, D класса
3) сдуру сделал три тестдрайва на мицу паджере спорт по бездорожью и теперь заболел дизельным внедором на огромных колесах. Чтобы путешествовать не только по асфальтовым дорогам. Но качественный выбор начинается с 60k$.
4) предпочитаю комфорт и функциональность в салоне.
5) денег только на один новый авто до 40k$.
6) мой пробег в год до 10 тыс км. Дом+работа+магазин+дом=3-5 км в день по городу.
7) я, 2м роста, 110кг веса - хрен куда влезаю нормально. Ноги, как у жирафа, лапти 45р-ра, настроить руль+сидение нелегко.
8) надоели до тошноты пузотерки и АКПП, хочу снова на палке, 4*4 и клиренс от 200мм.
9) обожаю автозвук с сабом 12-16 дюймов т.е. нужен багажник с глубокими нишами т.к. пушку возить не хочу. Глубокие боковые двери 160-200мм под d165*180мм динамики.
В результате дюжины реальных тестдрайвов, сотен часов ютуба и форумов в полуфинал вышли:
1) МПС (митсу паджеро спорт) 2,5ТД МКПП, Power Box 210лс. 450Нм (+ цена, + внедор серьезный, + едет бодро и похер шо там под колесами, + багажник, + сабвуфер, - убогий салон, - тесно мне конкретно, - куча болячек р/рейки и тухлое ЛКП, - ватные тормоза)
2) Ренено колеос новый 2,5Бенз МКПП, Power Box 185лс 250Нм (+ салон, + багажник, + сабвуфер, +++ цена 30k$/качество/отзывы, - не внедор, но лучший из кроссоверов, - не пулялка, +- дизайн так себе, - так себе средненькая сбалансированная машина кровь не кипит от нее, а хочется страсти)
3) Санта фе 3,5Бенз АКПП, Power Box 300лс 350Нм (+ салон, + комфортен на ходу, + багажник, + сабвуфер, + надеюсь пулялка интересная, - не внедор, - нет на тестдрайве, - нет толковых отзывов в инете про 3,5) Что за зверь? Жрет наверное под 30л/100 с моими-то манерами?
И на этом я завис, посоветуйте что-то, а?
offside:
Каптива новая 3,0, но говорят не едет нихера из-за тупорылого автомата и клиренс, как у пузотерки. Куга 2,5Т - самолет, но маленькая она совсем.
Змінено ZloYa (14:02 26/06/2012)

И как бы пузотерка:) Куга не показалась самолетом, там 5ст гидротрансформатор. Че-то все машины выше противоречат половине пунктов:)
По моим ощущениям, на автомате, едет хуже чем моя октава. Тигуан откинул? Там куча турбодвижков, выбирай любой, тем более акция на них
Меня даже в пробках совсем не парит.