Вводные следующие, отец не прихотлив к машинам и в иномарках, скажем прямо - не разбирается. Отставной военный на пенсии. Авто типа по городу на работу покататься, да в супермаркеты за продуктами раз в неделю... А еще мамка его в глухомани живет за около 1000 км (дорога не очень), и надо к ней время от времени кататься. Т.е. я предполагаю до 15к пробег в год у него будет максимум. Нужен комфорт в городе, должно ехать по трассе, не шибко жрать бюджет...
Его друг, сослуживец предложил за 15.5 сонату 2007 в полной комплектации механика, но мне не очень нравится. Что предложите посмотреть?

один 1,4, и двоих на Tjet (120 л)-она едет я вам скажу...Как оказалось она провоцируют на быструю езду..хороший дв. в паре с турбой.А вообще берите батю и в салон на тест-драйв.
и думать: проедит или зацепит? 
ТО с заменой ремня ГРМ на 8кл и 16кл двигателях несколько разные по трудоемкости и по кол-во меняемых деталей процессы, с турбодвижками могут быть еще интереснее... это я как раз советчикам покупать турбоверсию
при относительно одинаковой базе (у Логана чуть больше) свесы у Линеи значительно больше, передний практически на 13 см, задний на 17 см... по трассе нормально, заехать в лесок и тереть передней "губой" по всем кочкам сомнительное удовольствие
а как известно ее мало не бывает и плюс высокого авто в том, что есть такие места, где проехать можно только проскочив их на скорости (песок на берегу реки или лужа с черноземом на лугу), что делать безопаснее на авто с коротким передним свесом и стальной защитой...