Прошел месяц с того момента, как я начал это безнадежное мероприятие. Что-то, конесно, прошло мимо, чего-то просто не успел понять. Но то, что успел - расскажу.
Первое. Труд этот - каторжный. И сродни золотым приискам. Если повезло ( все мои дни в плюсе - это именно фарт, я либо взял пару шикарных заказов на универсал, а мой багажник слона вмещает легко, либо я взял пассажира, который поменял маршрут, я его долго ждал, и он не выеживался. Но - все это единичные случаи.) А если не фарт- то ты в минусе. Пассажиры чаще расситываются в ноль, ни о каких деньгах сверху и речи не идет.
Мой обычный день: я выезжаю из дому (из Украинки), доезжаю до развязки с табачкой, становлюсть под мостом и ловлю заказ. Как правило, это с Фуршета на Позняки. Почему так - не скажу, но практика показывает. Потом становлюсь там и ловлю следующий заказ. С моим мотором и машиной мне предпочтительны длинные заказы во время, когда нет пробок - но это и всем предпочтительно, не только мне. Но мне - особенно. Поэтому заказы с суммой менее 50 гривен я просто не беру. Причина проста - прожив в Киеве 22 года, я месяц назад понял, что города не знаю совсем, а навигатор - не панацея, потому что не успеешь взять нормальный заказ, а если успеешь - то его не нужно было брать.
Самое тяжелое в работе - не рулить и ездить. Самое тяжелое - сидеть скрюченным и ловить заказ. Вы не успели взять заказ - это самы популярный ответ на мои потуги. А как иначе? Мне нужно понять, откуда забрать (подача), куда везти, и, самое главное - как потом оттуда выехать. И - сколько мне за это дело предлагают таньга. Так вот, пока я все это пытаюсь оценить - вы не успели взять заказ(с). Но все равно, так или иначе, какие-то заказы были исполнены (тут у Сергея Ивановича инфа даже полнее моей, ибо я постирал все это дело), что-то да было сделано.
Мои впечатления... Они неоднозначны. За все время ко мне никто не обратился на "ты". Мне никто не хамил. Но и я в свою очередь пытался не ответить - а предупредить это. Я был вежлив, я был чист и в чистой одежде, у меня в принципе на флэшке отсутствует шансон, и я не курю в машине (вообще-то курю - но не на работе.) Мне удалось снять с себя корону и я без проблем выхожу и открвыаю своя ангар-багажник, если это нужно пассажиру и это очевидно. Просить меня не нужно. Я думаю, что Сергей Иванович это сможет подтвердить по элементарному признаку - отсутствию жалоб на меня, а он, судя по всему, их ждал.
Пассажиры - люди очень разные. Некоторые платят без проблем, с некоторыми случаются нюансы. Особенно с пьяными. До сих пор не забуду идиота, которого забирал с ул. Промышленной, вывез в начало цивилизации - к м. Выдубичи. Он со старта полез обниматься и знакомиться, рассказывать, какой он крутой перец, но мне оно как бы до фени... Когда он поменял маршрут, я его посчитал и попросил рассчитаться сразу - началась вонь. Из машины вытягивал с помощью навыков предыдущей профессии. Это было легко, но неприятно. Заметил, что если вызов делала женщина - расчет будет в ноль, поэтому прошу заранее либо найти деньги без сдачи, либо останавливаюсь на размен у ларька. Ну и разменку мелкую вожу, само собой. Хотя - могу сказать, что и мужики не грешат мелочностью. Тут как раз 50/50.
Полностью поменял свой взгляд на это занятие. Непростой это хлеб.
А временами - это не хлеб, а благотворительность. В моем случае - практически всегда.
ЗЫ. Троллить меня не надо - я не новичок в тырнетах. Сказал то, что думал. Спорить не буду ни с кем.